ماهو حق شركة الفيصل القابضة فى دخل شركة التيسير التابعة لها لعام 2014م (اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

قامت شركة الفيصل القابضة التى تملك100% من شركة التيسير التابعة لها فى يناير2014م ببيع ارض لشركة التيسير التابعة بمبلغ50 الف ريال التى بلغت تكلفتها40 الف  ريال ، وفى اول ابريل2014م قامت شركة التيسير التابعة ببيع الارض لاطراف خارجية بمبلغ80 الف  ريال ، ولقد حققت شركة التيسير التابعة ربحا خلال عام2014م  مبلغ120 الف  ريال .

        وبالتالى يكون حق شركة الفيصل القابضة  فى دخل شركة التيسير التابعة مبلغ :

1 )120  الف  ريال

2 )90  الف   ريال

3 )30 الف  ريال

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (27) البيانات المالية الموحدة والمنفصلة  تتضمن البيانات المالية الموحدة توحيدا لكافة الشركات التي تسيطر عليها الشركة القابضة ويفترض وجود سيطرة إذا كانت الشركة القابضة تمتلك بطريقة مباشرة أو غير مباشر (من خلال شركات تابعة) اكثر من نصف  عدد الأسهم التي لها حق التصويت في الشركة التابعة، ويستثنى من ذلك بعض الحالات التي يثبت فيها بوضوح أن تلك الملكية لا تؤدي إلى السيطرة، وتتوافر السيطرة أيضا إذا كانت الشركة القابضة تمتلك النصف أو أقل من نصف عدد الأسهم التي لها حق التصويت في شركة ما إذا توافر لها أي مما يلي:

                 ‌أ.          السيطرة على أكثر من نصف عدد الأسهم التي لها حق التصويت نتيجة اتفاق مع المستثمرين الآخرين.

               ‌ب.       القدرة على التحكم في السياسات المالية والتشغيلية للشركة بسبب قانوني أو بناء على اتفاق.

               ‌ج.        القدرة على تعيين أو فصل أغلبية أعضاء مجلس الإدارة أو ما يعادله من سلطة إدارية.

                 ‌د.         القدرة على الحصول على غالبية الأصوات في اجتماعات مجلس الإدارة أو ما يعادله من سلطة إدارية

بناء على ما تقديم يتم اختيار الاجابة رقم (1)

Ramy Mohamed Elsayed Ahmed
من قبل Ramy Mohamed Elsayed Ahmed , محاسب , شركة حلو الشام للصناعات الغذائية والاستثمار الزراعى

الاجابة الصحيحة120 الف

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

1اقرب

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

الاجابة الاولى 1 )120  الف  ريال

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

شكرا على الدعوه ومما قلت اعتقد ان الشركه نتتاجر فى الاراضى وبالتالى هى المنتج الخاص بها لذا فان ماتستحقه هو قيمه الربح اخر العام120000 مطروح منه قيمه الفرق بين بيع الارض للخارج وسعر شرائها30000 فيصبح المستحق90000 ريال وشكرا

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاجابة الصحيحة هي رقم1 /120000

شكرا على الدعوة

الاجابة الصحيحة120 الف ريال

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

حقها في ارباح الشركة التابعة لها المبلغ كامل120000 لان شركة التيسير تكون ضمن القوائم الموحدة للشركة الام فبذلك تكون جميع اربحها ملك للشركة الام

mohammed taha
من قبل mohammed taha , محاسب , مستشفى الأحساء

120000 الاجابة رقم1