اختر الاجابة الصحيحة ؟ ظهرت فى دفاتر احد شركات البيع بالتجزئة فى السنة الماضية البيانات التالية :

<p style="text-align:right;"><strong>المبيعات              300000 ريال    ( ثلثمائة الف ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>المشتريات            140000 ريال  ( مائة واربعون الف ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>المخزون آخر المدة    100000  ريال  ( مائة الف ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>المخزون اول المدة    70000   ريال   ( سبعون الف ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>عمولة المبيعات        10000    ريال    ( عشرة الف ريال )</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>فان اجمالى الربح   هو :</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1-  190000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2-  180000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3-  160000 ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>4 -150000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/08
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ /معتز ومصعب  الاجابة الصحيحة رقم1 =  190000 ريال

المطلوب هو مجمل الربج وبالتالى لا تخصم عمولة المبيعات باعتباها مصاريف بيعية

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

مجمل الربح = المبيعات -تكلفة البضاعة المباعة

وعمولة المبيعات تعتبر مصاريف بيعية ولا تدخل ضمن كلفة المبيعات

فمجمل الربح =300,000-(140,000+70,000-100,000)=190,000

فالاجابة الاولى الصحيحية

مجمل الربح = المبيعات - ( اول المده + المشتريات - آخر المده )

               =300000 - (70000+140000 -100000) =190000 ريال .

الأجابه رقم1 هى الصحيحه .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

1-  190000  ريال

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

الاجابة /190000

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

190000 هي الجواب

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

تكلفة المبيعات = مخزون اول+ المشتريات - مخزون اخر

                 =70000 +140000 -100000

                =110000

مجمل الربح = المبيعات - تكلفة المبيعات

                =300000 -110000

               =190000

صافى المبيعات = مجمل الربح - المصاريف البيعية

                   =180000

وبما ان المطلوب هو اجمالى الربح فستكون الاجابة190000

Abdullah Hussin Hussin Najm Al-deen
من قبل Abdullah Hussin Hussin Najm Al-deen , محاسب استشاري , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع حجة

190000ريال  مجمل الربح   لأن مجمل الربح = المبيعات - تكلفة المبيعات ==190000

وتكلفتة المبيعات = مخزون أول المدة+المشتريات خلال السنة - مخزون آخر المدة =70000=210000

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الاستاذة الاجابة رقم1 فالمطلوب هو مجمل الربح فقط

awad abdallah hussein mohammed gwily
من قبل awad abdallah hussein mohammed gwily , Auditor &Chartered Accountant , samir gomaa accounting and auditing office& Ahmed Al Bahery "AAM" ,Accounting and Auditing office

المبيعات                                                                      300,000

(-)تكلفة البضاعة المباعة

 اول                    70,000

(+)مشتريات          140,000

(+)عمولة              10,000

(-)اخر                 100,000

اجمالي تكلفة البضاعة المباعة                                         (120,000)

اجمالي الربح                                                             180,000

الاجابة الصحيحة رقم2    180,000