خلال 2014م بدأت م.الغامدى للمقاولات تنفيذ عقدبناء مبنى بقيمة 3 مليون ريال ،ماهى خسارة العقد التى بنبغى الاعتراف بها لعام 2014م؟ اذا توفر اليك الآتى:

<p style="text-align:right;"><strong>اوضحت سجلات الشركة عن العقد فى31 /12 /2014 :</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف الفعلية930,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكاليف المقدرة لاكمال العقد2,170,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الفواتير المرسلة للعميل ( المستخلصات )1,100,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>النقدية المحصلة700,000    ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى يكون مبلغ الخسارة لعام2014 م ( اختر الاجابة الصحيحة )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )       صفر   </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )100,000   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3 )230,000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>4 )30,000   ريال</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/14

التكاليف = التكاليف المقدرة +التكاليف الفعليه =930000+2170000 =3100000

الخسائر = التكاليف - القيمة الفعلية للمشروع =3100000 -3000000 =100000 ريال

الإجابة الثانية

Amr Yehia
من قبل Amr Yehia , محاسب , البسمة للمقاولات

الخيار رقم2 (100000 ريال )

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

اتفق مع اجابات الاخوان

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الاجابة رقم1 =100000

==(100000)خسارة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار لمحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.

بناء على ما تقدم اتفق مع اجابة الزملاء الاجابة رقم (2)

Ahmed elsyed elayed mohamed Sharaf eldin
من قبل Ahmed elsyed elayed mohamed Sharaf eldin , محاسب , التسويقية الخليجية

الاجابة الثانية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الجواب الثاني100000

نصر أحمد عبد الحميد abdel wahab
من قبل نصر أحمد عبد الحميد abdel wahab , مدير حسابات , سينا مصر للخدمات

اتفق مع أ / أيمن

الجواب الثانى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

2 )>>>100,000   ريال

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لاتوجد اجابة صحيحة ضمن الخيارات