كمدير للموارد البشرية ، ما هي المبادئ الرئيسية التي تتبعها في حل المشكلات؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/03/25
محمد حفظي
من قبل محمد حفظي , الأمن العام العسكري , الكلية التقنية العسكرية

ابدأ بإنجاز المهام الموكلة إليك على أكمل وجه، وأتقن عملك كلّ الإتقان، ثمّ حدّد الجوانب التي يمكنك المساهمة فيها والخارجة عن نطاق مسؤولياتك. ضع قائمة بهذه المهام الإضافية واعرضها على مديرك في العمل، وناقش معه إمكانية القيام بها مع التأكيد على أنّ ذلك لن يؤثر على واجباتك الأساسية

Mustafa Nadeem
من قبل Mustafa Nadeem , accountant , Pharohs Gold Mining co

معرفة المشكلة من جميع جوانبها والاستماع الى اطراف المشكلة بحيادية وتقييم المعلومات ومن ثم اتخاذ القرار

اولا لابد من المعرفه الصحيحة بعد دراسة علمية ما هو سبب هذه المشكله ثانيا متى بدأت هذه المشكله وهل هى مرتبطه بحادث معين لم هى موجوده منذ بدأ النظام اى أنه يوجد من البدايه خلل فى النظام الإداري والمقصود من النظام الإداري ليس الاداره فقط بل أداره كل قسم ثالثاً نقم بعمل إجتماع لكافة الاداره المتعلقة بهذه المشكله ومناقشة نقاط الضعف جيداً واهم شيء فى هذا الموضوع التعاون الجاد من جميع الإدارات إذا كانت مشكله عامه بالمنشأة حتى ننحح فى حل هذا المشكله وشكرا لحضراتكم

ibrahim Mahmud
من قبل ibrahim Mahmud , منسق شؤون موظفين , امنكو

ترتيب الأولويات

عمل خطة مرنة للأقسام

khaled abedalqader
من قبل khaled abedalqader , Supervisor , Al Baida Technical Services

االعدل في إتخاذ القرار اللازم

mohamed ali
من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات

المساواه والعدل والاستبيان

ايثار العباسي
من قبل ايثار العباسي , HR Assistant , KOJ

التفكير بعقلانيه  و فهم جميع زوايا المشكلة ثم أخذ القرار السليم دون تردد

فهم المشكلة فهم عميق وقياس ابعادها طرح الحلول المتوازنة وضح خطة لعدم تكرارها

Ahmed  Marir
من قبل Ahmed Marir , عامل بند الأجور , بلدية جازان

اخذ موضوع المشكلة والبت فيها من جذورها على أن أكون مع الموظف المتضرر بحيث يطمئن ويكون دافع له مستقبلا

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوه .... ساعتمد على قبعات التفكير الست لإيجاد حلول إبداعية لحل جل المشكلات التي تصادفنا . ..

Mosttafa alamry
من قبل Mosttafa alamry , المحاسبة , groupAL.SHIBLI

شكرا جزيلا  لدعوتك

اعجبني جدا جواب  الاستاذ الفاضل عمر الذي سبقني بالجواب فقد اقاد واجاد

وأزيد بعض الاساسيات

1- التوصيف الدقيق للمشكلة وتحديد دقيق لكافة اسبابها

2- وضع تصور كامل لكافة الحلول  الممكنة وطرق استخدامها

3- الاختيار الدقيق لاقضل الحلول والبدائل  وانسبها لحل المشكلة وأن يكون الاختيار علي أسس علمية وموضوعية

4 - التقييم الموضوعي للمشكلة بعد حلها لوضع استراتيجية لتفاديها في المستقبل