كم مرشحا كحد اقصى يستطيع ان يقابل ويقيم مدير الموارد البشرية يوميا لكي يستطيع ان يقبل منهم من هو مناسب ومطابق لمتطلبات الوظيفة ؟

هل تعتقد برأيك كخبير , ان مدير الموارد البشرية يستطيع ان يقابل عدد غير محدد من المرشحين في يوم واحد لكي يختار منهم من هو مناسب لشغل المنصب ام انه يجب عليه ( كمدير للموارد البشرية) ان يضع خطة للمقابلات تشمل العدد , ووقت كل مقابلة , ونوع الاسئلة

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/04/10
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً لدعوتي للإجابة على هذا السؤال المهم :)

برأيي متطلبات الوظيفة هي التي تحدد الوقت المطلوب لكل مقابلة بحيث يتمكن مدير الموارد البشرية من خلالها بالحصول على المعلومات المهمة من المتقدم للوظيفة و التي على أساسها يمكنه اتخاذ قرار ملائمته للوظيفة و ترشيحه لإجراء المقابلة الثانية مع كل من الرئيس المباشر و المدير العام.

من المهم أن تتم المقابلة وفقاً لمعايير محددة مسبقاً فمجريات سير المقابلة و الأسئلة المطروحة بمعظمها لا تكون ارتجالية و إنما مدروسة، و هذا يجعلك تعرف الوقت المطلوب لإجراء المقابلة الواحدة. و لكل وظيفة متطلباتها الخاصة. فهناك وظيفة يمكنك أن تكتفي بمقابلة لمدة خمس دقائق لتحقيق هدفك، و وظيفة أخرى تحتاج لساعة.

و تبعاً لظروف عملك في يوم إجراء المقابلات و الذي يفترض أن تخصص ساعات محددة لها، يمكن معرفة كم مقابلة يمكنك إجراءها.

فالجواب على سؤالك يرتبط بالمحددات المذكورة أعلاه و لا يمكن تحديد رقم ثابت.

كل الاحترام ،،،

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أتفق مع سيادتكم تماما ، فى أنه على مدير الموارد البشريه أن يضع خطه للمقابلات الشخصيه لشغل وظيفه ما بالمنظمه ، بما تشمله هذه الخطه من تحديد العدد الذى سيتم مقابلته من المتقدمين  خلال اليوم الواحد ( وهو أمر يعتمد على عدد الساعات المتاحه لهذا الأمر ، وإن كان من رآى أنه  وحتى تكون بالفعل المقابله مثمره لا يمكن أن يزيد عدد من يتم مقابلاتهم من المتقدمين خلال اليوم الواحد ما بين 3-5 متقدمين كحد آقصى )، وأن تتضمن أيضا الأطلاع على السير الذاتيه التفصيليه لمن سيتم مقابلتهم خلال اليوم من خلال أعضاء لجنه المقابله ، لتحديد تصور ذهنى لموضوعات المقابله وكيفيه إداراتها  ، مع تحديد وقت محدد لكل مقابله كحد آقصى  ، وأيضا نوعيه الأسئله التى سيت توجييها للمتقدمين وألتى من المفترض أن تدور فى مجملها وتكون مستمده من "الوصف الوظيفى" للوظيفه المتقدم لها الشخص ، حتى يمكن المقارنه فيما بينهم من ناحيه المستوى العلمى والعملى والفنى والخبرات والقدرات والمهارات الشخصيه لكل منهم

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

من وجهة نظري يجب ان تتم عملية المقابلات الشخصية بعد فرز السير الذاتية واختيار انسبها وايضا تكون المقابلات على مرحلتين مقابلة اولية ومقابلة نهائية ويفضل ان تتم المقابلات ف وجود المدير المباشر للمرشح حتى تكون عملية الانتقاء ادق واكثر مهنية واختصارا للوقت والجهد

وفى هذه الاثناء قد لا يحتاج مدير الموارد البشرية الى قضاء الكثير من الوقت لانتقاء الافضل

تحياتي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لا يمكنك تحديد لا حد أدنى و لا حد أقصى للمقابلات التي يمكن أن تجرى في اليوم

صحيح أنه يتم التخطيط لأن تكون مقابلة التعيين فعالة و تتم في سرعة، لكن في الواقع من الصعب التحكم في وقت المقابلة  . في العديد من الحالات، يتم تجاوز الوقت المحدد للمقابلة و هذا لعدة أسباب:

  • إختلاف في شخصية و صفات وقدرات و مؤهلات الشخص المكلف بإجراء المقابلة
  • إختلاف في كفاءة السخص المكلف بإجراء المقابلة
  • إختلاف في نمط المقابلة
  • إختلاف في نوع المقابلة
  • إختلاف في الوسائل المستخدمة في إجراء المقابلات
  • إختلاف في الوظيفة المطلوبة
  • طريقة التحضير للمقابلة من طرف الشخص المكلف بذلك
  • مبالغة المرشحين في إظهار مؤهلاتهم مما يجعل التوقعات غير حقيقية
  • التسرع في إصدار الأحكام على المرشحين في الدقائق الأولى من المقابلة
  • الخلط بين تخفيف حدة الضغط على المرشح ووضع المرشح تحت الضغط من أجل إختبار قوة تحمله للضغوط
  • تحول المقابلة إلى محادثة ودية مما يؤدي إلى الخروج عن الموضوع و إضاعة الوقت

Ahmed Mazen
من قبل Ahmed Mazen , HR Manager , Safco Co

الوظيفة المطلوبة ومتطلباتها  وعدد المرشحين لشغل الوظيفة هم احد اخم الاسباب التي تحدد الحد الاقصى والادنى لعدد المقابلات اليوميه

حيث المسمى الوظيفي والوصف الوظيفي المطلوب هو احد اهم الاسباب التي تحدد ( عدد المقابلات اليومية - ووقت المقابلة - وهل اذا كان هناك مقابلة ثانية)

عدد المرشحين( بناء على عدد المرشحين المتقدمين للوظيفة ايضا)

mohamed Ibrahim
من قبل mohamed Ibrahim , Branch operation officer and Customer information officer - Arab Bank PLC , البنك العربى

تحية واحترام

ضرورة وجود خطة شامله لتحديد عدد محدد

للاعطاء الوقت الكافى لكل المتقدمين .

مع الشكر

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

واتفق تماما مع اجابات السادة المشاركين ومع سيادتكم فى ضرورة وجود خطة تشمل تحديد عدد محدد بوقت كافى لكل متقدم للعمل

وبالطبع سيختلف الوقت الذى تحتاجه كل مقابلة وفق طبيعة الوظيفة وطبيعة المتقدم للعمل ايضا

ولكننى اذكر هنا احد اعظم المدييرين الذين عملت معهم كان من المهارة واللباقة والحكمة التى تسمح له باجراء مقابلات عديدة بنفس التركيز والمهارة اذكر جيدا انه فى احد المرات كان وقته مشغول تماما ويرغب فى مقابلة احد المتقدمين للعمل ولم نستطيع التوفيق بين وقته ووقت المتقدم للعمل فقام باجراء المقابلة معه خارج الشركة فى وقت متاخر من الليل فى احد الكافيهات الخاصة وكانت مقابلة ناجحة جدا

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

zineb DABCHI
من قبل zineb DABCHI , Agent puis chef du point de vente , Banque populaire micro-crédit

يستطيع ان يقابل 16 مرشح في يوم واحد  لكي يختار من هو مناسب لشغل المنصب

طبعاً المنشأة الناجحة التي لديها إدارة حديثة من المؤكد أنها لا تعمل إلا ضمن سياسات وإجراءات ونماذج معتمدة على مستوى جميع الإدارات والأقسام ، ومن ضمنها إدارة الموارد البشرية ....

وبالإشارة للموضوع أعلاه وهو طريقة عمل المثابلات الشخصية فمن المفترض أن تكون هناك سلسلة من الإجراءات متبعة من بداية الإعلان عن الوظائف حتى صدور إشعار القبول النهائي وإرسال عروض العمل للمقبولين ... ومن ضمن تلك الإجراءات عمل المقابلات الشخصية لعدد معين من المرشحين حسب المسمى الوظيفي وأهمية الوظيفة المعلنة ومتطلباتها ، حيث يقوم مدير إدارة الموارد البشرية التفرغ لساعات محددة ضمن خطة عمله قل ذلك أو كثر حسب ما ذكر آنفا ويضاف إلى ذلك مراعاة الحاجة لعمل إختبارات تحريرية أو عملية وذلك لإكتشاف ومعرفة أقصى حد ممكن من مهارات وقدرات المرشح ووصولا إلى عمليات توظيف ناجحة .

Kerolis Napil
من قبل Kerolis Napil , Customer Service Team Leader , dar ‎elshifa

هذا يرجع الي الطاقه الاستيعابيه لديه وايضا متطلبات الوظيفه والعدد المطلوب توظيفه ييحدد العدد لديه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن ان يستعين بالغير من المؤسسة ويضع المؤشرات الاساسية للانتقال للمرحلة الموالية من عملية التوظيف حتي يمكن انتقاء الافظل من المعروض