ماهو مدى تأثير رأي مدير الموارد البشرية على رأي مدراء الاقسام الاخرى بشان قبول مرشحين يراهم انسب لشغل المناصب الشاغرة في اقسام اخرى بسبب قناعته بهم؟

بسبب طبيعة عمل مدير الموارد البشرية مع المقابلات فأنه يكتسب خبرة تكوين صورة عن الشخص المرشح للوظيفة ( مصداقيته , كفاءته , خبرته, جديته ,...) ولكن يبقى الجانب الفني هو الذي يحدده مدير القسم الذي سيعمل به المرشح وغالبا لا يستطيع مدير الموارد البشرية ان يحدد كفاءة المرشح بهذا الجانب, فهل برأيك ان رأي مدير الموارد البشرية في الشخص المرشح لنيل الوظيفة ممكن ان يؤثر في رأي وقناعة مدير القسم الذي سيعمل ضمنه هذا المرشح من ناحية القبول او الرفض ؟ خاصة اذا كان مدير الموارد البشرية يرى فيه شيئا او جانبا لايراه مدير القسم المعني , ام ان رأيه استشاري وليس ملزما مازال المرشح قد نجح في جميع الاختبارات الخاصة بالقبول

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/04/23
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً للدعوة :)

برأيي لا يجب أن ينتقل المرشّح لمقابلة مدير القسم إلا بعد نجاحه في مقابلة مدير الموارد البشرية.

إن المعايير التي يتبعها مدير الموارد البشرية لتقييم المرشّح تؤثرعلى المنشأة ككل. و هو بخبرته يستطيع معرفة الموظف الكفؤ الذي يمكن معه تحقيق أهداف الشركة. و هو الهدف الأساسي من وجود قسم الموارد البشرية.

أما في حال لا يوجد لدى الشركة ترتيب بين الأقسام في إجراء المقابلات، من الأفضل أن يستمع مدير القسم لنصيحة و رأي مدير الموارد البشرية و يعمل بها. فمدير القسم قد يقييم الجوانب الفنية للموظف، و لكنه قد لا يستطيع تقييم قدرة الموظف على تفعيل هذه الجوانب و ترجمتها إلى نتائج إيجابية.

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا كقرغر حقيقي ونهائي الخبيرة ايا كانت وظيفته يجعل من الرشح الفاشل والمقصى صالح للعمل في اي مكان واي زمان

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal

السلام عليكم

مدير الموارد البشرية و مدير الادارة المعنية جزء لا يتجزأ من قرار قبول الشخص المتقدم الى الوظيفية، و ذلك يرجع لانه كل منهما النواحى العملية او الفنية او العديد من النواحى التى يتم إتخاذ قرار القبول

تحياتى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أتفق مع رآى سيادتكم فى أن رآى مدير الوارد البشريه وتأثيره فى قبول شخص ما للأتحاق بأداره فنيه معينه بالمنظمه ، هو بطبيعته "ذو تأثير محدود" ، حيث أن الرآى الفنى لمسئول الأداره الفنيه تكون له الأولويه والتأثير الأكبر بالطبع ، عن رآى مدير الموارد البشريه ، والذى يكون رأيه قد تكون بناءا على السمات الشخصيه التى يتمتع بها هذا الفرد ، سواء كان ذلك أثناء مقابله العمل الشخصيه أو من خلال السيره الذاتيه لهذا الشخص ، او بناءا على آراء رؤسائه السابقين من خارج المنظمه أو بداخلها ، وذلك فى حاله ما كان هذا الشخص سيتم نقله من وظيفه لآخرى أو من إداره لآخرى، من داخل المنظمه

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكراإن طبيعة المنصب لمدير الموارد البشرية و الإختصاص المنوط به في المتابعة الجدية لنشاط الأفراد المتواجين منهم في الشركة أو التوظيف للجدد يجعل منه الخبير الأول و الوحيد في التقييم الحقيقي و الجاد و من جميع النواحي لشغل المنصب او المؤهل لشغل منصب ما في المؤسسة ؛ وعليه فالمعطيات التي يقدمها مدير الموارد البشرية منصفة الى حد بعيد في التقييم و تؤثر بنسب عالية على إتخاذ القرار النهائي للمدراء ؛ إذن بعد النظر و إمكانية و خبرة مدير الموارد البشرية ذات قيمة مهنية داخل المؤسسة و يعتبر المستشار الأول للمدراء في هذا الجانب .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال مميز من استاذ مميز

مدير الموارد البشرية يضع في اعتباراته إطار محدد ومهارات في المرشح للوظيفة ضمن خطة سير العمل ومتطلبات العمل ,, وما أن تتوافر هذه المهارات في شخص مرشح معين من خلال المقابلة والقبول هنا ينتهي دور مدير الموارد البشرية ويبدأ الدور الفعال لمدير القسم حيث أن الدور الفعال له من خلال المهام المنوطه به والذي ينفذ تعليمات وقرارات وخطط الادارة العليا وبالتالي الاحتكاك المباشر مع المرشح ,, وهو من يشاهد ويلمس أداء المرشح ويقارن ما بين السيرة الذاتية وما تم خلال مقابلة العمل والواقع والتنفيذ

وتقبلوا احترامي وتقديري

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزملاء

المسئولية مشتركة

المهم بعد ذلك الخضوع لفترة تجريبية

Mohammed  Abu-Hilal
من قبل Mohammed Abu-Hilal , فني شبكات نقاط البيع ، الدعم الفني ، منسق واداري فني، دعم فني ، مدير مجموعة، اداري مستودعات، اداري ا , ITS

اشكر لك الدعوة

اذا كان الامر عائدا لمدير الموارد البشرية فلا داعي للاجابة.

اما اذا كان يعود لمدير القسم والموارد البشرية فارى الترتيب التالي:

اولا يبدا بمدير القسم لتقييم مهارة المرشح وهو الاهم والقائم عليه اساس طلب الوظيفة.

(وفي حال الموافقة ينتقل للموارد البشرية وفي حال الرفض نكون وفرنا الوقت على مدير الموارد البشرية).

ثانيا مدير الموارد البشرية بعد الموافقة عليه من مدير القسم، حيث يتم تحديد المهارات الاخرى وكفاءة المرشح من ناحية المصداقية وامور اخرى شخصية تهم الشركة والموارد البشرية

فالاثنان مكملان لبعضهما ولكن الاهمية في البدا بمن على حسب المتطلبات.

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

سؤال له أكثر من جانب للإجابة كالآتي:

- إذا كان مدير الموارد البشرية كفئ وجدير بالثقة والخبرة لتقييم الأشخاص موضوعياً ومنطقياً من الممكن أن يكون له تأثير بالغ على مدراء الأقسام الأخرى لأنه يتبع المنطق والموضوعية والحيادية.

- ليش شرطاً أن يكون مدير الموارد البشرية ذو تقييم فعال في الأشخاص فقد يكون لديه نقص في تقديره الذاتي لنفسه ولا يثق بنفسه، فكيف يرشح الآخرين ويقيمهم؟ وماذا إذا كان تعيينه أصلاً بواسطة؟ فهذا لا يصلح تماماً لإختيار باقي الموظفين في الأقسام الأخرى ولا حتى في إدارته.

- الرأي الصحيح لذلك هناك فترة تحت الإختبار مثلاً ما بين 3-6 شهور، والقرار لابد أن يكون بمشاركة الطرفين مدير الموارد البشرية ومدراء الاقسام الذين يتم تعيين موظفيهم كل فيما يخصه سواء من الجانب الاداري أو الفني أو خلاف ذلك، وفترة الاختبار ستحدد كل شيء، وعلى مدير القسم أن يحدد في النهاية إذا كان هذا الموظف يصلح للعمل أم لا؟

Kawkab Elraida
من قبل Kawkab Elraida , Arabic Assistant Teaching , Education

مدير الموارد البشرية أكثر دربو ، وممارسة من رئيس القسم ، فقط يهمني المؤهلات الفنية للمرشحين بالقسم ، أكمل مع مدير الموارد مواصفات المرشحين ، وأحترم رأيه في حدود مصلحة العمل .

حسين أبو السعود
من قبل حسين أبو السعود , quality control Mechanical inspector , Arkad Engineering & Construction Company

لا انصح مدير الموارد البشرية الدخول في الوظائف التخصصية بل إحالتها على الجهة المستفيدة ولكن يقوم بدور الرقيب على عملية التوظيف لضمان عدم وجود محسوبية سلبية أو مخالفة لأنظمة وقوانين الشركة والدولة وما إلى ذلك من متابعة التكاليف وعمر الموظف ولياقته وعدم وجود أي سمعة سيئة سابقة فيه.