ما الذي يجعل مدير الموارد البشرية يختار مرشح من خارج منطقة الوظيفة ؟

أحياناً يرشح مدير الموارد البشرية لوظيفة ما شخص من خارج منطقة الوظيفة، رغم أنه من المعلوم دوماً أن من مواصفات المرشح المفضل أن يكون من نفس منطقة الوظيفة ؛ يعني يقيم في نفس المنطقة و كلما كان أقرب من مقر العمل كان أفضل . . سؤالي هو : لماذا تخلى مدير الموارد البشرية عن هذه القاعدة في الإختيار، ولماذا لم يلتزم بها ؟ ما الذي يجعله يفعل ذلك برأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/23
عهد عماد الدين محمد محمود
من قبل عهد عماد الدين محمد محمود , public relations/organizer , Etisal assyut company

انا اعتقد لاتاحة الفرصه امام ذو الكفاءه وازالة عائق المكان وفتح مجال للتعامل مع من هم  مناسبين دون شرط حتي لا يكون محل الاقامه عائق بين صاحب الخبره والكفاءه وحصر ذلك باختيار شخص من نفس مكان الاقامه قد يجنب صاحب العمل ذوي كفاءات في مجال التخصص المطلوب

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

ربما المدير لم يجد الشخص المناسب في فريق العمل لهذا المنصب .....او وجد شخص ذو كفائة عالية خارج فريق العمل ومن وجة نظرة وجد هذا الشخص قد يفيد العميل وان فريق العمل سوف يستفيد منة كثيرا

اميرالذوق الرقه
من قبل اميرالذوق الرقه , نائب مدير , حلويات سعد الدين

انا شفت المواضيع هادي قدام عيني وكنت بائع في محل حلويات وترقيه لكن مو بنفس الفرع تم نقلي من فرع الى فرع ... فحسبتها فرأيت كلامهم صحيح لأنه الواحد يكون ماخد على الموظفين الي معاهم ومره وحده يصير مسؤؤل عليهم سوف يأخذوها بأسلوب التكبر او انك تأمره بشي هوا مابيسوويه علشان كدا بينقلو الاداري المستجد لفرع اخر لكي يرو كيف معاملته مع ااموظفين الجدد وماهي شخصيته بين الموظفين المسؤؤل عليهم ... وشكرا ...

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

يعود ذلك لعدة اسباب منها البحث عن الكفاءات  و التركيز على اداء فعال و نتائج إيجابية و الإبتعاد عن الحساسيات الموجودة بين الموظفين في حالة تعيين شخص من داخل المنظمة ذاتها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك العديد من الاسباب:

- ممكن عدم توافر المواصفات المطلوبة من المنتسبين  في المنطقة الوظيفية

-ربما يرى في هذا الموظف مواصفات تجعله انه قادر على اداء هذه المهمة على اكمل وجه

-ممكن المؤهلا والكفاءات المطلوبة لم تنطبق على احد من الداخل

- يجوز ان الخبرة الكبيرة لهذا المدير تؤهله لهذه الوظيفة دون النظر الى اعتبارات اخرى

لكن يجب ان يبحث مدير الموارد البشرية التكلفة الكبيرة الناتجة عن هذا القرار من حيث النقل والسكن ومردوده السلبي على العاملين وما اذا كان احد من الداخل الوظيفي يملك هذه المواصفات ام لا

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

ماذا يفيدقرب المكان مع بعد المواصفات المؤهلة لشغل الوظيفة

عندما تنطبق شروط الوظيفة علي المرشح الابعد مكانا

وعندما لا يكون بعد المسافة عائقا امام حسن انتظام الموظف

وقتها لابد ان يعين الابعد

لان المؤهلات والخبرات الوظيفية تأتي في مرتبة اهم من مكان الاقامة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المدير له مواصفات خاصة لابد ان تتوافر فيه لذلك تلجاء المؤسسات احيانا للتعين من خارجها حيث قد تكون المنظمة عجزت عن توفير خبرات ومهارات مناسبة من الداخل، فاضطرت إلى التعيين من خارج المنظمة, ولهذه السياسة مزايا عديدة أهمها إدخال نبض جديد إلى المنظمة من خلال تعيين مدير جديد يحمل أفكارا ووجهات نظر جديدة وتقوم المنظمة بإختبار الجدارات الوظيفية له من خلال المعيار الموضوعة لإختيار المديرين من الخارج

 ولكن هناك عيوب

- زيادة التكلفة على المنظمة حيث يحتاج المدير الجديد إلى تدريب بالإضافة إلى عدم إلمامه بتاريخ المنظمة وفلسفتها وإنتاجها وعملائها وموظفيها.

- تقليل فرص الترقية أمام الموظفين الحاليين مما يقلل من الولاء والحب للمنظمة وبالتالي زيادة التسرب الوظيفي.

- عدم إمكانية توفر المعلومات الدقيقة والكافية عن قدرات ومهارات المدير الجديد إلا ما يبدو للإدارة من خلال الأدوات المتاحة كالاختبارات و المقابلات الشخصية وغيرها.

Abdullah Alsarakby Hassan
من قبل Abdullah Alsarakby Hassan , مدقق داخلي , شركة الضيف القابضة

أتفق مع زميلتى فى أجابتى انه يجد فى هذا الموظف الشروط المطلوبه والكفاءه والشهادات المطلوبه التى لم يجدها فى منطقة الوظيفه بالاضافه الى انه يبحث أيضا عن الرواتب الاقل من رواتب ساكنى منطقة الوظيفه

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

اولا اشكرك على الثقة التي دفعتكم لدعوتي للاجابة على السؤال

وما اراه حسب رايي هو ان المدير ربما وجد في هذا الموظف مواصفات تجعله مؤهل اكثر من الذين يقيمون بمنطقة الوظيفة والكفاءة تغطي في كثير من الاحيان الشروط المطلوبة والمنوطة لذلك المنصب فاضطرارا يجد المدير نفسه يخالف القاعدة لانه يحرص على المؤهلات والكفاءة بالدرجو الاولى وشروط اخرى يمكن التغاظي عنها للضرورة على حسب المنصب والوظيفة

ويبقى هذا مجرد رايي الخاص وعلى حسب ما هو معمول به عندنا ايضا بقانون التوظيف

اذا كانت الواصفات المطلوبة متوفرة في ابن المنطقة فهو أولى من غيره ,.,

والا ان هذا يعني ان هناك سوء ادارة ناتجة عن سبب شخصي بلا شك ...,.., ربما القريب يكون معروف لديه عائليا او هكذا ومن ثم يظطر احيانا الي تلقي بعض الاتهامات او التحامل من اقرباءه .. طبعاً هذا موجود ولكن الأكيد انه سبب يدل على عدم الوعي .!!

أصلا من أساسيات النجاح هو استقرار الموظفين حتى وان كانوا اقل من مواصفات الأجنبي او الذي من خارج المنطقة كما أشرت اليه !!