كمدير للموارد البشرية متى يحق لك ان تكون شروط اختيارك للموظفين نسبتها اعلى من شروط مدراء الاقسام الاخرى؟

تضع اقسام المنظمة خطتها بشكل سنوي والمتعلقة باحتياجها للموظفين الجدد وترسل احتياجها من الموظفين مرفقا بالخطة لقسم الموارد البشرية لكي يجري اللازم من عمليات بحث واختيار وتوظيف وتعيين وتدريب , ومن خلال هذه العلمية يتم وضع شروط القسم معتمدا على الاحتياج الفعلي وهذه الشروط تبدأ من ( العمر , الجنس , التحصيل العلمي , الخبرة,.... وتنتهي بأمتلاك الشخص لرخصة قيادة , او القدرة على السفر والتنقل , الخ) وبالتالي فأن ما نسبته% من الشروط يضعه القسم الذي يرغب بتعيين موظف جديد ليبقى% من الشروط تضعه ادارة الموارد البشرية والمتعلقة ( بملائمة الشخص المتقدم لشروط العمل قانونيا وصحيا وربما شروط اخرى بسيطة متعلقة بالاوراق الثبوتية )

فبرأيك كمدير للموارد البشرية متى يحق لادارة الموارد البشرية ان تفرض شروط بنسب اكثر واكبر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2019/03/03
Essam El Bhnsawy
من قبل Essam El Bhnsawy , مدير حسابات , شركة الفيصل للخدمات اللوجستية

للاسف الشديد هذا واقع اغلب المداراء الهنود يهتمون بتعيين ابناء جنسيتهم دون غيرهم وهذا يطرح علامة استفهام كبيرة من المفترض ان يكون هناك امانة مهنية واختيار المرشح الكفء ايا كانت جنسيته ولكن للاسف هذا واقع

في الازمة والحرب تكون الشروط قوية والموظف حقيقي

hazem Akhal
من قبل hazem Akhal

تكون نسبة ادارة الموارد البشرية أعلى من نسبة الادارة الطالبة للموظف في الحالات التالية :

1- عندما تقوم ادارة الموارد لبشرية بدراسة الاوصاف والمهام الوظيفية بشكل مسبق قبل بدابة الموسم او السنة المالية للشركة او المؤسسة لجميع الادارات والاقسام و بالتالي الوقوف على الاحتياجات الوظيفية لكل ادارة بدقة .

2- عندما يتساوى المرشحون للوظيفة بالمهارات الاساسية و خبرة العمل و بالتالي تكون الفوارق بين المرشحين فقط فوارق شخصية و الخروج من المقابلة بانطباع ممتاز لدى المقييمن .

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

هذا يتوقف عل سياسة الشركة ومقدار الصلاحيات الممنوحة لمدير لادارة الموارد البشرية

ولكن عندما يتعلق التعيين بموظفي الموارد البشرية فان مدير الموارد البشرية هو فقط من يقرر

اما اذا كان التوظيف هو لادارة اخرى فيجب اشراك الادارة المعنية في قرار التوظيف

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعتقد أن الحاله الوحيده التى يكون فيها للموارد البشريه شروط إختيار الموظفين بنسبه أعلى من شروط الأدارات الفنيه ، هو أن يكون طلب تعيين هؤلاء الموظفين للعمل بإداره الموارد البشريه ، أو لعمل متعلق بالوارد البشريه كتخصص وظيفى ، أما غير ذلك ففى رآى أن الأمر تكون فيه النسبه الغالبه لشروط الأدارات الفنيه المختلفه ، بحسب الوصف الوظيفى للوظيفه المطلوب شغلها