التقرير وسيلة من وسائل الاتصال الفعال في منشات الأعمال بين المستويات الإدارية!ماهي انواع التقارير المالية المطلوبة منك كونك محاسب مالي للمنشأة؟

يوجد انواع من التقارير على سبيل المثال

                                                                                                                                                       1.التقارير الاخباريه

2.التقارير التحليلية أو تقارير البحث والفحص

3.التقارير السنوية

4.التقارير المالية

5.تقارير دورية اشرافيه تتناول موضوعات معينه

6.تقارير احصائيه وتضمن بيانات في صورة احصائيه كمية

7.تقارير إدارية وتتعلق بعرض ومناقشة مشكلات إدارية معينه

8.تقارير داخلية .

9.تقارير خارجية .

.تقارير دورية.

خصائص التقرير الجيد:

هناك عدة خصائص يتميز بها التقرير الجيد من أهمها:

1.هدف أو غرض التقرير: كل تقرير فعال يجب أن يكون هناك سبب لكتابته.

2.الإيجاز: كلما كان التقرير موجزا كلما كان أفضل، يجب أن يكون مختصراً، مباشراً، وألا يكون الإيجاز على حساب الشمول والكمال.

3.الوضوح: يجب أن يكون التقرير واضحا ومفهوما و بلغه غير غامضة

4.التوثيق: يجب أن يكون التقرير موثقا قدر الإمكان ومدعماً بمعطيات موضوعية، والغرض من التوثيق هو تمكين القارئ من اتخاذ قرار غير متحيز

5.التاريخ: يجب أن يكو للتقرير تاريخ، وان تحدد الفترة الزمنية التي يغطيها التقرير

6.الإجراء الواجب اتخاذه: يجب أن تتضمن التقارير توصيه بما يجب عملة كنتيجة معطيات الوارد ذكرها في التقرير.

7.التوضيحات: يقال " الصورة أفضل من ألف كلمة" ولذلك فأن التقرير الذي يتضمن خرائط ورسوما بيانية توضيحية أفضل من التقرير الذي يتضمن مجرد كلمات.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/03/06
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هذا السؤال طرحته في يونيو :

أهم التقارير المالية التي يجب أن يوفرها النظام المحاسبي للمنشأة، هي:

 1. القوائم المالية.

2. الإقرارات الضريبية، التي تقدم إلى مصلحة الضرائب.

3. التقارير المتخصصة، للقائمين على إدارة المنشأة.

4. التقارير الخاصة بالأجهزة والوكالات الحكومية، المنوط بها مسؤوليات تنظيميه أو رقابية، تتعلق بالاستثمارات، وسوق رأس المال، والقوى العاملة والبيئة.. الخ.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أعتذر عن الإجابة . السؤآل ضل طريقه إلي وليس من تخصصصي .

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة استاذ جورج

شاكر الدعوة.....................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة استاذ جورج المميزة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ جورجي عاصي ......وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ.جورج لعدم الاختصاص

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كالعادة لا إضافة على ما تفضل به الأستاذ جورج

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه متفق مع ماسبق

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ جورج .............