ماهو الفرق بين المخصص والاحتياطى وضح مع ذكر امثله ؟

انواع المخصصات والاحتياطى بالنسبه للشركات التجاريه وكذالك قطاع البنوك والتأمين

تم إضافة السؤال من قبل Islam Saleh mohamed Taha , محاسب , جمعيه كفاله اليتيم بالبلايزه _ مكتب مراجعه المتحدون للمراجعه الحسابات _ كليه التجاره جامعه اسيوط _
تاريخ النشر: 2014/03/24
ABDELHAMID MOHAMED SHARAKY
من قبل ABDELHAMID MOHAMED SHARAKY , Accountant , شركة استيراد وتصدير

المخصص والإحتياطى .....

المخصص يعتبر عبئ وتحميل على الأرباح يتم عملة لمواجهة خسارة مؤكدة الحدوث وهو خصم متداول فى الميزانية العامة.

مثال مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها .. ومخصص الإهلاك.

الإحتياطى هو توزيعا للربح وليس عبئا علية لمواجهة خسائر متوقعة كذلك فهو يعتبر ضمانا للدائنين على المنشأة وهو أحد بنود حقوق الملكية بالميزانية العامة.

مثال إلاحتاطى القانونى.

محمد المعصراوى المعصراوى
من قبل محمد المعصراوى المعصراوى , مندوب مبيعات , فارما اوفرسيز

       المخصص                                                               الاحتياطي

1 - لمقابلة خسائر مؤكدة الحدوث                             - لمقابلة خسائر محتملة الحدوث

      أو على وشك الحدوث

2 - عبء أو تحميل على الربح                                  - تجنيب أو توزيع للربح

3 - خصوم متداولة                                                  - حقوق ملكية

4 - يتم اثباته بقائمة الدخل                                       - يتم اثباته بقائمة التوزيعات

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

المخصص يعتبر عبئ وتحميل على الأرباح

الإحتياطى ضمان على المنشأة

heba mostafa
من قبل heba mostafa

المخصصات: أو المخصص تحديدا هو عبء يحمل على قائمه الدخل ويتم اعداده قبل اعداد القوائم الماليه وبالتالى هو يؤثر على القوائم وعدم اظهار المخصص يظهر القوائم بصوره غير دقيقهوبالتالى يتم اعداده قبل اعداد القوائم الماليهولا يجب أن يتعدى  اجمالى قيمة المخصصات عن5% من صافى ربح الفترة فى الشركات أما بالنسبه للبنوك فهى لاتتعدى% من صافى الربح ويتم اعداد المخصصات طبقا للمبادىء المتعارف عليها والمقبوله قبولا عاما وعدم تكوينها يؤدى الى مخالفة بعض المبادىء المحاسبيه مثل مبدأ المقابله ومبدأ الاستحقاق ومبدأ القياس ..والمخصصات يتم اعدادها لمواجهة:-* التزام مؤكد الحدث ومعلوم القيمه مثل مخصص مكافأة نهايه الخدمه * والتزام مؤكد الحدث وغير معلوم القيمه مثل :-مخصص الضرائب * والتزام غير مؤكد الحدث وغير معلوم القيمه مثل مخصص تعويضات قضائيه  * ومخصص لمواجهة النقص المحتمل فى الاصول مثل مخصص هبوط أسعار أوراق ماليه ومخصص ديون مشكوك فى تحصيلها ...ويتم اعداد المخصصات أو تكوينها طبقا لطريقه الميزانيه العموميه أو طريقه قائمه الدخل أو طريقه جدوله الديون أو تحديد أعمار الديون دا بالنسبه لمخصص الديون المشكوك فى تحصيلها ويشترط لتكوين المخصص ثلاث شروط: *حدث وقع فى الماضى ويتوقع حدوثه فى المستقبل *يترتب على الحدث التزام أو خروج منفعه اقتصاديه فى المستقبل مثل مخصصات الصيانه أو مابعد البيع  *الثقه فى التقدير على أساس علمى من خلال الفنيين والخبرات السابقه .

أما الاحتياطيات أو الاحتياطى :-هو احتياطى يتم عمله أو اعتماده بعد اعداد القوائم الماليه وهو سياسه لتوزيع الارباح السنويه فى الشركات المساهمه وهو احتياطى قانونى واجب فرض عين بنسبه5% وهى نسبه قانونيه تلتزم بها الشركات المساهمه وهو الزامى من صافى ربح العام القادم للتوزيع ويحسب بعد حساب الضريبه وبالتالى هو لايؤثر على القوائم الماليه  أما الاحتياطى النظامى فبيكون بنسبه% أو حسب ماتتفق عليه الشركات وهناك احتياطى رأسمالى وهو ينشأ عن بيع أصول ثابته وبنتج عنها أرباح بيع

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المخصصات

هي مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح ويتم احتساب المخصص عادة لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة مثل :-

مخصص المطالبات القضائية

مخصص هبوط أسعار الاستثمارات

مخصص هبوط قيمة المخزون

الاحتياطيات

هى ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءا على اقتراح من مجلس الإدارة وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى الدائنين

ومن أمثلة الاحتياطيات :-

الاحتياطي القانوني

احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة

احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة الشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية

نبيل  مشرف
من قبل نبيل مشرف , manger of accountnat , Sigma Pharmaceutical Industries

المخصص هو تجنيب مبالغ لمواجهة مصاريف محققة مثل مخصص الاهلاكات وشراء اصول ثابتة او ديون مشكوك فى تحصيلها اما الاحتياطيات فى لمواجهة تقلبات محتملة فى القيم المالية مثل احتياطى ارتفاع الاسعار الصرف للعملات واحتياطيات

essam sadik
من قبل essam sadik , محاسب استشاري , الصندوق الاجتماعي للتنميه

الفرق هو ان المخصص يتم اقتطاعه من الارباح من اجل استبدال الاصول عند انتهائهامثل مخصص اهلاك الاصول

بينماالاحتياطي فهو يستبعدعن توزيعات الارباح من اجل مواجهة التوسعات المستقبليه وغيرها للمنشأه مثل احتياطي التوسعات

Mahmoud Magdy Mohamed Ali
من قبل Mahmoud Magdy Mohamed Ali , اخصائى مالى , جامعة بورسعيد

 المخصص يعتبر عبئ وتحميل على الأرباح وهو خصم متداول فى الميزانية العامة.

الإحتياطى هو توزيعا للربح وليس عبئا علية لمواجهة خسائر متوقعة