ماذا نعني بعلم النفس الاداري وما هي اهدافه؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو
تاريخ النشر: 2017/05/13
محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

جريدة الخليج ذكر التالي:- "يعد القياس النفسي للعاملين من بين الاختبارات المهمة، التي تكشف بدقة عن إمكانات وقدرات الأفراد، حيث تعتمده معظم الشركات في الولايات المتحدة، ودول الاتحاد الأوروبي، وتوفر اختبارات القياس النفسي جوانب محددة في السلوك البشري عموماً، وتشمل قياس القدرات الذاتية، والسمات الفردية الأخرى، مثل القيم، والاتجاهات والاهتمامات وردود الأفعال المنعكسة وغير ذلك، والاختبار يعتمد على تحديد المتطلبات السلوكية لكل وظيفة على حدة، وتعتمد جودة اختبارات القياس النفسي للموظفين المعينين، أو حتى المتقدمين الجدد للتوظيف، على أساس التنوع والتركيز على الجانب المطلوب قياسه."

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

    يهدف علم النفس الاداري والتنظيمي الى تحقيق جملة من الاهداف يمكن حصرها بمايأتي:

§        زيادة الكفاية الانتاجية: يقصد بزيادة الكفاية الانتاجية زيادة القدرة الانسانية على الانتاج ويتأتى ذلك بتوجيه العمال وتكوينهم تكويناً منهجياً صحيحاً.

§        زيادة توافق العامل في عمله: يتحقق توافق العامل في عمله بانتقاء العمال للاعمال التي تتفق وقدراتهم الشخصية وبمساعدتهم على التكيف في اعمالهم مع الاقتصاد بالمجهود.

§        الاستقرار الصناعي: يتحقق الاستقرار الصناعي عن طريق ازالة مصادر الشكوى والمنازعات بين العمال واصحاب العمل وذلك بوضع سياسة للتوظيف والاجور ونظام لتوزيع الارباح الناتجة عن الزيادة في الانتاج , ويتأتى عادة بتصنيف الوظائف وتحديدها وتحليلها لتحديد الجهد اللازم لكل منها , ومراحل تعلمها.

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

شكرا على الدعوى

متابع للإستفادة

amira tahri
من قبل amira tahri

أنتظر إجابات المختصين..شكرا على الدعوى

HOSSAM YOUSSEF
من قبل HOSSAM YOUSSEF

يعرف الدكتور حسام يوسف، علم النفس الإداري بأنه: مجموعة قواعد تهدف لخلق بيئة عمل تشجع على الانتاج

للاستزاده :

يىرجى الرجوع لمقالي بجريدة الخليج :

http://www.alkhaleej.ae/economics/page/dd1f9d8e-db-fdcd

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

علم النفس الاداري هو العلم الذي يحاول تطبيق مبادئ وقوانين علم النفس العام في مجال الإدارة وعلى العاملين والمشرفين في آن واحد

اما اهدافه فيمكن الاستفادة من اجابة الاستاذ محمد عبدالعاطي

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

هو ذلك العلم الذي يحاول تطبيق مبادئ و قوانين علم النفس العام في مجال الإدارة و على العاملين و المشرفين في آن واحد ولعل ما يميز علم النفس الإداري هو تخصصه بالعمل الإداري لمختلف جوانبه وعملياته فهو يدرس ويعالج قضاياه على أسس نفسيه تستمد وجودها من معطيات باقي علوم النفس ذات الارتباط الوثيق به

اهدافه :

الفهم

التنبؤ

الضبط

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزملاء محمد الموجي ومحمد عبدالعاطي

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

متابع للاستفاده ....شكر على الدعوه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي دعوتك

ليس لديي معرفة بهذا المصطلح ، متابع للاستفادة من الزملاء الاعزاء