ما مدي فعالية الادارة بالاهداف بالمقارنة مع الادارة بالنتائج؟

تم إضافة السؤال من قبل MAHA Mahmoud Ismael Mahmoud Mahmuod , سكرتارية مكتب العميد - كلية طب الاسنان , جامعة البحر الاحمر
تاريخ النشر: 2017/07/22
Ahmed Yaseen Abdullfattah Alhetari
من قبل Ahmed Yaseen Abdullfattah Alhetari , Deputy General Manager , PHARMACARE INTERNATIONAL MANUFACTURING COMPANY

كلاهما يتمتعان بنفس الفعالية حين يتوفر العنصر البشري الكفء.

والأسلوبان تستخدمهما أنواع مختلفة من المنظمات تبعاً لطبيعة ومجال عملها.

فالإدارة بالأهداف تستخدمها المنشئأت التي تتمتع أهدافها بخاصية تصاعدية كتحقيق الربح مثلاً أو الانتشار والتوسع .. الخ

والإدارة بالنتائج تستخدمها المنشئات التي تتمتع أهدافها بخاصية تناقصية، كالمنظمات غير الربحية التي تنشط في مجالات إنسانية أو تنموية وتحارب ظواهر سلبية أو أوبئة وجوائح وكوارث طبيعية.

وعليه فيمكن اعتبار أن الأسلوبان لهما مجالات مختلفة يعملان فيها وما يصلح لأحدهما قد لا يصلح للآخر.

تحياتي