ما معنى الإدارة بالأهداف (MBO). وما مفهومها؟

الإدارة بالأهداف Management by Objectives(MBO)

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/17
adnan jumaa
من قبل adnan jumaa , vice president - business development , Aharafi &co for construction

 الإدارة بالأهداف (MBO) بأختصار وتبسيط شديد هي : (مدرسة من أحدث مدارس الإدارة الحديثة ) تعتمد على مبادئ محددة تتمثل بالعمل على صياغة أهداف المنظمة أي وضع الخطوط العريضة لها بعناية, وإن مسؤولية وضع هذه الأهداف هي جماعية, ووضع الأهداف يجب أن يقترن بالتنفيذ على الأرض, وبالتالي تقييم الأهداف يتم على أساس الإنجاز والأهداف الموضوعه , وهذا هو جوهر النظرية القائمة عليها هذه المدرسة , مما يمنح المرؤوسين الحرية في طرق وأساليب  الوصول للأهداف وبالتالي تفويضهم  بالصلاحيات اللازمة لأجل ذلك , مما يشجع على الابداع وخلق الأفكار البناءة في إطار منظم وعلمي ونبيل

الاداره بالاهداف هى التحديد المشترك للهدف بين الرئيس والمرؤسين

ومن عناصرها

1-انه يخصص لكل فرد هدف اواهداف محدده يتم تحديدها بالمشاركه بين الرئيس والمرؤوسين

2-المراجعه الدوريه لمدىتحقيق الاهداف المحدده

3-تقديم المكافاّت فى ضوء مدى تحقيق الاهداف

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

من المعروف أن الإدارة سابقا تركزت بشكل كبير إلى الجانب الفني ,وبدءا من القرن العشرين أخذت تنحو منحى علميا,وأخذ رجالات الإدارة يستندون إلى مبادئ حتى أصبحت الإدارة ليست مهنة محددة ذات شكل واحد ,ولكنها أصبحت ترتبط بالجماعة ,وتعمل باتجاه هدف وتتخذ في ذلك قرارات. ويعتبر موضوع الإدارة بالأهداف Management By Objectives أحد أهم مواضيع الإدارة في العصر الحديث والواقع العلمي أثبت أهمية اللجوء إلى هذا الأسلوب .. نشأة الإدارة بالأهداف "Management By Objectives " ترجع بداية نشأتها إلى الأمريكي (بيتر دراكر ) الذي يعتبر أول من نادى بها في عام1954م ,حيث يرى أن الإدارة بالأهداف , هي ذاك النوع من الإدارة التي تتخذ مساراتها على ضوء الأهداف , وتقييم انجازها على أساس الالتزام بتكامل الأعمال المحققة للأهداف . مفهوم الإدارة بالأهداف "Management By Objectives " هناك الكثير من المفاهيم للإدارة بالأهداف ونورد بعض منها : - جورج أوديورن يقول إن (( الرئيس الأعلى والرؤساء العاملين لأي منظمة يحددون معاً أهدافها العامة، ويحددون مناطق المسؤولية الرئيسية لكل فرد من أفرادها ولكل وحدة إدارية فيها،وتستخدم هذه الأهداف كمعايير في توجيه النشاط الإداري وفي تقييم أداء الأفراد العاملين والوحدات العاملة المختلفة في التنظيم )