هل تعتقد ان الاسراف فى استخدام مؤشرات الأداء الرئيسية KPI مفيدة للعمل ام انها قد تضر به؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition
تاريخ النشر: 2017/04/25
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم هو مضر بالعمل والعاملين ( الموظفين ) على حد سواء , حيث ان مؤشرات الاداء القياسية تبقة معايير رقمية صماء لا تراعي الحالة الانسانية او الجهد او الظرف الذي يعمل به او من خلاله الموظف واي تشديد على تطبيق تلك المعايير سيعكس الاداء سلبا ويؤدي بالعامل الى اما ترك العمل او الاهمال به

وهذا لايعني عدم تطبيقها وانما تطبيقها بما يلائم طبيعة فريق او فرق العمل التي تعمل ضمن المنظمة فكما ان هناك معايير مقياسية للاداء فهناك معايير يجب مراعاتها عند تنفيذ العمل تخص العاملين انفسهم وظروف عملهم

مثال ذلك ( هل تتوقع من العامل ان ينجز لك الهدف ضمن المقاييس المحددة براتب قليل وظروف عمل سيئة وبدون اوقات استراحة او عطل ودون توفير الحد الادنى من الحوافز)

Ayman Al Rafea
من قبل Ayman Al Rafea , مدير مبيعات , شركة عبدالله حسن شحاتة

KPIاو قياس مؤشر الاداء هي قرائة سفافة قد تكون نتائجها غير دقيقة ولكنها فعالة مع المظمة ومتعددة الابعاد , من ناحية , ومن ناحية اخرى قد لا تعكس الجهد الفعلي لموظفين ومديري المعرض.

fawzi hakeem
من قبل fawzi hakeem , Chairman , Hakeem Group for Development(HGD)

خير الامور الوسط تستخدم المؤشرات على قدر الحاجة.لا افراط ولاتفريط

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

هناك فرق بين استخدام مؤشرات الأداء الرئيسية و الاسراف في استخدامها

استخدامها مفيد من حيث تحديد الحصيلة المطلوب تحقيقها و قياس الأداء الموصل إلى تحقيق الحصيلة بشكل كمي موضوعي بعيدا عن الانحياز و الميل الشخصي

 المبالغة في استخدام تلك المؤشرات يمثل حالة افتتان بها يخرجها من خانة تحقيق الحصيلة إلى خانة تحصين الشكل العام من المساءلة  و بذلك يتحقق الضرر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... بلا شك هي مضرة , أولاً لأنها تعطي نتائج بدون تحديد الإجراءات التصحيحية في حالة الخطأ أو الإنحراف , ثانياً هنالك مؤشرات بداخلها تتعلق بالطبيعة البشرية والسكولية تعتمد علي الحالة المزاجية والنفسية مثل رضا العميل ورضا الموظفين وهذان العنصران يتأثران بعوامل كثيرة ومتعددة ليست فقط بداخل المؤسسة أو الشركة , أضف إلي ذلك ضعف التطبيق أو عدم تطبيق هذه المؤشرات بالصورة الصحيحة.

إمتثال ابوزيد الرحيمه الامين
من قبل إمتثال ابوزيد الرحيمه الامين , موظف موارد بشرية , طب العيون

السلام عليكم

عموما لا يحب الاسراف في الحياه لكن من وجهه نظري ان مؤشر الاداء مهم لقياس اداء العمل  ككل ومعرفه نقاط الضعف والقوه لمواجهتها  وأداء العمل بافضل طريقه ممكنه ... علما بانه القياس المثالي لمتابعه العمل .

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع راء الزميل الفاضل ا.عمر سعد

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

شكرا للسؤال لكني اسعى للاطلاع على طروح الزملاء لاني لست ملماً بهذا التخصص. مع التقدير.

Khalid M Musleh PMP PMI-RMP
من قبل Khalid M Musleh PMP PMI-RMP , Training & Development Manager , Tamimi Energy Holding

 أشكر لكم سؤالكم. أرى أن إستخدامها مفيد كمعيار مرجعي لقياس الأداء ولكن يجب توفر الدعم والتدريب للموظف وطبعاً التحفيز وبيئة العمل الملائمة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بلا شك أن الأسراف فى إستخدام آى شئ هو أمر ضار ، وأن لكل شئ حسناته ومساوءه ،  وفيما يتعلق بإستخدام "مؤشرات الأداء المعياريه" ، فلابد أن يراعى أن تصميمها وإعدادها ، كما هو واضح من مسماها " معياريه" آى أنه قد تم تصميمها وتم  إستنباط وإستخراج معدلاتها فى ظل ظروف معياريه أو مثاليه قد لا تتوافر فى معظم ، إن لم يكن فى كافه المنظمات وظروف العمل اليومى لتلك المنظمات

 فضلا أن إستخدام هذه المؤشرات من جانب الأداره العليا للمنظمات هو أمر يحتاج إلى معرفه وتدريب على كيفيه إستخدامها وأيضا تحليل نتائجها ، والآ كانت النتائج وتحليل تلك النتائج أمرا بعيدا تماما عن الواقع وبالتالى  يؤدى إلأى رسم سياسات خاطئه من جانب الأداره العليا لتلك بالمنظمات

hebah zaitoun
من قبل hebah zaitoun , QUALITY AND PLANNING COORDINATOR/ QUALITY TEAM LEADER , Jordan Engineers Associations

السلام عليكم,,

برأيي الاسراف بحد ذاته مرفوض, ولكن كلما زادت أعداد المؤشرات مثًل ذلك قراءاه أفضل لواقع العمل و انجاز المطلوب(في حدودو منطقية وشاملة متناسبة مع متطلبات العمل) أما الاسراف ووضعها بصورة عشوائية لا شك أنه يسبب الضرر للمؤسسه و العمل.