هل بفيد المحاسب فى شركة ما أن يتعرف على تفاصيل عمل الشركة أم أن هذا الأمر غير ضرورى ؟

عندما يعمل المحاسب مثلا فى شركة صناعية هل يفيده فى العمل أن يعرف كيفية عمل باقى الأقسام و دورة المنتج من مادة خام لمنتج نهائى أم أن هذا الأمر غير ضرورى و لن تؤثر على رؤيته للفواتير و التكاليف المرسلة له ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance
تاريخ النشر: 2013/09/20
ihsane maina
من قبل ihsane maina , responsable administratif+secretaire commerciale , Korba Plastique

اكيد من الضروري للمحاسب معرفة كافة التفاصيل الشركة ليكون تدقيق في الحسابت متلا انا كنت بشتغل مساعدة محاسب في شركة تصدير واستيراد للرخام والكرانيت وفي انواع كتيرة في الرخام والكرانيت فلتدقيق الحسابي كنا بندقق وكمان الشاحنات والالات التقطيعكنا بنعرف كافة انواع المشتريات وكدلك في الادارة كل الاشياء لازم نعرفها ونعمل اجتاعات عشان يكون تدقيق صحيح

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

بالطبع يجب ان يعرف قوانين الشركة ونظام تعامل الشركة ونظام العمل بها حتى لا يقع فى الخطأ ويقول لم اكن اعرف ان هذا من نظام الشركة وما شابه ذلك وحتى يتجنب الاخطاء وبالتالى ستزداد قيمته بها

ريبار العلوي
من قبل ريبار العلوي , اداري , حميشو اخوان -شيري

اكيد ﻻزم ان يعرف المحاسب اختصاص الشركة التي يعمل بها فليس من المعقول ان يستلم فواتير مواد هو ﻻيعرفها او لم يراها ابدا فاﻻطﻻع على عمل الشركة وماتنتجه يتم قبل بدء العمل

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

من الضرورى حتى تكون متقن لعلملك

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اذا كان محاسب تكاليف فلابد من ان يكون المحاسب على درايه بكافه عمل الاقسام لان هذا يساعده في تقديم اقتراحات وحلول محاسبيه للعمليات التي تتم بشكل دوري

امااذا كان محاسب مالي في المنشاه الصناعيه فهو مرتبط بالحسابات الاجماليه بدون تفاصيل العمليه نظرا لان المستند هو المرجع الاساسي له

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

أكيد من الضروري على المحاسب ان يكون على دراية بكل اقسام الشركة لانه هوالاصل اذا حدث خلل في الحسابات فقد يؤذي فربما حتى الى الافلاس  حسب رأي.

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

يلاحظ ان علي المحاسب الذي يعمل في شركه ما فلابد ان يتعرف علي كلا من :-

1- القانون الذي اقامت الشركه عليه فعلي سبيل المثال شركه مساهمه لابد علي المحاسب التعرف علي انها اقامت علي القانون195 لسنه1981 ام قانون8 (نظرا لاختلاف حجم الاعفاءات الموجوده في كل منهم)

2- التعرف علي النظام الاساسي ومدي صلاحياته في المنشاءه ومدي مطابقتها مع العقد الذي وقع عليه عند العمل بالشركه

3- النعرف علي الهيكل التنظيمي للشركه للتعرف علي حجم سلطه والصلاحيات .....االخ ومدي مطابقتها مع العقد الذي وقع عليه

4- ان يستعين بالمراجع العلميه في مجال العمل وخاصه المراجع الخاصه ب البروفيسور دونلد كيسو او جليم ....الخ

5- اذا كانت منشاه صناعيه فهنا يطرح سؤال هام وهو (هل هو محاسب مالي ام هو محاسب تكاليف)

اذا كان محاسب مالي في المنشاه الصناعيه فهو مرتبط بالحسابات الاجماليه بدون تفاصيل العمليه نظرا لان المستند هو المرجع الاساسي له

اما اذا كان محاسب تكاليف فانه لابد انه يتعرف علي جميع دوره حياه المنتج و التعرف علي نظام التكاليف المتبع (اوامر انتاجيه ام مراحل انتاجيه )لان هو مسئول عن تحديد تكلفه المنتج ولا علاقه له بالحسابات الاجماليه فهو محاسب تفصيلي او محاسب تحليلي

وشكرااااااااااااااااااااااااا

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

ضرورى جدا أن يتعرف على تفاصيل الشركه ... وهذا يحدث مع الوقت ...

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

المحاسب اذا ماعرف كل شي عن الشركة . صارة عباة عن حارس مال لا اكثر ولا اقل . وهذا سبب رئيسي لتدني رواتب المحاسبين في الشركات . لان الفكرة الرائجة عند اصحاب الشركات بان اي شخص باستطاعته ان يقوم بعمل المحاسب بادخال البيانات وتسجيل القيوم . لان اغلب المحاسبين وللاسف سلكوا طريق الراحة ولا دخل لهم الا بعملياتهم الحسابية والداخل والصادر من سيولة فقط

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

Ahmed Eid
من قبل Ahmed Eid , Corporate Sales Coordinator , Al Muzaini Exchange Co

بالطبع لا بد ان يكون المحاسب على علم ولو بسيط بطبيعة عمل كل قسم وخاصة المرتبطة بعملة بطريقة مباشرة وذلك يسهل عملة جدا من حيث انه فى كثير من الاحيان يتعطل عملة بسبب بند معين او جزئية لا يفهمها فى تقرير احد الاقسام اما اذا كان على علم فلن يعطل عملة شى وكما تعلمون وقت المحاسب مهم جدا فى الشركة وكذلك لا بد ان يفهم الكثير حتى يستطيع اعطاء النصيحة المحاسبية والمالية بدقة وبساطة لان هذة النصيحة دائما ما يترتب عليعا قرارات من الادارة