ما الفرق في الدور الوظيفي بين مهندس التكاليف و مهندس التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Eslam Mohamed , Site Civil Engineer , AL Araby Contracting ACG
تاريخ النشر: 2017/04/09
Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Cost Control Manager , China State Construction Engineering Corporation Ltd. (Egypt)

المفترض ان الاتنين بيكملو بعض و فى معظم الاوقات بيكون واحد هو الىى بيقوم بالدورين , لكن اللى بيحصل ان التخطيط بيعتبر المسئول عن التخطيط لعنصر الزمن و الموارد للمشروع , و مهندس التكاليف لكل ما يخص الموارد المالية لكن فى الطبيعي المفروض يكونو بيكملو بعض عشان كل العناصر دي بتاثر و تتاثر ببعض سواء وقت او فلوس .

Mohamed Motasim Salih
من قبل Mohamed Motasim Salih , Planning Engineer , National Innovative General Maintenace (NIGM), Part of NCC Group

كما ذكر الاخوة الافاضل، مهندس التخطيط Planning Engineer يقوم بعمل التخطيط الزمني للمشروع وعمل البرنامج الزمني للمشروع Project Schedule ومخطط توزيع الموارد Resourses Histogram، ويقوم بتحديث ومراقبة الجدول الزمني Schedule update and control وتوقع التأخير في مدة المشروع.

اما مهندس التكاليف Cost Engineer فيقوم بحساب تكاليف الانشطة المختلفة وعمل ميزانية المشروع Project Budget والتدفق النقدي Cash flow  ويقوم بمراقبة التكاليف Cost Control اثناء انجاز المشروع وعمل تقارير التكلفة Cost Report.

وهناك مصطلح اخر هو Project Controls وهو يعني مراقبة المشروع اثناء التنفيذ من حيث التكلفة والوقت معاً.

احمد صبحى الحصرى
من قبل احمد صبحى الحصرى , مدير مكتب فني , مجموعه بن لادن السعوديه

مهندس التكاليف ينظر الي عنصر التكلفه دون النظر للجوده والوقت

اما مهندس التخطيط يقوم بدراسه الجوده والوقت لذلك فان مهندس التكاليف ومهندس التخطيط مكملين لبعضهم البعض

Moustafa Mokhtar
من قبل Moustafa Mokhtar , SITE Engineer , SAUDI BIN LADIN GROUP

مهندس التكاليف دائما ينظر الى تكلفة المشروع وتكلفة كل بند دون النظر الى الوقت والجودة

اما مهندس التخطيط فهو دائما ينظر الى الاتى

  • حصر متطلباتوأدوار جميع الأطراف المشاركة في المشروع، والمواعيد النهائية لتسليم الأعمال،والعلاقة بينالمهام.
  • وضع الجدول الزمني العام للمشروع وكذلك الجداول الزمنية الفردية للمتعهدينوذلك لأنشطة التصميم وأنشطة والإنشاء/البناء باستخدام تقنيات الجدولة الزمنية (مثل طريقة المسار الحرجCPM) وكذلك البرمجيات المناسبة (مثل برنامج MS Project أو بريمافيراPrimavera P6).
  • تسليط الضوء على التضاربات بين الأنشطة واقتراح الإجراءات التصحيحية،و الطرق والاستراتيجيات البديلة للعمل، والاستخدام الأمثل للموارد الأساسية وذلك لتجنب أي تأخير في الجدول الزمني للمشروع أو تخفيف أثر التأخير على الوقت / التكلفة.
  • الحفاظ على جدول الزمني العام للمشروعوتحديثه بشكل دائم، وتقديم تقرير عن سير العمل في المشروع وكذلك الانحرافات التي طرأت علىالجداول الزمنية لمدير المشروع طوال دورة حياة المشروع .
  •  :أعمال التنسيق والاتصال
  • الحفاظ على شبكة من الاتصالات مع جميع الأطراف المشاركة في المشروع .
  • إبلاغ جميع الأطراف المشاركة في المشروعبأهداف المشروع، وتوزيع النسخ المحدثة من الجداول الزمنية ومواعيد التسليم النهائية للمشروع، وتقارير سير العمل، وكذلك التغييرات التي طرأت على الجداول الزمنية لجميع الأطراف المشاركة في المشروع.
  • إيصال اللآراء والتعليمات ، وكتابة تقارير سير العمل، وعرض الجداول الزمنية للمشروع لجميع الأطراف المشاركة في المشروع وذلك باستخدام البرمجيات المناسبة .
  • تنظيم و حضور ورش العمل في الموقع مع أعضاء فريق المشروع والمقاولين، والقيام بالزيارات ميدانية المستقلة لتقييم سير العمل الفعلي في الموقع مقارنة مع الجدول الزمني العام للمشروع وكذلك الجداول الزمنية الفردية للمتعهدين.
  • التنسيق مع شركاء العمل الموزعين في مكاتب أو بلدان مختلفةباستخدامطرق الاتصال الحديثة، وتنظيم الاجتماعات معهم إما وجها لوجه أو باستخدام جلسات مؤتمرات الفيديو .
 :المسؤوليات الأخرى
  • تقديم الدعم لأعضاء فريق المشروع لفهم المخاطر والفرص التي تحملها  أوامر التغيير التي يقومون بإحداثها وكذلك تأثيرها على الجداول الزمنية للمشروع .
  • مساعدة فريق المشروع بتسوية المطالبات وأوامر التغيير من خلال مراجعة وتحليل السبب وراء إحداث هذه الأوامر، والأطراف المسؤولة عنها .
  • ترسيخ الوعي بأمور الصحة والسلامة في المشروع من خلال تحسين عملية التخطيط، التنسيق بين جميع الأطراف المشاركة في المشروع، وإمكانية الكشف المبكر عن المخاطر.

Ahmed magdy Maklad
من قبل Ahmed magdy Maklad , Technical Office Engineer , Master group for real estate

باختصار مهندس التكاليف يدقق دائما فى عنصر التكلفة دون الوقت والجودة

اما مهندس التخطيط فيهتم بالثلات نقاط مجمعين وهذا دور اشمل فالتكلفة جزء من التخطيط للمشروع