هل من المخاطرة ان تقوم المؤسسة في بداية مشوارها لتعريف بمنتجاتها بطرح منتحاتها بسعر التكلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/03/29
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

هناك عدة سياسات وخطط يمكن أن  تلجىء لها المؤسسة بدل البيع في سعر الكلفة , لان ذلك سيعكس سلبا على المنتج , ويمكن تحفيز العملاء على الشراء بإستخدام الخصم التشجيعي أو منح هدية رمزية مع المنتج .

وتقبلوا احترامي وتقديري

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

مخاطرة أكيد وفي رأييس الشخصي غير مبررة علي الاقل إحتسب هامش ربح قليل أو قم بطرح منتجات أقل من سعر السوق إذا كنت تريد كسب أرضية مثلا حتي يثبت منتجك وجودة أما طرحه بدون هامش ربح فهذا خطأ

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

نعم أنت تستطيع  وكل الشركات تفعل ذلك وسأشرح لك كيف ومتى

اذا اتفقنا أنك لتبدأ عملية بيع منتج معين يجب أن تمر بالمراحل التالية: تخطيط - تسويق - خدمة العملاء - البيع

عمليّة تسعير المنتج هي عمليّة حسابيّة قد سبق وبحثنا فيها ، ويتم التوافق على تسعير المنتج في بداية التخطيط بعد وضع دراسة تتناول تكلفة المواد الضرورية للمنتج + التكاليف المباشرة والغير مباشرة + وتضيف نسبة الربح التي تراها مناسبة

والآن خلال عمليّة التسويق، أنت تستطيع الاشتراك بمعارض والترويج للمنتج مجاناً والسماح للعملاء والمستهلكيين تجربته، وانتبه الآن، في حال أعجبهم ، يمكنك أن تعرض عليهم الحصول على كميّة بسعر تشجيعي وهذا جزء من العرض المتعلّق بتسويق المنتج ويمكنك اعلان ذلك مباشرة للمستهلك ، كذلك يجب تزويد المستهلك بالمعلومات الحقيقية حول السعر القغلي للمنتج ومصارحته بأن السعر الذي تطلبه خلال المعرض هو عرض على المنتج الذي سينزل في الأسواق قريباً

من منطلق آخر ، يمكنك تعديل نسبة الربح التي حددتها للمنتوج على حسب الطلب والكميّة  أي مع طلب كميّة ضخمة سيتوجّب عليك تخفيض النسبة قليلاً ، فهذا يشجّع على الطلب بكميات ضخمة  عند كل صفقة

عند التعامل مع التجار الصغار ، عليك التسعير لهم بسعر ثابت ولا تفكّر باعطاء الخصومات للتضجيع على الشراء لأن ذلك سيضر بالأعمال وستضطر لتخصم لباقي الباعة وسيتهار سعر منتوجك وستخسر الكثير وستخرّب الكثير مما تكون قد خططت له

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل العطار

مع التقدير

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

لا اتفق مع هذا لابد ان اكون متاكد من جوده المنتج والتى ستكون دافع للشراء والاستخدام ولكن تخفيض التكلفه او الربح بهذه الصوره ممكن ان تضر بالمنتج وليس من زياده الاقبال عليه

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة .. قد تكون مخاطرة محسوبة النتائج ولكن بالنظر إليها وإلي كل العمليات نري أن أي مؤسسة تعمل أو تبيع بسعر التكلفة لأنها تعمل في ظل نقطة التعادل لديها ولكن عند البيع بسعر التكلفة لفترة طويلة تزيد هذه المؤسسة من مدي التأثيرات العكسية لنقطة التعادل ... أما كخيار تسويقي وترويجي (بالضرورة أن يتم التخطيط له منذ البداية) يمكن اللجوء إلي هكذا أساليب بحسب إستراتيجيات التسويق المعروفة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء برد كل من السيد / زياد ، والسيد / محمد العطار

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

أتفق مع الأستاذ زياد مكحل والأستاذ محمد العطار

ولكم جميعاً فائق الإحترام والتقدير

makrem messaadi
من قبل makrem messaadi

أهلا،

في بداية طرحها لمنتوجها الجديد ، بامكان الشّركة أن تطرح منتوجها بسعر التّكلفة و ذلك من أجل أن تستحوذ على حصّتها في السّوق و ذلك لعدّة اعتبارات لعلّ أهمّها جدّة المنتوج ،عدم معرفة العموم بخصائصه ،جهل المستهلك لمستوى التّجديد فيه ...

ثمّ إنّ تحديد السّعر من العمليّات الصّعية و المهمّة في سيرورة التّسويق ،و بالتّالي في رسم الخارطة التنافسيّة للمنتوج و هو ما يقلّل من نسبة الخاطرة .

و تعتبر بعض الدّراسات أنّ طرح البضاعة بسعر التّكلفة إجباريّة في سيرورة تمركز المنتوج في السّوق،بل و تذهب بعض النّظريّات ألى أنّ طرح السّلعة بسعر دون سعر الانتاج ضروري إذا ما إرتفعت القدرة التّنافسيّة للبضاعة المتوفّرة في السّوق و التي تتميّز عن المنتوج الجديد بمعرفة المستهلك لها وبخصائصها .

من هذا المنطلق لا تكتسي عمليّة طرح البضاعة بسعر التّكلفة من طرف شركة جديدة في السّق مخاطرة كبيرة .

Omar Ben Mbarek
من قبل Omar Ben Mbarek , مشرف على قسم الانتاج , اسيا سيد

لتبدأ عملية بيع منتج معين يجب أن تمر بالمراحل التالية: تخطيط - تسويق - خدمة العملاء - البيع

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً.. أتفق مع إجابة الأخ العطار