هل انت كمدير لمؤسسة تفضل ان تنشر رواتب الوظائف بلوحة الاعلانات العامة حتى ترفع طموح موظفيك ,ام تفضل ان تجعل الامر سري وكل موظف لايعلم بمرتب زميله؟

هناك مؤسسات تقوم بنشر مرتب كل وظيفة من اصغر وظيفة تنفيذية حتى مرتب المدير العام او المدير التنفيذي لكي يكون الامر محفزا للطموح ولكي يعمل الموظفين على انفسهم لكي يترقوا ويصلوا لتلك المناصب , وهناك شركات تحظر على موظفيها التحدث بشأن الرواتب بشكل مطلق حتى مع اقرب زملائهم او حتى الموظفين الذين هم بنفس مستواهم الوظيفي , وبطبيعة الحال كلا الامرين هو بأيعاز من المدير العام للمؤسسة وبتخطيط مسبق منه

برأيك كمدير اي واحدة من تلك السياسات هي الافضل ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/02/06
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أفضل الجمع بين النظامين ، بحيث يكون معروف بدايه ونهايه مرتبات كل مستوى إدارى على حدى ، دون أن يكون معروفا راتب كل شخص داخل المستوى الأدارى ذاته ، ومن ثم يتم الجمع بين مزايا النظامين معا ، ولكن فى كافه الأحول لا يكون مصرحا لآى موظف مهما كان مستواه الأدارى أو الوظيفى مناقشه أو البوح بمقدار أو تفاصيل راتبه إلى آى موظف آخر ، وفى حاله وجود آى مشكله لديه بخصوص موضوع يتعلق براتبه ، فأنه يطلب مقابله شخصيه مع مدير الموارد البشريه لمناقشه تفاصيل المشكله بعد إستأذان مديره المباشر فقط بشأن المقابله دون مناقشه تفاصيلها معه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا نشر الرواتب ومقدار وشروط الحوافز امر مهم لتحقيق الاجر العادل مع التغذية العكسية التصحيحية

اعتقد ان الرواتب يجب ان تبقى سرية أما الحواز فيجب وضعها في لوحة الاعلانات

mohamed ahmed abd el meneim
من قبل mohamed ahmed abd el meneim , مدير مراجعة , شركة المصيريعي للصناعات المعدنية

افضل جعل الرواتب سرية اما الحوافز تكون علنية لرفع حالة التنافس فى العمل ورفع معدلات الاداء

آمال الدريدي
من قبل آمال الدريدي , أستاذة جامعية , المعهد العالي للعلوم الإنسانية بتونس

سؤال مهم وجيّد،

وأعتقد أن الأمر يتعلّق بمسألتين جوهريتين وهما "النزاهة" و"الشفافية"... لذلك فإن سياسة عدم نشر رواتب الموظفين، قد يخلق الكثير من الريبة والشكوك والخوف من أن عملية التأجير لا تخضع لمقاييس مضبوطة وقانونية... بينما التصريح بسُلّم التأجير بين الموظفين، هو عامل يزيد من تأكيد شفافية ونزاهة الإدارة، بل هي محفزات للزيادة من كفاءة وتفاني الموظفين للإرتقاء في سلّم الترقيات الإدارية ونيل أعلى الرواتب...

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع إجابة السيد بوعلام

الشفافية مهمة في العمل و الحياة

وكذلك لتحفيز الموظفين على بذل الجهد للحصول على حوافز

و أن يرتبط المرتب بحجم الإنتاجية للموظف لا الأقدمية و الشهادات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

برأي أن الافصاح عن الرواتب أفضل من حيث الشفافية والمصداقية في التعامل مع الجميع ,, كما أنه ليس من الصعب معرفة الرواتب في ظل وجود صداقات داخل المؤسسات ومن المتعارف عليه أن مثل هذه الاسرار ليست بالشيء المهم والخطر لذلك سوف نجد من يفشي الاسرار بهذا الخصوص داخل المؤسسة أو الشركة

وتقبلوا احترامي وتقديري

jassim mohamad nofal
من قبل jassim mohamad nofal , محاسب رئيسي و اداري , شركة كايد ونادر الرفاعي للزجاج والسيكوريت

لا افضل عرض الوظائف بلوحه ويبقى من حرية الموظف التصريح عن مقدار راتبة لزملائه

Ibrahim Alawad
من قبل Ibrahim Alawad , مسؤول التأمينات الاجتماعية Gosi , الشركة الغربية لخدمات الأمن والسلامة

سياسة نشر الرواتب والحوافز علنياً لا تكون الا بالمنشأت القوية والتي لم تغير نظام سلم الرواتب وذات شفافية وانظمة تطبقها في جميع أعمالها . فـ من الأهم عند مقابلة لتوظف مدير الرواتب لذلك ان يكون ذو امانه ويحافظ على اسرار العمل ورواتب الموظفين اهم من الخبرة في ذلك المجال .

افضل ان يكون الامر سري حتى لايكون هناك اى احباطات للموظفين الاخرين

من وجهة نظري

إن عرض الرواتب والمكافأت والحوافز بلوحه الاعلانات ويعرفها الجميع أمر في غاية الأهمية لأنه يترك في الموظف احساسه بشفافيه الشركة ومصداقيتها ومما يجعل الموظف يبذل أقصى مجهود ليكي يرتفع بمكانته الوظيفيه وبالتالي يرتفع راتبه ومكافأته ، ده حاله إذا كانت الشركة تتبع نظام سليم في تحديد رواتب الموظفين.