هل تفضل كمدير لمؤسسة كبيرة ان تعين مديرا للموارد البشرية من جنسية البلد الذي تعمل به مؤسستك ام ان الجنسية غير مهمة مقابل مهاراته وخبرته ؟ ولماذا؟

جنسية المدير في اغلب اقسام الهيكل التنظيمي غير مهمة والمهم هي خبرته وقدراته , ولكن قسم الموارد البشرية تحديدا يجب ان يكون مديرها من جنسية البلد الذي تعمل به المؤسسة فهل هذا الرأي صحيح ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/04/25
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

صحيح أنه يجب أن يتلائم المرشح مع الوظيفة و مع ثقافة المؤسسة، لكن لا ينبغي أن تتم عملية التعيين على أساس الجنسية و إنما يجب تعيين الشخص الاكثر ملائمة للوظيفة من بين كل المرشحين. يجب تعيين الشخص الأكثر كفاءة و الذي يمتلك المؤهلات،  المهارات و القدرات المطلوبة.

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

لكلا منهم مميزات وعيوب

مدير الموارد البشرية يلعب الدورالاهم في اقسام الادارة وبالتالي ننظر للكفاءة اكثر من الجنسية

وهنا يقع الاختيار

ان كان ذو كفاءة عالية ومن نفس جنسية البلد المختارة للعمل فيكون افضل لما يعلمه من عادات وتقاليد وفكر البلد السائد ومستوي الاجور والتعليم ايضا وهذا الجانب الاجابي .وايضا سوف يكون اقل تكلفة من خلال المسكن والتنقلات

اما الجانب السلبي ظهور الوساطة او الخجل او التمييز لاولاد البلد عن الايدي العاملة من الخارج

اما المدير الاجنبي فهذا شخص يترك بلده من اجل العمل فضمان انضباته اعلي بكثير وايضا رغبته في التطوير والترقي لكي يحتل مكانه مرموقة في بلد لا يعرف بها احد .

 الجانب الاجابي عدم معرفته بالاشخاص فتنعدم الوساطة وعدم التمميز

الجانب السلبي عدم ضمان استمراره في الظروف الاقتصادية الصعبة - اعلي تكلفة من المواطن - اختلاف الثقافة الفكرية في الحكم علي العمال المجلوبة من الداخل

وشكرا

Mina Maher Boles Abd El-Maseh
من قبل Mina Maher Boles Abd El-Maseh , Network IT- Instructor Manger , Global IT

عملية تعين مدير للموارد البشرية تحتاج الى عاملين مهمين

1- ان يكون لديه خبراة ومهارات معينه في التعامل مع المشاكل والازمات وحلها وتوفير متطلبات الموارد البشرية اللازمة لادارة الشركة

2- لا يهم الجنسية الاهم من الجنيسة يكون على دراية كاملة بسلوك اهل البلد التي سوف يعمل به كمدير للموارد البشرية وايضا يكون ملم بكافة القوانين التي تخص المؤسسات والشركات والهيئات والموظفين داخل البلد

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذ السيد احمد ابراهيم مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أؤيد وجه النظر الخاصه بأن يكون مدير الموارد البشريه من جنسيه البلد التى تعمل بها المنظمه ، طالما أنه يتوافر به الكفاءه العلميه والعمليه والخبرات الفنيه اللازمه والمهارات والقدرات التى تؤهله لتولى هذا المنصب ، حيث يكون أيضا على درايه أشمل ببيئه العمل بالبلد التى تعمل بها المنظمه ، ولديه الدرايه الكامله بقوانين ومحددات العمل بها ، ويمكنه التعامل مع الجهات الرسميه بتلك الدوله بيسر وسهوله

Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

اشكرك علي الدعوة

واؤيد السيد احمد ابراهيم

Msaha jehad Alshammari
من قبل Msaha jehad Alshammari , مدير العمليات الامنية , قطاع حكومي

صاحب الخبرة والمهارة بغض النظر عن الجنسية

اما لماذا ، صاحب الشركة يريد النجاح

Baba Vall
من قبل Baba Vall

الجنسية غير مهمة. الخبرة هي الأهم

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً للدعوة :)

اتفق مع إجابة الزميل أحمد ابراهيم فهي إجابة وافية و مفيدة.

تحياتي

Hala  EL Etre
من قبل Hala EL Etre , human resources and administration manager , Inspecta International Group

كل بلد و لها طبيعتها من حيث العادات و التعليم و -------الخ فيفضل ان يكون من جنسية البلد الذي تعمل به المؤسسه

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

من جنسية البلد يكون أحسن من أجل الإتصال مع الموظفين وفريق العمل ويعرف النمط الإجتماعي والبيئي .