لماذا يعتبر ادارة الموارد البشرية من أهم عوامل نجاح المؤسسات؟

 انظمة الموارد البشرية هي الانظمة الوحيدة التي يمكن ان تتميز بالتالي :

1-  تقسيم مهام العمل كخط انتاج مهام .

2- مراقبة اداء الموظفين والقدرة على تقييم ادائهم .

3-  تحديد الوظائف لانجاز المهام بدون زيادة عبء وظيفي ..

وبالتالي نرى ان انظمة الموارد البشرية هي الانظمة المعنية باستغلال اقوى عوامل المؤسسات وهو الكادر البشري .. فالكادر البشري يعتبر اغلى موارد اي مؤسسة ..

شاركونا الاراء ..

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.
تاريخ النشر: 2016/01/07
عبدالرؤف taha
من قبل عبدالرؤف taha , مساعد المدير العام للتخطيط و تطوير الاعمال , بنك العمال الوطنى

حيث ان المورد البشرى هو الذى يحدث الفرق فبمورد بشرى مؤهل محفز مصقل يمكن للمؤسسة ان تحقق اهدافها الاستراتيجية و تحقق الانتشار و التميز المطلوب ونلاحظ تتطور النمور الاسيوية و الدول الاخرى كلها نتجت من الاهتمام بالمورد البشرى و تدريبه و اصقاله كما نلاحظ ان دولة مثل اليابان تستورد كل شي و ليس لديها اى مورد سوى المورد البشرى الذى استطاع ان يجعل اليابان من الدول الصناعية الكبرى

لان موظف الموارد البشرية المسئول عن اختيار العمالة واعداد البرامج الازمة للتدريب وعمل الموازنة المتعلقة بتكلفة العنصر البشري وعمل المقارنات مابين المستهدف والفعلي في تكلفة العنصر البشري وكذلك تطبيق الوائح والقوانين المتعلقة بالعاملين علي جميع العامليين ومتابعة اداء العاملين من وضع تقارير كفاية دورية طبقا لاهداف الشركة

يحيى عسيري
من قبل يحيى عسيري , موظف استقبال في فندق , فندق هلا الخبر

هي اساس المنشأت المساهمة في نجاح القطاع الخاص

حسام خليل التركاوي
من قبل حسام خليل التركاوي , مدير المبيعات والتسويق , انظمة الصقر للتجارة

بسم الله الرحمن الرحيم

تعتبر ادارة الموارد البشرية من اهم الادارت  في المنظمة بسبب ان العنصر البشري  يعتبر من اهم اسس النجاح للمنظمة وبوجود اشخاص اكفاء نستطيع وضع وتحقيق الاهداف   وتطوير المنظمة ومواجهة التحديات  .

SALMAN  HASAB DIAB  ALANAZI
من قبل SALMAN HASAB DIAB ALANAZI , مسؤول مبيعات العملاء , شركة إيكال للموارد البشرية

الجذب واستقطاب الكوادر والتدريب

خالد عبد الهاىدى خليفة  كمال الدين
من قبل خالد عبد الهاىدى خليفة كمال الدين , Accountant , mastourah company

من خلالها يتم التنظيم والتخطيط والرقابه واختيار الموظفين الاكفاء

Alaaeldeen Ali  Mohamed Ali
من قبل Alaaeldeen Ali Mohamed Ali , مدير حسابات , ديزل جنريترز

هم الجهة التنفيذية في المؤسسة

Lámá Sámárá
من قبل Lámá Sámárá

لأنهم المسؤولين عن الموظفين وعن الأشخاص المتقدمين للعمل و لأنهم سيكونون القدوة للموظفين وسيكون الضوء مسلط عليهم

eisa  mohammed eisa
من قبل eisa mohammed eisa , مهندس , تيك اوف

لانها الادارة المنوط بها تطوير اداء الموظفين

soliman aasy
من قبل soliman aasy , تاجر أثاث , العاصى للاثاث المنزلى والمكتبى

تمثل الموارد البشرية في المنظمات موردا من اهم الموارد و اصلا من اهم الاصول التي تمتلكها المؤسسة. فلا يمكن تحقيق اهداف المؤسسة بدون هذه الموارد ، فالمؤسسة بدون افراد ما هي الا مجموعة من الاصول الثابتة و التي لا تستطيع لوحدها ان تنتج الا مع مساندة القوى العاملة. و بصف عامة اتفق معظم الباحثين على وجود خمسة وظائف رئيسية يقوم بها المديرون و تتمثل هذه الوظائف في: التخطيط ، التنظيم ، التشكيل، القيادة، و الرقابة.

لأن هي العامود الأساسي بما يخص الموظفين