فى نظام البيع بالتقسيط يعرف العميل من التاجر سعر الكاش وسعر التقسيط ؛ هل هذا حلال ؟

بعض الناس قالوا لايجب النطق بسعرين بمعنى لو هيشترى قسط عرفة سعر القسط فقط وهذا غير منطقى فى المحلات .

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/08
ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

إن أساس البيع هو التراضي بين الطرفين فالبيع بالتقسيط مقبول مادام البائع يخبر المشتري بسعر الكاش و سعر التقسيط و بذلك يحدد الزيادة في السعر و يقارنها بمدة التقسيط و بذلك يحوز نظرة كاملة فيكون البيع صحيح , أما إذا تغاضى البائع عن إخباره بسعر الكاش فهنا البيع غير صحيح لأن به تلاعب و تكتكم أما بين الحلال و الحرام فأنواع البيع المحرمة مذكورة و يمكن مراجعة الكتب التي تناولت الموضوع