مه هو الفرق بين الادارة الاستراتيجية والادارة التشغيلية والادارة التكتيكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed , Projects scheduling and Controlling Manager , WE - Telecom Egypt
تاريخ النشر: 2017/01/24
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

  1. الإدارة الاستراتيجية هى الإدارة المسئولة عن تحديد الهدف الأساسى للمنظمة على الأجل الطويل ووضع الخطط طوية الأجل المسئولة عن تحقيق تلك الأهداف
  2. الإدارة التكتيكية هى المسئولة عن ترجمة الخطط الاستراتيجية إلى خطط متوسطة وقصيرة الأجل على مستوى كل إدارة فى المنظمة والتعاون والربط فيما بينها للوصول للأهداف الاستراتيجية
  3. الإدارة التشغيلية هى المسئولة عن وضع الخطط التفصيلية على أساس شهرى ويومى وتوزيع الإدوار على الأفراد ومتابعة التنفيذ وحل المشاكل التى تعوق التنفيذ

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد يمكن تحديد مفهوم كل منها فيما يلى

الإداره الأستراتيجيه

علم يهتم بوضع وتنفيذ وتقييم القرارات والخطط طويله الأجل للإستخدام الأمثل للموارد المتاحه لتمكين المنظمة من تحقيق أهدافها المستمده من رؤيتها ورسالتها ، بحيث تركز على تحقيق التكامل بين وظائف المنظمه والممثله فى ( التسويق ، والتمويل ، والإنتاج ، والمبيعات ، والبحوث والتطوير) بكفاءه وفاعليه ، وذلك بغرض تعظيم العائد على حقوق الملكيه

الأداره التكتيكيه

تهتم بوضع وتنفيذ الخطط التفصيليه بكل نشاط من أنشطه المنظمه  أو كل إداره على حدى فى ضوء ومن خلال الأطار  العام للخطه الأستراتيجيه العامه للمنظمه لتحقيق أهداف مرحليه من تلك الخطه الأستراتيجيه

الأداره التشغيليه

وهى الوظيفه المتعلقه بمسئوليه التنفيذ الفعلى على أرض الواقع للخطط التكتيكيه لكافه أنشطه المنظمه لتحقيق الأهداف المرحليه فى ضوء الخطه الأستراتيجيه العامه

Dr Khaled Alsumairi
من قبل Dr Khaled Alsumairi , HR Consultant , Alternatives Dispute Resolution Consultancy

أولاً شكراً على الدعوة. ثانياً وباختصار شديد أن تلك الإدارات تتشابه مع بعضها من حيث طريقة الاعداد وترتبط ارتباط تام من حيث الأهداف.

- الإدارة الإستراتيجية: هي أشمل وأعم من مهام الإدارات الأخرى وعادة ماتكون مناطة بالإدارة العليا والموارد البشرية بغرض وضع الخطط الإستراتيجية والإشراف عليها ومتابعة الأهداف الإستراتيجية بعيدة المدى والتي تتوافق مع الرؤى المستقبلية للمنظمة.

- الإدارة التكتيكية : هي أداة لتنفيذ الإستراتيجيات وترجمتها لتدخل حيز التنفيذ وهي مهام مناطة لإدارة المواد وتهدف الى تقديم الدعم الإداري والفني لكافة الموارد من عاملين وأدوات ومعدات للتأكد من تنفيذ الخطط الموضوعة لمشروع محدد من حيث الكم والكيف والجودة.

- الإدارة التشغيلية:  الجهة المكلفة بتنفيذ الخطط التشغيلية فعلياً والإشراف عليها وتقديم الخدمات المساندة للعاملين.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

  • الادارة الاستراتيجية : هي الادارة العليا والتي تقوم بوضع الخطة الاستراتيجية بالتزامن مع رسالة المنظمة ومهمتها وبما يلائم السوق والمحيط الخارجي الذي تعمل به المنظمة
  • الادارة التشغيلية : وتتمثل بالفرق التنفيذية وقادة الفرق والمشرفين
  • الادارة التكتيكية : وهي الادارة الوسطى والتي تتمثل بادارات الاقسام والتي تقوم بترجمة سياسات وخطط الادارة الاستراتيجية الى اوامر وتوجيهات واجراءات ادارية توجه الى الادارة الدنيا والفرق التنفيذية

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... الإدارة الإستراتيجية أشبه ما تكون بالتخطيط الإستراتيجية أو هي آلية لتنفيذ الخطة الإستراتيجية وإدارتها أما التكتيك والتشغيل فهما جزء من كل هو ما نطلق عليه (الإستراتيجية) بغض النظر عن كونها خطة أو إدارة ولكن في العموم الإدارة أشمل من الخطة علي إعتبار أن التخطيط هو أحد وظائف الإدارة , فالإستراتيجية (إدارة أو خطة) في الغالب تتكون من عدد من التكتيكات للوصول إلي الأهداف (أو الإستراتيجية) وهذه التطتيكات بالضرورة تشتمل علي تشغيل (أو أنشطة).

ossama Al Shehadat
من قبل ossama Al Shehadat , مدير الشؤون الادارية , الصقر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الادارة الاستراتيجية : التي تقوم بدارسة الوضع الخارجي المتلازم للتطورات الحالية الادارة التشغيلية : المسؤولة عن ادارة الاعمال داخل الشركة الادارة التكتيكية : الادارة التي تقوم بترجمة الاستراتيجية الى التشغيلية

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة الاساتذة الافاضل فهي شاملة كل جوانب السؤال

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.... أتفق مع آراء الزملاء الأعزاء أعلاه.....

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد: عمر