ما هي الفروق الجوهرية بين إدارة مستودعات ومخازن المواد الخام و مستودعات ومخازن المنتج التام؟

<p>من المعروف ان هناك تصنيفات كثيرة حول نوع المخزون و لكن أود التدقيق على التفريق بين نوعين رئيسين من المخززونات و هما المخزون التام و مخزون المواد الخام</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibrahem , Materials Manager , FieldCore
تاريخ النشر: 2014/09/30
nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

1-مخازن المنتج  التام تخضع  لرقابة محاسب المخازن   بينما مخازن المواد الخام تخضع  لرقابة  محاسب التكاليف

2-الجرد في مخازن المنتج  التام شهري  بينما الجرد في مخازن المواد الخام سنوي وغالباً ما يكون دوري

3-مخازن المنتج  التام تتبع ادارة المبيعات او الحسابات  تتعامل بينما مخازن المواد الخام تتبع ادارة المشتريات

4-مخازن المنتج التام  تستقبل المنتج الجاهز  من إدارة الانتاج  بينما مخازن المواد الخام تغذي إدارة الانتاج بالمواد الخام

5- مخازن المنتج التام قد تستقبل الواد الراكدة  من السوق أوعيوب التصنيع بينما مخازن المواد الخام يصعب إعادة الراكد منها .

 وهناك قاعدة تجمعهما وهي( الوارد أول يصرف أول )

وهذا ما يحضرني الأن

ibrahim mohamed mostafa
من قبل ibrahim mohamed mostafa , مشرف مخازن , او سي ال للخدمات اللوجستية

- المخزون التام finish product هو المنتج النهائي يتم تصنيف ذلك المخزون حسب احتياجات السوق ، من حيث الكميات والمساحة التخزينية ويتم وتحزينها في اماكن تسهل عملية الصرف .

- المواد الخام raw material هي مجموعه من الاصناف التي تدخل في النظام الانتاجي .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

الاختلاف في الية عمل المستودع وادارة المستودع من حيث كيفية تخزين المنتج بشكل امن وسليم فكلل منتج طرق معينة في التخزين الامن.

Mahmoud ElȜdawy
من قبل Mahmoud ElȜdawy

تختلف ايضا في الية عمل المستودع وادارة المستودع من حيث كيفية تخزين المنتج بشكل امن وسليم فكلل منتج طرق معينة في التخزين الامن حتي كعمليات تخزين الاثاث والعفش تختلف عن تخزين المواد الغذائية.

Tawfik Hassan
من قبل Tawfik Hassan , مشرف خدمة عملاء , سعودى كول

عند الرغبة في التخزين يبدأ الفريق في فك الأثاث وتنظيفه جيدا من أي من الرواسب والأوساخ وبعدها يتم عملية التغليف لكل غرفة على حدي للحفاظ عليها من الأتربة وكذلك تغليف الأجهزة كلها ووضعها في الكراتين المخصصة لها والتي تعمل الشركة على توفيرها حتى لا يحدث تداخل في قطع الأثاث وبعدها يتم  شركة تخزين اثاث بالرياض النقل مباشرة إلى أماكن التخزين عن طريق السيارات التي قام الشركة بتجهيزها  .

Yasser Mokhetar Alsayed
من قبل Yasser Mokhetar Alsayed , Supply chain manager , Saudi German Company "SGN"

الفروق الجوهرية بين إدارة مستودعات ومخازن المواد الخام و مستودعات ومخازن المنتج التام

عنصر المقارنة

م المواد الخام

م المنتج التام

اجمالى عدد المواد

قليلة

كثيرة

احجام عبوات المواد

كبيرة

صغيرة

اسعار المواد

س

س +تكاليف التخزين

كيفية  التخزين

تخزين  لفترات قليلة

تخزين لفترات اطول

اجراءات التداول

قليلة

مطوله

اجراءات الارتجاع

صعبة

يسيرة

مراقبة المخزون

دقه عاليه

دقه عالية

اجراءات الجرد

سريعة

مطوله

السرقة

منخفضة

معدلات اكثر

العميل النهائى

م المنتجات

م الجملة

Mohamed Aiad
من قبل Mohamed Aiad , رئيس مخازن , شركة شومان

لاتوجد فروق فى الدورة المستندية لكل من المخازن السابقة لان الدورة المستندية واحدة مع اختلاف المواد التى يقوم بالتعامل معها كل مخزن

سواء مواد خام او نصف مصنعة او منتج تام

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

Hocine Boudib
من قبل Hocine Boudib , تقني سامي أعلام ألي للتسيير , ديوان مؤسسات الشباب جيجل

الفرق الجوهري بين مستودعات المواد الخام و المنتج التام أن الأول في تعاملاته مع موسسات الأستخراج و ك\\ا أعادة التصنيع أما الثاني مع مؤسسات التصنيع و السوق الأستهلاكية ففترة التخزين في الأول تكوين صغيرة أ\\ا قورنت بالثانية فهي في نشاط دائم لاسيما عمليتي الأدخال و الأخراج إلى المستودع

يمكن استخدام المخازن في تخزين الاثاث قبل الانتقال بين مدينة واخري او الانتقال بين السعودية ودولة من دول الخليج يمكن التقليل من ميزانية نقل الأثاث عن طريق القيام بما التعبئة والتحميل والتفريغ نفسك عن طريق طلب خدمة تخزين الاثاث باحد مستودعات تخزين الاثاث المومنة ، وبذلك تكونن قادر على حفظ قدرا كبيرا من التكلفة بالمقارنة بالاعتماد الكلي على متخصصين نقل الأثاث،  وإذا كنت في حاجة الى يد المعاونة فعليك أن تسأل الأهل والأصدقاء للمساعدة، انها طريقة رائعة للحصول على تجربة خدمة كاملة بقدر أقل بكثير من المال الذي تتحمله الميزانية عند الحصول على خدمة