كيف يمكن التغلب على مشكلة رفض إدارة الشركة صرف الحوافز و المكافآت و الأجر عن الساعات الإضافية للعاملين ؟

أحيان كثيرة يؤدي العاملون بالشركة " مهندسون - فنيون - عمال " بعض الأعمال الإضافية و يقضون أوقاتاً و ساعات إضافية بعد الدوام الرسمي و لكن الإدارة تؤدي دور لا أسمع لا أرى لا أتكلم بالرغم من كفاءة و النتيجة الممتازة لهذه الأعمال الإيجابية و في حالة تكرار هذا التجاهل من الإدارة يتقدم العاملون بطلبات استقالة من العمل مما يضر بمصلحة العمل في خسارة كوادر و كفاءات فنية . و لكن للأسف هذا الأمر ( الاحتفاظ بالكفاءات ) لا يمثل لإدارة الشركة أي أهمية فكل ما يهم فريق الإدارة في أغلب المؤسسات في الوقت الحالي هو التوفير في الأموال و حسب . و لا تقدر قيمة الكوادر الفنية لديها و تعمل بمبدأ من يترك العمل يمكن أن نأتي ببديل له حتى لو أخذ راتب أعلى فأي منطق هذا و أي عقل عند المديرين ؟ للأسف أنا شخصياً مررت بهذه التجربة عدة مرات و لم استطع الاستمرار في وظيفة واحدة أكثر من سنتين بسبب هذه السياسة المستبدة التي تجعل الموظف يشعر بالإحباط و اليأس و لا يرى في استمراره في نفس المؤسسة أو الشركة أي أمل في تحسن الأوضاع .فالقائمين على الإدارة لا يعطون كل ذي حق حقه و مهما يبذل الموظف من مجهود مضني في عمله على أقصى جهد لا يجد لذلك ثمرة ً و لو حتى التقدير بالمكافآت البسيطة و على الرغم من أنه يوجد بعض الموظفين الآخرين الذين لا يؤدون نصف المجهود الذي يؤديه الآخرون فهم يحصلون على رواتب عالية .فالأمر متعب نفسياً لدرجه لا يمكن وصفها إلا بأنها ظلم بين

تم إضافة السؤال من قبل Yahya Zakaryia Mahmoud Ashour , مهندس ميكانيكا , شركة منتدى البناء للمقاولات
تاريخ النشر: 2014/05/02
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا عن نفسى لو اتواجد فى شركه او مؤسسه من خلال عملى  كادارى  ويتم منع الحوافز الماديه لى او لكل اوبعض من اعضاء فريق العمل رغم  تحقيقنا الكامل لكل الاهداف المطلوبه من العمل  وبنجاح وتقدم

ففى هذه الحاله  سوف اركز تفكيرى  فى عمليه البحث عن  عمل اخر فى مؤسسه اخرى احسن  وسوف استمر فى العمل الحالى لحين الانتقال لمكان العمل الجديد

Abdulrhman Aljuhani
من قبل Abdulrhman Aljuhani , Office Manager , AIB - Aviation Investigation Bureau

للإسف انا مررت بهذه التجربة ولكن مافعلته هو التالي :

محاولة انجاز العمل بالوقت المحدود ، وحينما يتم طلب العمل الإضافي مني أطلب منهم حافز العمل الإضافي لإكثر من مره وحينما تم الرد بإنه لايوجد حافز بحثت عن فرصة عمل افضل والحمدلله.

Yahya Zakaryia Mahmoud Ashour
من قبل Yahya Zakaryia Mahmoud Ashour , مهندس ميكانيكا , شركة منتدى البناء للمقاولات

ذا ما قمت به أنا بالفعل ......  شكراً لك مهندس حسام عزام .......و يسعدني أن تفيدني دائماً بآرائك و خبراتك

انها السياسة المتبعة فى مصر وانا معك حقا فانا بالفعل كل سنتان اترك الوسسة وابحث عن موسسة اخرى وبالتالى فان هذا يوثر بالسلب على االاقتصاد المصرى ويجب ان ياخذ فى الاعتبار هذه الملحوظة الا وسوف تهرب  معظم الكوادر من مصر

eslam adly abdo عدلى
من قبل eslam adly abdo عدلى , محاسب , سن رايز

التعامل مع الوضع الحالي

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

رفض صرف الحوافز والمكافآت للموظفين من أهم عوامل الطرد المركزي للكفاءات خارج المؤسسة ومدعاة للفشل الذريع فالمؤسسة توفر من قوت الموظفين ولكنها تخسر الخبرات التي حققت لها النجاح فسرعان ما تنهار المؤسسة بسبب سوء التخطيط والإدارة، والسلام