في إدارة الموارد البشرية أي الأقسام التالية ترى أنها تأتي بالدرجة الأولى من حيث الأهمية وتعتبر هي صاحبة الريادةأ و تعتبر أكثرها أهمية بالنسبة لهذه الإدارة؟

ثم تأتي بعدها الأقسام الأخرى: (التوظيف والتطوير الإداري ) ، (الموارد البشرية التشغيلية ) ، (العلاقات الحكومية ) ، ( وحدة الأجور والرواتب ) رتب الأقسام بحسب الأولوية التي ترى أنه يجب أن تكون عليه في هذه الإدارة ، مع ذكر موجز لرأيك عن الإدارة التي تعتقد بأنها هي الأكثر أهمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2014/01/28
Alrofeiismail  Ismail
من قبل Alrofeiismail Ismail , لا شي , لاعمل

اداره الموارد البشرية - راس المال_السياسات الحكوميه_موا د التشغليه

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

السؤال غير مفهوم من ناحية ما الفرق بين  إدارة الموارد البشرية و الموارد البشرية التشغيلية

وأيضاً التوظيف والتطوير الإداري هذا القسم ضمن مسؤليات الموارد البشرية هي اللي توظف وهي التي تخلق الوسائل لتطوير الموظفين

وأيضاً وحدة الأجور والرواتب ما هي ضمن إدارة الموارد البشرية .

على إدارة الموارد البشرية إختيار من أعلى فئة  بداية من المديرين إلى أقل فئة للتوظيف والتطوير

وهذا راي المتواضع وشكراً

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

التوظيف والتطوير ثم الموارد البشرية التشغبلية ثم الأجور زفة الآخر العلاقات الحكومية وانا ارى ان اهم شيء هو التطوير والتدريب ورفع الكفاءة وتطوير الأداء واكسب المهارات وانتقاء العناصر البشرية الجيدة التي أحقق بها ميزة تنافسية

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

التوظيف و التطوير الإداري ، لأنها الأساس الذي أقيم عليه كل عمل الموارد البشرية ( الإختيار..ثم الاختيار .. ثم الاختيار ..) حتى عملية التطوير الإداري نفسها تفقد قيمتها تماما أو يضعف أثرها وتكون مكلفة جدا إذا لم نحسن التوظيف . فالتوظيف والتطوير الإداري أولا (الإقتناء ) .

ثم الموارد البشرية التشغيلية فالأجور فالعلاقات الحكومية .