ما هو دور الإدارة المدرسية في تحقيق الأهداف التربوية والتعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/11
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الإدارة المدرسية لها دور كبير جدا في إنجاح عملية التعليم ، وذلك بما توفره للمعلم من وسائل تعليمية ، وما تقدمه من إجراءات لضبط الصف الدراسي ، ومنع كافة المعوقات التي تحول دون إكمال المعلم لرسالته ، فتقود كل العاملين بالمؤسسة التعليمية إلى تأدية أعمالهم كل في مجاله كالأخصائي الاجتماعي ، وشئون الطلاب ، ورعاية الطلاب ، وأمانة المعمل ، وحجرة الحاسب الآلي ، وحل المشكلات المتعلقة بكل هذه المهام في ضوء الإمكانات المتاحة لها ، هذا إلى جانب دورها المكمل للمعلم في المجتمع المحيط بالمدرسة .

Abderrahmane Kahloul
من قبل Abderrahmane Kahloul , Teacher of Islamic Studies , The Cambridge School

الأهداف التربوية يتم التخطيط لها من طرف المدرس، فهو الذي يرسم الطريق لتحقيقها مع الطلاب، و لا شك أنه سيحتاح إلى وسائل تعليمية و أجهزة للوصول إلى ذلك الهدف أو تلك الكفاءة المستهدفة، و هنا يدخل دور الإدارة المدرسية في توفير كل ما يلزم للوصول إلى ذلك، أولا بتوفير الجو الملائم للعمل، ثم تجهيز المدرسة و الاقسام الدراسية بكل ما هو داخل في المنظومة التعليمية، و ليس تحقيق الاهداف التربوية منوطا فقط بالإدارة المدرسية، بل هو مرتبط بمجهود كل الجماعة التربوية من مدرسين و طلاب و أولياء و مسؤولين.

Mohammed  Ameen
من قبل Mohammed Ameen

تحقيق التوازن المطلوب لجودة التعليم و المراقبة و الاشراف الكامل على الكادر الوظيفى و متابعة الطلاب للتحقق من تطورهم و تقييم اوجه القصور التى تواجه الطلاب و الكادر الوظيفى

Naema Salama
من قبل Naema Salama , مدخله بيانات , تساهيل للتمويل متناهي الصغر

الاداره المدرسيه معتقدش ان ف ايدهم حاجه غير انهم ينفذوا القرارات من الاداره التعليميه وكمان يرشحوا الحاجات المطلوبه للافضل واكيد هتترفضدا راى شخصى