ما هي الاخطاء الشائعة في ادارة فريق العمل؟ وكيف يمكن تجنبها؟

كل فريق العمل يلزمه مدير يشرف عليه ليتمكن هذه المدير من إدارة فريق العمل بطريقة سلسة وسليمة تؤدي إلى إنجاز المهمة المطلوبة بنجاح، وهناك الكثير من الاخطاء الشائعة التي يقع فيها معظم المدراء والتي تؤدي الى فشل فريق العمل او عدم انجاز العمل المطلوب بشكل صحيح، او الاخطاء التي تؤدي نشوب النزاعات بين اعضاء فريق العمل، فما هي هذا الاخطاء؟

تم إضافة السؤال من قبل Tala Ahmad
تاريخ النشر: 2016/08/23
Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

شكراً للدعوة - و صراحة الإجابة منقولة

الخطأ الأول: أن تحاول إدارة الفريق كما لو كنت مشرفا تقليديا

الشركات تكون الفرق لكي تستفيد من قرارات الموظفين على الإدارة الذاتية والإنتاج من دون توجيهات، واذا كان المدير يحاول ان يقوم بالإشراف على الفريق بشكل تقليدي، فإن هذا الهدف لن يتحقق وعلى المدى القريب ستنشأ نزاعات بين المدير وفريق العمل، واما على المدى البعيد، فسوف يمتنع أعضاء الفريق عن أخذ المبادرات، لذلك سيرجع الفريق من حيث بدأ، لذلك لا بد للمدير ان يترك مساحة حرية كافية لأعضاء الفريق في أخذ المبادرات حتى ينمو الفريق.

الخطأ الثاني: عدم تنمية الالتزام بالمهمة الرئيسة للفريق.

أولا لا بد من أن يؤمن أفراد الفريق برسالتهم، ولا بد ان يعملوا معا على تحقيق الهدف الرئيس عن طريق المقترحات الآتية:1- أن يتأكد المدير من أن كل أعضاء الفريق ملمون بمهمتهم الرئيسة جيدا.2- لا بد أن يتأكد المدير من أن أعضاء فريق العمل يركزون على أداء المهمة الرئيسة، وليس على تحقيق أهداف وظائفهم فقط في الوقت الحالي.3- يجب على المدير ان يشجع كل موظفيه على العمل المشترك، والنظر لأنفسهم كأنهم فريق واحد وليس مجموعات منفصلة.4- يجب على المدير وقائد فريق العمل ان يكون واضحا في قراراته وواضحا في الهدف الرئيس حتى يتسنى لفريقه ان يعمل وهو واع لما يقوم به.

الخطأ الثالث: التعامل مع أعضاء الفريق كأفراد منفصلين

لقد اعتاد معظم الموظفين على ان يتم تقييمهم والإشراف عليهم بناء على جهودهم الفردية، وحتى حين يقال للموظفين انهم يشكلون جزءا من فريق، غالبا ما يظل الموظفون يفكرون في الأداء بمنظور فردي والوظيفة الرئيسة للمدير. عند هذه النقطة هي أن يساعد هؤلاء الموظفين ان يغيروا بؤرة تركيزهم من الأداء الفردي الى الجماعي، فعندما لا يساعد المدير موظفيه على تغيير تلك البؤرة فسيمنعهم ان يكونوا فريقا فعالا. لذلك يجب على المدير ان يركز على العمل الجماعي أولا، ثم يترك للفريق مهمة تصويب أخطاء الأداء الفردي، وعلى المدير ألا يكافئ الأداء الفردي الذي لا يساهم في نجاح الفريق، لكن اذا كان نجاحا فرديا يعود بالفائدة على كل الفرق يكافأ.

الخطأ الرابع: عدم وضع قواعد عامة للفريق والعمل وفقا لها.

كي تتجنب هذا الخطأ لابد ان يجتمع المدير بأعضاء الفريق ويوضح لهم ان كل الفرق تحتاج نوعين من القواعد وهما القاعدة الردارية وقواعد التعامل بين الأفراد. وعلى المدير ان يرسخ مبدأ النقد للأفكار السلبية وليس للأفراد، فهذه قاعدة مصيرية في العمل، لأن نقد الموظف يجعله يفقد الثقة بنفسه وتقتل فيه حالات الإبداع.

الخطأ الخامس: دفع الفريق الى اتخاذ القرارات بتسرع شديد

وكي تتجنب هذا الخطأ يجب عليك كمدير ناجح ان تشجع أعضاء الفريق على الاصغاء لبعضهم البعض، وتشجع أيضا طرح الأسئلة التي ستساهم على فهم ما يرمي اليه المتكلم، لأن الفكرة التي من الممكن الاعتقاد بأنها تافهة من الممكن ان تصبح هي المفيدة والمثمرة. ويجب على المدير ان يحذر الفريق من الاندفاع والعجلة، لأن ذلك سيسهم الى حد كبير في نضج الفريق في عمله في صنع واتخاذ القرار السليم.

الخطأ السادس : عدم تقديم الدعم للفريق

عند تقديم الدعم لفريق العمل ومساندته في قراراته، تجعل من الفريق قوة هائلة الإنتاج، وله كيان يحترم ما يدفع الاعضاء الى اتخاذ مواقف أكثر ايجابية ناحية العمل، فمثلا اذا وجد أحد العملاء ان بعد مقابلة المدير لم يحصل على صفقة أفضل من التي حصل عليها من الفريق نفسه، فإنه سيكف عن التحدث الي المدير مباشرة، وستكون في هذه الحالة مهمة المدير اكثر سهولة، لأن المدير لو لم يدعم قرارات الفريق فسوف يحبط عملية الإنتاج ويقلل من شأنهم، وهذا لا يعود بالفائدة على العمل، وإذا كان هناك خطأ من الفريق، فيجب على المدير ان يغيره في السر بينه وبين فريق العمل، ودع الفريق يفوز بالفضل في ذلك التغيير.

الخطأ السابع: محاولة منع الفريق من إظهار الخلافات وتسويتها

كي تتجنب الوقوع في هذا الخطأ لا بد ان يفهم المدير ان الخلاف في حد ذاته ليس سيئا، فالخلاف يصبح خارجا حين يصبح شخصيا، اما الخلاف المثمر فهو خلاف الأفكار، ويجب على المدير هنا ان يدرب موظفيه على الفصل بين الخلاف العملي والشخصي ويقود الفريق ويتحاشى الخلاف وملاطفة الجميع كي لا يحدث ما يؤدي الى المشكلات. ولا بد ان يدعو المدير الناجح اعضاء الفريق الى التعبير عن خلافهم وافهامهم ان الخلاف في مصلحة العمل، لأنه يأتي بالحلول المفيدة والهدف منه الإنجاز وليس تصيد الأخطاء.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كثيرة هي اخطاء الادارة والتي تودي الى كوارث ولكن الشائع منهاهي

  • سماح الادارة لانتشار الشائعات بين فريق العمل بسبب عدم انتهاج الشفافية والسماح لاشخاص غير مؤهلين الدخول ضمن الفريق
  • انعدام العدالة بين اعضاء الفريق
  • ترك المشاكل تتراكم ولايتم حلها او ترك نهاياتها سائبة بدون حلول ناجعة
  • التجاوز عن المخطأ وعدم محاسبته
  • زج وقبول اشخاص غير كفوئين ضمن الفريق ومعاملتهم بنفس الطريقة التي يعامل بها الموظف الكفوء
  • السماح للصراع بالتنامي داخل الفرق
  • عدم توحيد الفريق المنظمي
  • اهمال تحفيز الفريق
  • اهمال تقييم الفريق بشكل عادل
  • اهمال مكافأة الفريق

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

اتفق تماما مع اجابات الزملاء المشاركين

اعتقد ان اكثر الاخطاء شيوعا

1- تكوين الفريق مثل عدم مراعاة اصول تكوين فريق عمل متكامل ومتناغم

2- بيئة عمل غير صالحة تسمح بانتشار الفساد والمحاباة والمشاعر السلبية

3- عدم وجود هدف واضح ومحدد ومتفق عليه

4- عدم وجود رؤية واستراتيجية وخطط

5- عدم وجود قائد محفز ومعلم

6- عدم وجود حوافز وتدريب

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

اسماعيل الشلختي
من قبل اسماعيل الشلختي , مجموعة العروض الثلاثة , مجموعة العروض الثلاثة

شكرا للدعوة الكريمة ..

باختصار شديد

- قلة او عدم ثقة مدير المبيعات بنفسه او الثقة الزائدة

محاباة بعض افراد الفريق ودعمهم على حساب او دون الافراد الباقين

التهاون او النأي بالنفس او التأخر في المساعدة  او في تقديم حلول للمشكلات وبالذات تلك التي لها علاقة مباشرة بالاداء او النتائج والتي تحتاج  اتخاذ قرار والى الحل السريع

اتخاذ الشد الذي قد يطرأ بين افراد الفريق من جهة والادارة المباشرة من جهة اخرى على المحمل الشخصي

 عدم وجود او عدم وضوح  برامج المكافآت والترقيات المعتمدة على الاداء والنتائج

اطلاق الوعود التي يصعب او لايمكن تحقيقها

 المبالغة في تحديد الاهداف البيعية المطلوبة

عدم وجود او قلة التواصل النفسي والتأهيل او التشجيع والتعاون لافراد الفريق

عدم اشعار فريق المبيعات بأنك كمسؤوول او مدير مبيعات بأنك فرد منهم

...

tidjani riad
من قبل tidjani riad , تقني ميكانيك , سوناطراك الجزائر

عدم احترام قواعد السلامة والامن

وكذا

1- تفظيل عامل عن الاخر

2 - عدم مشاركت العامل مشاكله ومواساته

التعامل بالعنف والاحتقار يادي الى الحقد وعدم التفاني في العمل

شكرا للدعوة -

أتفق مع التفاصيل المقدمة من الاخ عمر سعد ابراهيم واضافة المحاولة قدر الامكان على (فكرة العمل كفريق واحد)                 !

عبد المؤمن غول
من قبل عبد المؤمن غول , تعامل مع الزبائن , Food And Beverage Manager

في اعتقادي من اهم اسباب تراجع اداء الموظف كالتالي: 1- عدم الشعور بالأمان الوظيفي 2- التمييز أو العنصريه 3- عدم منح الموظف حقوقه أول بأول 4- عدم مراعاة ظروف الموظف 5- قيام الإدارة بطلب عمل من الموظف أثناء اإجازته 6- عدم احترام خصويصة الموظف أثناء عمله الحلول في اعتقادي كالتالي: 1- إشعار الموظف باهتمام أكثر 2- منح الموظف حقوقه دون أن ينشغل بها 3- احترام وقت إجازته 4- إشراك الموظف في القرارت التي تخص قسمه 5- طلب مقترحات للتطوير من الموظف لإشعاره بأنه مهم 6- توفير مقر يتناسب مع وظيفته ‎ ‎ Upvote (7) Déprécier Répondre (0) Report Eslam Hammad By Eslam Hammad , مهندس موقع, شركة إكساب EXAP للمقاولات - Depuis 14 jours في رأي أن من اهم اسباب تراجع اداء الموظف كالتالي : - عدم التقدير المادي والأدبي للموظف من قبل الادارة - التمييز في التعامل علي غير أسس منطقية - عدم الامان الوظيفي - عدم وضوح رؤية الشركة وجعل الموظف جزءا منها

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Regional Supply Chain & Operations Director , Tamakkon Co.

الأخطاء الشائعه تشمل سوء التواصل مع الآخرين وعدم القدره على تقسيم المهام بالشكل الجيد وعدم معرفة قدرات كل فرد من الفريق ولتجنب ه

هذا متعلق بالأهمال بفريق العمل وتأجيل العمل لوقت اخر - عدم المتابعه ما هو تم انجازة - وايضا عدم وجود رقابه

Hussam Abu Qusay
من قبل Hussam Abu Qusay , مهندس تصميم , مكتب المهندس فؤاد بقلول

التسلط وان يكون مدير حلها ان يكون قائد ولا مدير

Hbyby Ana
من قبل Hbyby Ana

عدم توحيدالفريق واشغاله بمنطق واحد وعدم التفريق بين أحد