ما هى اهم الاخطاء التى يقع فيها الخريج الحديث عند التقدم للعمل؟ وكيف يمكن تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud rabea , مهندس إنتاج , العالميه للمواد الاستهلاكية والصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2017/01/13
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

* تجنب لف السيرة الذاتية أو تدبيسها .

* من أكثر الأمور التي يشكو منها متخصصوا الموارد البشرية هو أن الكثير من الأشخاص يتقدمون لوظائف غير مؤهلين لها قبل أن تسلم سيرتك الذاتية لصاحب العمل المحتمل أقرا مواصفات الوظيفة بدقة لكي تتأكد أن لديك المهارات والخبرة والتعليم الذي يبحث

 عنها صاحب العمل .

* لا ترفع صوتك وأنتَ تتحدّث أثناء المقابلة ، وإلا ستعطي ذلك انطباعاً سيئاً عنك مما يقلل من فرص حصولك على العمل .

*  يجب على المتقدم للوظيفة أن يجيد الإنصات وألا يقاطع محدثَّه حتى لو اعترض على بعض ما يقوله وفي حال اختلاف وجهات النظر حول موضوع ما ألايسعى لإثبات وجهة نظره بجميع الوسائل , وكأنه في مناظرة , وعليه إبداء رأيه بلباقة ثم محاولة الانتقال إلى موضوع آخر .

* يوم المقابلة : احرص على الوصول قبل المقابلة بفترة وعدم التأخير .

أخطاء شائعة في المقابلة أمور يجب أن تتجنبها في أثناء المقابلة الشخصية :

1- طريقة تصفيف الشعر بحيث لا يكون هناك مبالغة في الطول أو القصر .

2- تنظيف الأسنان حتى تكون رائحة النفس طيبة في أثناء الكلام .

3- تقليم الأظافر .

4- عدم الذهاب إلى المقابلة وعلى اليد أو الذراع آثار لوشمٍ معيّن .

5- الإجابة السريعة عن السؤال دون ترك وقت للتفكير قبل الإجابة . وهذه النقطة تدخل ضمن عدم الإضغاء الجيد للسؤال .

6- الكلام بصوت منخفص بحيث لايسمعك من تتحدّث معه ، أو الكلام بصوت مرتفع ، وكن واثقاً من نفسك , ولكن أحذر من الثقة الزائدة فقد يتم فهمها على أنها عدوانية .

7- الخروج عن موضوع السؤال إلى موضوع آخر .

8- الإسهاب ، والدخول في تفاصيل غير لازمة لايتطلبها السؤال .

9- الارتباك وعدم الثقة بالنفس . فلابد من أن تتعامل بثقة مع المواقف التي ستصادفك في أثناء المقابلة .

10- الظهور بمظهر اليائس الذي يقبل أية وظيفة ستعرض عليه .

11- مضغ الحلوى أو اللبان .

12- التدخين ، و لو عَرضَ عليك المسؤول عن المقابلة سيجارةً ارفضها بأدب .

13- إصدار إشارات أو إيماءات مربكة أو مثيرة للانتباه .

14- وضع ساق على ساق والاسترخاء بطريقة ممثيرة للاستهجان .

15- الجلوس قبل السماح لك بذلك .

16- النظر أو التفتيش في الأوراق الموجودة على الطاولة .

17- ترك الجوال مفتوحاً ، أو الرد على أي مكالمات .

18- لاتمزح أو تخفف الدم ، ولا تُلقِ بالنكات في أثناء إجراء المقابلة .

النصائح الضرورية التي لا غنى عنها قبل المقابلة وأثناءها :

1- النوم جيداً في الليلة التي تسبق المقابلة ، وتناول طعام الإفطار قبل الذهاب للمقابلة .

2- خطط للوصول مبكراً إلى مكان إجراء المقابلة , فلا يمكن قبول أي عذر للتأخير , وإذا حدث أمر ما أدى إلى تأخيرك فيجب الاتصال فوراً للاعتذار .

3- احضِرْ معك نسخاً إضافية من سيرتك الذاتية فقد تحتاج إليها.

4- انظر في عين محدّثك حتى تُشعره بثقتك بنفسك.

5- لا تكذب ، وأجب عن الأسئلة بوضوح ولا داعي للتفاصيل غير اللازمة.

6- ابرز إنجازاتك السابقة ، ولا تعط أي انطباع سلبي عنك .

7- لا تجب عن الأسئلة بنعم ولا فقط ، وحاول أن توضح مواهبك وقدراتك مع إعطاء بعض الأمثلة للدلالة عليها.

8- لاتتعرض لأي مشكلة شخصية تخصك.

9- تذكر أن المقابلة الشخصية هي فرصة لك أنت أيضاً لتقييم الشركة والعاملين بها .

10- وضّح ما يمكن أن تقدمه للشركة بدلاً من السؤال عما يمكن أن تقدمه هي لك .

11- عند نهاية المقابلة الشخصية علـى المتقدم للوظيفة صافح القائم بالمقابلة ، وأبتسم ، وأنظر إليه مباشرة ، وأشكره على ما أتاحه له من فرصته, كما أنه لامانع من السؤال عن التاريخ الذي يتوقع فيه معرفة نتيجة المقابلة , حيث إنه في أغلب الأحيان تقابلُ الجهة الراغبة في التوظيف عدداً من المتقدمين قبل اتخاذ قرارِها بشأن مَن سيقع عليه الاختيار , ويهمل % 99 منهم .

الأخطاء الشائعة في المقابلة الشخصية :

ارتداء ملابس غير رسمية:

لا تعد المقابلة  اجتماع غير رسمي بل هي اجتماع رسمي بلا شك فقبل توجيه الشخص الذي يجرى المقابلة معك اى حديث إليك ومعرفة المزيد عنك فان أول شيء يترك انطباع أولى جيد في ذهنه هي الملابس التي ترتديها لذا احرص على ارتداء ملابس رسمية وانتعل حذاءا رسميا كذلك.

الحضور بدون استعداد:

يدل إجراءك المقابلة بدون استعداد مسبق على عدم الاهتمام و التهور لذا احرص على وضع قائمة مراجعة قبل المقابلة تتضمن ما يلى:

-    اجمع معلومات عن المؤسسة؛

-    قم بعمل مقابلة صورية مع احد أصدقاءك أو مدربيك؛

-    قم بمراجعة جميع الأسئلة الروتينية أو غير الروتينية وتأكد من قدرتك على  الإجابة عنها  بلا تردد أو تلعثم؛

-    ارتدى ملابس رسمية؛

-    اصطحب معك نسخ إضافية من سيرتك الذاتية ؛

-    احمل معك مفكرة وقلم

-    تأكد من معرفتك لمكان المقابلة كي لا تتأخر عن الموعد، وأخيرا أعرف قيمتك الحقيقية.

الحديث عن التاريخ الشخصي:

عندما يطلب منك الشخص الذي يجرى معك المقابلة الحديث عن نفسك؟ لا تتحدث قط عن تاريخك الشخصي فما يتوقعه منك  الشخص الذي يجرى المقابلة معك هو الحديث عن خبرتك العملية لذا استعد استعدادا جيدا لذلك السؤال الأكثر شيوعا و الذي سيطرح عليك أولا و احرص على الإجابة عليه بمنتهى الثقة و الفاعلية بحيث تترك انطباعا جيدا. ابدأ بالحديث عن احدث الوظائف التي توليتها وأبرز انجازاتك الرئيسية ووضح الأسباب التي تجعلك كفء للمنصب الذي تتقدم لشغله.

سؤالك الشخص الذي يجرى معك المقابلة عن الشركة وعن الوظيفة:

إن توجيه سؤال للشخص الذي يجرى معك المقابلة عن الشركة أو الوظيفة يخلق نوع من عدم الاهتمام بك ومن ثم يشعر من يجرى معك المقابلة بعدم وضوح هدفك لذا احرص قبل إجراء المقابلة على مطالعة موقع الشركة ومعرفة معلومات دقيقة عنها وعن الوظيفة . و قم بقراءة المقالات أو المطبوعات التي نشرت عن الشركة مؤخرا إذا أمكن ذلك فهذا من شأنه إظهار مدى إلمامك بمختلف مناحي عمل الشركة والوظيفة.

الاستفسار عن الراتب والمزايا الإضافية:

يجعلك الاستفسار عن الراتب والمزايا الإضافية قبل إثارة من يجرى معك المقابلة للأمر تبدو بمظهر الشخص الذي يهتم بالنواحي المادية أكثر من اهتمامه بالمسئوليات،فإذا ما طرح موضوع الراتب إن طرح على الإطلاق  أجل الحديث في الأمر إلى نهاية المقابلة. وينبغي أن يكون لديك تقدير واضح لقيمتك التنافسية بناءا على ما تتمتع به من مهارات وخبرة و ضع توقعات واقعية للراتب. لا ضير من التفاوض بشأن الراتب والمكافآت والمزايا الإضافية التي توفرها الشركة حين يثار موضوع الراتب ولكن افعل ذلك بأسلوب حسن. لا ترسم صورة خاطئة للراتب الحالي ولا تتمادى في التفاوض إلا إذا شعرت بسوء نوايا رب العمل.

عدم الإجابة عندما تسئل"هل لديك أية أسئلة؟:

في نهاية المقابلة يسألك من يجرى معك المقابلة : " هل لديك أية أسئلة؟" فإذا لم تجب فهذا يعنى انك لم تفهم المناقشة بأسرها أو انك لا تكترث بالعمل في الشركة. قم بإعداد قائمة تضم ما بين خمسة أو عشرة أسئلة تريد طرحها على رب العمل. إذا كنت ترغب في العمل لديهم فاخبرهم بمدى اهتمامك و تشوقك بشأن الإمكانات المتاحة. واسأل أسئلة مثل: ماذا بعد؟ ما هي الفرصة المتاحة أمامي للمشاركة في صناعة القرار خلال المهمة الأولى التي ستسند إلى؟ ما هو مدى الإرشاد والعون المتاح أمام الأفراد من اجل تطوير أهداف مستقبلهم المهني؟ ما هي سياسة الشركة فيما يخص النقل لمدن أخرى؟

تلك كانت عينة من الأسئلة التي يمكن طرحها.

تشغيل الهاتف المحمول

من أكثر الأمور الشائعة التي يجب تذكرها ضرورة إغلاق الهاتف المحمول فرنين الهاتف المحمول أثناء المقابلة يشتت انتباه من يجرى المقابلة ويعطى انطباع سيء عنك.

التحقق من الوقت باستمرار:

في بعض الأحيان عندما تطول المناقشة يجد المرء نفسه يطالع ساعته أو ينظر إلى ساعة الحائط باستمرار وهذا ميل انسانى طبيعى لذلك ربما يكون من الأفضل نزع الساعة عن يدك قبل المقابلة حتى لا يتسنى لك النظر إلى معصمك حتى ولو بطريق المصادفة حيث يعطى هذا الأمر الانطباع بأنك لا تعبأ بالمقابلة أو انك تريد القيام بحركة ما.

نسيان اسم الشخص الذي يجرى معك المقابلة:

قد ننسى أحيانا أو يصعب علينا تذكر أشياء صغيرة مثل اسم الشخص أو الأشخاص الذين يجرون معك المقابلة فإذا أدركت ذلك في وقت مبكر يمكنك العثور على الاسم على موقع الشركة أو دليل الموظفين الخاص بالشركة. فإذا لم تدرك انك قد نسيت الاسم إلا عندما تهم بمصافحة الشخص الذي يجرى معك المقابلة فلا تجزع و هدأ من روعك لأنه خطأ بسيط للغاية. وكل ما تحتاج إلى فعله هو تقديم نفسك والاعتذار عن أن فرحتك الغامرة بمقابلتهم قد أنستك أسمائهم. وتذكر أننا جميعا بشر و تعترينا مشاعر متشابهة على نحو فريد فتحلى بالشفافية ودع شخصيتك تنقذك من الموقف عندما تقع في مثل هذا الخطأ البسيط.

زلة لسان:

يرتكب الأشخاص هذا الخطأ الشائع لثقتهم المفرطة في أنفسهم حيث يتشبثون بآرائهم ويظنون أنهم يفوقون من يجرى المقابلة مهارة وخبرة وهو الأمر الذي تشى به تصرفاتهم حيث يقومون دون أن يدروا بمقاطعته و ينتهي بهم المطاف بإعطاء رسالة خاطئة أو استنتاج فكرة خاطئة أو توجيه إهانة أو التحقير من شأن الآخرين. و اى زلة من تلك الزلات كفيلة بإخراجك من سباق المقابلة نهائيا لذلك ينبغي عليك التركيز فيما ينبس به فيك حتى يخرج كلامك واضحا متناسقا وجيدا.

عدم المتابعة:

يظن كثيرون انه لا داع لمتابعة أمر المقابلة فيما بعد مع الشخص الذي أجراها معهم بعد انتهائها ولكن هذا مفهوم خاطئ أيضا لدى الباحث عن وظيفة فمن الجيد دائما الحصول على أسماء جميع الأشخاص الذين اجروا معك المقابلة  وعناوينهم و إرسال رسالة شكر إليهم عبر البريد الالكتروني  غالبا أو عبر اى وسيلة اتصال مناسبة أخرى لان ذلك لن يترك لديهم انطباعا جيدا فحسب بل يجعلك تعرف انطباعاتهم عن المقابلة سريعا.

إن تلافى الأخطاء وإتباع بعض القواعد البسيطة السهلة كفيل بتعزيز فرص نجاحك فيما تجريه من مقابلات .