كموظفة خدمة عملاء مبتدئة، ما هي اهم العبارات التي يجب ان اتجنبها عند التحدث مع العملاء؟ وكيف يمكنني استبدالها بأخرى تكون اكثر ملائمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/03/16
Hussam khalaf
من قبل Hussam khalaf , General coordinator of finance and administrative affairs , Bank misr

العبارات التى يجب عليك تجنبها

- لا اعرف

- انا لا اهتم ايضا

- هذا ليس مجال تخصصى

- تلك هى القواعد وانا لم أقم بوضعها

- لقد انتهيت من قول ذلك

- أسرع من فضلك فى عرض مشكلتك

ويمكن استبدال تلك العبارات السلبية بعبارات اخرى ايجابية مثل ؛

- يمكنك ان تقوم بارسال المستندات  ( او اى شئ اخَر ) وسيكون بإمكاننا إكمال بقية الإجراءات بالنيابة عنك

- نحن نعلم بوجود اقتراحات قد تكون مختلفة مع وجهة نظرك فى هذا الامر ولكن اسمح لى بتوضيح تلك الاقتراحات من منظورنا الخاص

- دعنى اقترح عليك التالى ( تقديم اقتراح )

- هناك خيار متاح أمامك يتعمل فى الآتى  ( تقديم خيار )

ayat salah
من قبل ayat salah , تدريب , البنك الاهلي المصري

من العبارات التي يجب تجنبها عند التعامل مع العملاء لا اعرف لان العملاء لابد ان يكون بينهم و بين الموظف ثقه متبادله و عباره لا اعرف تشير الي عدم درايه الموظف بمسئوليات شركته و اذا تعرضت لاي موقف شبيه احاول ان الجأ الي الموظفين الخبراء لكي استفاد منهم و اتفادي المواقف هذه حتي لا اقع ف الخطأ مره اخري

Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

العبارات الممنوعة فى خدمة العملاء (خدمة العملاء للمبتدئين)

إننا نواجه يوميا حالات نجد فيها أن ما نقوله لعملائنا إما أن يعزز الخدمة التي نقدمها أو يهدمها . لهذا

إليك قائمة بعشر عبارات يجب أن تتجنبها تماما لأنها تحرك نوازع الشر لدى العملاء , وكذالك البدائل

المقترحة لتقديم رسالة الخدمة بطريقة أكثر لطفا وفائدة، واهم العبارات لمساعدك في خدمة العملاء للمبتدئين:

لا أدرى: قل : ((سأبحث عنه))

عندما تقول (لأدرى) فغالبا مايسمعها العميل كأنك تقول (ليس لدى المعلومات التي تطلبها ولن أبحث

عنها ) ولكن بتقديم( سأبحث عنها ) كرد على أسئلة العملاء , تكون قد سجلت نقاطا إضافية في الخدمة لقطع الميل الإضافي حتى ولو كان مثل هدا التصرف يعنى أخد وقت اضافى للبحث أو المراجعة مع قسم أخر. فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

لا: قل: (( ما يمكنني عمله هو.....))

لابد لك أحيانا من أن تقول عبارة (لا)....ردا على طلب عميل . وبدلا من استخدام كلمة (لا), حاول التركيز على ما يمكننك عمله للعميل . إن بدء عبارتك بقول : (ما يمكنني عمله هو ...... ) يظهر للعميل أنك تتحدث بأسلوب حل المشكلة فيما يتعلق بحالته .

هدا ليس من عملى: قل: (( هدا هو من يمكننه مساعدتك ))

عندما يسألك عميل لعمل شئ خارج صلاحياتك أو معرفتك حاول أن تلعب دور المحفز بتوجيه العميل إلى الشخص أو القسم المناسب الدى يمكن أن يساعده في حل المشكلة . فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

أنت على حق انه سئ: قل : (( أنا متفهم لما يحدثه دالك من إحباط لديك ))

ادا عبر أحد العملاء عن ضيقه من شئ فعله موظف أو قسم أخر في الشركة فلا تجعل الأمور تسؤ أكثر بمواساة العميل . وبدلا من الموافقة على موقفه بقولك : ((( أنت على حق فهد الشخص أو القسم ردئ ))) يمكننك التعبير عن تعاطفك مع العميل بقولك ((( أنا متفهم لما يحدثه دالك من إحباط لديك ))) فالتعطف هو إظهار للعناية والاهتمام بما يقوله العميل . فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

ليست غلطتى: قل: ((دعنا نرى ما يمكننا عمله نحوها ))

ادا بدا لك عميلا غاضبا يتهمك بالتسبب في مشكلة ما , فان رد الفعل الطبيعي أن تصبح مدافعا . ومع دالك ادا سمحت لرد الفعل هدا أن يتغلب عليك , فسوف ينغلق دهنك ولن تستمع إلى ما سيقوله العميل . ولدالك عندما تجد عبارات مثل ((( هده ليست غلطتي ))) على طرف لسانك, توقف..... خد نفسا ومن ثم بكاف ما تعرفه من عبارات التعاطف يمكن أن تقول ((( دعنا نرى ما يمكننا عمله ))) وبمقاومة الإلحاح للدفاع عن نفسك, يكننك حل المشكلة بضغط أقل وبشكل أسرع .

تحدث الى رئيسى: قل: (( يمكنني مساعدتك ))

قد يسألك العميل أحيانا عن أشياء خارج نطاق السياسات أو الإجراءات المعمول بها بالشركة.. ففي هده الحالات , إن سرعة تمريرها إلى رئيسك لشئ مغر . ولكن بدلا من دالك حاول التركيز حول ما يمكن أن تفعله لمساعدة العميل. فادا كان لابد من تدخل رئيسك, فخد المبادرة واذهب إليه ناقلا طلب العميل ومن ثم العودة مرة أخرى للعميل بحل ما, وبدالك تصبح بطل الخدمة في أعين العملاء. فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

متى تحتاجها: قل : (( سأبدل قصارى جهدي )).

عندما يتقدم العملاء بمطالب عن طريق سؤالك عن شئ غير معقول ويصعب توفيره , فأن رد الفعل الأولى قد يكون مزعجا . ومع دالك ونظرا لتحكمك نسبيا في طلبات العملاء فان الأسلوب الأمثل هو أن تحتفظ بالأحكام السلبية لنفسك مع بدل قصارى جهدك لاستيعاب هده الطلبات . ولا تعد بشئ على أمل أن تتمكن من تقديمه .فإعطاء العملاء توقعات غير حقيقية قد يضعهم وراء ظهرك الآن ولكن سوف ينفجرون في وجهك غدا . حاول تقديم وعود أنت متأكد من الوفاء بها والتأكيد بثقة بأنك تعرف أهمية مواعيدهم النهائية وأنك سوف تبدل أقصى جهودك لمقابلتها . فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

هدئ اعصابك: قل : (( أنا أسف ))

عندما يكون العميل منفعلا و محبطا و غاضبا. فإن طلبك منه أن يهديء أعصابه يعنى بالنسبة له أن مشاعره لا أهمية لها عندك . فادا أردت منه أن يهداء قليلا , اتخذ الأسلوب المضاد وأعتذر له . والأعتدار لا يعنى أنك متفق مع وجهة نظر العميل أو أنك تعترف بالذنب , وإنما يعنى أنك متأسف لما حدث والتأثير السلبي الدى أحدثته هده المشكلة عليكما .

أنا مشغول الأن: قل : (( سأكون معك - - - لحظة فقط من فظلك ))

ادا كنت في خدمة عميل فان التوقف ومساعدة عميل أخر طالبا المساعدة ليس أمرا سهلا . ويعالج بعض الموظفين مثل هده الحالات بلفظ عبارة ((( أنا مشغول جدا الآن ))) للعميل طالب المساعدة , وهى طريقتهم في قول ((( لمادا تزعجني ألا ترى أنى مشغول الآن؟ . ))) إن الأسلوب الأمثل هو أن تقول : (((سأكون معك – فقط لحظة من فظلك )) , هده العبارة الصغيرة بإضافة إلى نبرة صوت لطيفة سوف تدع العميل يعرف أنك مدرك لوجوده وسوف تساعده في أول فرصة تلوح لك . فهذه احد اكثر العبارت التي يجب ان تتجنبها اذا كنت تتعلم خدمة العملاء للمبتدئين.

اتصل مرة اخرى: قل : (( سأتصل بك مرة أخرى ))

قد تلاحظ أن البحث عن طلبات بعض العملاء يستغرق منك وقتا ومزيدا من المناقشة لاحقا. ولدالك يجب أن تكون مناقشات المتابعة عبر الهاتف بمبادرة منك دائما وليس من قبل العميل. فعندما تكون مشغولا جدا , بحيث تضطر بأن تقول للعميل : اتصل بى مرة أخرى – بادر أن تقول للعميل : (( سوف اتصل بك مرة أخرى )) , ووقتها تكون قد عالجت المشكلة .

عن كتاب : خدمة العملاء للمبتدئين (كارين ليلا ند , كيت يبلى )

ali mter
من قبل ali mter , مسؤول مستودع , شركة سما الفيحاء للصناعات الدوائية

يجب الابتعاد عن القسم عند التعامل مع العميل والتحلي بالروح الرياضية العالية وتحمل مايطرحه العميل من كثرة الاسئلة وتقبلها

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

Hussam khalaf قام الأخ

  بتوضيح معظم العبارات التي يجب تجنبها خلال التواصل مع العملاء وأضيف عليها تجنبي كلمة (لا) بأي حال من الأحوال ، كذلك عدم الدخول في مواجهة مباشرة مع العملاء خصوصاً في حالة الغضب أو الشكاوى

مع تمنياتي بالتوفيق

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع إجابة السيد / حسام

واضيف ان كل عبارة تمتدح الذات الشخصية وتنتقص من الاخرين تعتبر الضربة القاضيه للعميل

  لذا تجنب تمجيد الذات والمنشاءه المفضي للغرور مع عدم انتقاص المنافسين

وتجنب الكذب تنجح

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك........ اجابة الاستاذ حسام خلف كافية وشاملة والبشاشة الوجه

fadail abdalrhman hassn
من قبل fadail abdalrhman hassn , مبرمج , غير محدد

بما انها مبتدئة من الطبيعي انا لا تستطيع الاجابة علي كل اسئلة العملاء فيجب ان لاتستخدم عبارة لا اعرف اولست متاكدة

وتقوم باالاعتزار للعميل عن ضياع وقتة بتحويلة الي من يجيب عليه

abdulkareem ahmed al-jmali
من قبل abdulkareem ahmed al-jmali , سكزتير , شزكه يمن موبايل للهاتف النقال

اجتهد للتكلم باللغه العربيه الفصحى

وتجنب التكلم باللهجه العاميه مثلا

Doaa Taha Hussein Telb
من قبل Doaa Taha Hussein Telb , كيميائية , معمل ساريدار (Saridar lab)

عبارات  كتير لازم تتجنبها (لا اعرف) (هسأل المتخصص وارجعلك تاني)(انا مشغوله دلوقتي ارجع كلمني بعد شويه)(معنديش حل لحضرتك للاسف)(حضرتك كلمتني اكتر من مره وقولت لحضرتك حاضر هشوف المشكله فين )(كده حضرتك بتعطلني علي الفاضي)(اعملك ايه يعني الموضوع رفعته للمسؤول ومفيش حاجه تاني اقدر اساعدك فيها)(المشكله دي مش في تخصصي اصلا) (خليك علي التيلفون ثواني وهرجعلك تاني )(دي قواعد شركه مش انا اللي حطاها يعني لازم تتبعها )