كموظف خدمة عملاء كيف يمكنني أن أقود وأدير الحوار و أتعامل مع عميل أصم ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/28
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في البداية ارغب بأن اشير الى ان خسارة اي زبون وعدم تحويله الى عميل دائم بسبب اعاقة او صعوبة التعامل معه تعني خسارة كبيرة للشركة من ( خسارة مادية ) و( خسارة معنوية ) اشارة الى سمعة الشركة التي ترفض التعامل مع فئات معينة من الناس بسبب صعوبة الكلام او الفهم الخ

اعتقد ان من واجب موظف خدمة الزبائن ان يحاول ان يتواصل مع الزبون الاصم عن طريق الاشارة او الكتابة ان امكن ويلبي طلبه على اكمل وجه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذة حفصة. في هذه الحالة .عليه استخدام إشارات الوجه للتعبير عن المشاعر فكثير من الأشخاص الصم يمكن أن يفهموا تعابير الوجه. بالإضافة إلى الابتسامة حتى لا يشعر الشخص الأصم بالاحراج. محاولة ايضا استخدام بعض علامات لغة الإشارة مثل الكتابة على الهواء للإشارة إلى الأرقام. أو وضع يدك على فمك للإشارة إلى الطعام. أو الكتابة على الجوال وعرضها للشخص الأصم. أو عن طريق ورقة. أو نطق الكلمات بالشفاة ولكن بطريقة بطيئة جدا. حتى يستطيع قراءة الشفاة. وعليك أن لا تستسلم وتظهر مشاعر الغضب واليأس بل حاول مرة اخرى اذا تطلب الأمر. وابذل مجهودا أكبر في التواصل معه لأنه شخص معاق وعليك أن تقدر ذلك.

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا للدعوة..اتفق مع اجابات الزملاء

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

نعم أتفق مع إجابات الزميل عمر والزميلتين ليندا ومها وأضيف أن:

أفضّل أن نسميهم ذوي الاحتياجات الخاصة وليس (المعاقين) ، ويمكننا أيضاً استخدام وسائل التقنية الحديثة للعرض بسهولة مثل الأيباد أو التاب أو اللابتوب لعرض المنتج أو الخدمة عن طريق السلايدات الإعلانية  من خلال برنامج بوبر بوينت.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

Ashraf Abuel Hassan Ahmed Alkholy Alkholy
من قبل Ashraf Abuel Hassan Ahmed Alkholy Alkholy , نائب مدير اداره الفروع للشركه , فوجي فيلم -فوتو اكسبريس مصر

بواسطه لغه الاشاره التي بعرف اساسيتها معظم الناس

linda saadah
من قبل linda saadah , Hospital Pharmacist , Mafraq hospital SEHA

  قد تري في عميلك علة أو عاهة تجعل حركته أو طريقة حديثه معيبة لأمر خلقي .. يتلعثم في الكلام أو أصم أو فاقدا لأحد الأطراف أو الحواس .. كيفيه التعامل مع هذا العميل : ·       علي مقدم الخدمه استخدام أكثر من وسيله للتعبير حسب نوع الاعاقه حتى توصل المعلومه له.. ولكن احذر المبالغة في التعبير حتى لا تستفز العميل ·       هذا العميل لا يحتاج إلي أسئلة تفصيلية يتحدث فيها الكثير .. لذا اعرض ما تقول باختصار وسرعة ·       احذر أن تعامله علي أساس الشفقة الإنسانية لأن ذلك يصعب مهمتك معه ويجعله يشعر بضعفه واحيانا بالاهانه. ·       أن بعض هذه العاهات قد تكون في صالحك مثل رفعه صوته – أو محاولته الإصغاء الشديد لما تقول

وأنا أتفق مع الإجابة التي قدمها مها شرف. أشكر لك أخت حفصة لدعوتك.

Mohamed Fathy Abd El- Hamid Abd -El aal
من قبل Mohamed Fathy Abd El- Hamid Abd -El aal , Customer Service Manager&Developer , At Alfth group Urban Development in eltagmaa 5

بخلاف طريقة التواصل من كتابة ماتريدة وهو يقرائة وبالعكس

هو تعبيرات الوجه فالاصم قارء ممتاز لتعبيرات الوجه فى حالة الارتباك او الكذب سيعرف فيجب ان تتواصل معة بكل شفافية

كن مداوم الرسائل معه سواء واتس اب او sms

ahmed mustafa alabd alla
من قبل ahmed mustafa alabd alla , موظف خدمات المشتركين , السودان

اذا كان معك من يجيد لغة الإشارة يجب الاستعانة به واذا لم يكون معك يجب اللجوء الي الكتابة لإيصال المعلومة .

فاطمة حداد
من قبل فاطمة حداد , إدارة الموقع , ليراتي

شكرا للدعوة عزيزتي حفصة..

من أولويات الإدارة أن تأخذ ببالها جميع الاحتياطات اللازمة التي قدتواجه فريق العمل الخاص بها و الامر يتعلق بطبيعة الشركة و الخدمات التي تقدمها للعملاء .. المفترض أن يكون هناك فريق متخصص بالتحدث بلغة الإشارة بالإضافة إلى لغة بريل، لأنه من الممكن أيضا أن يأتي عميل أعمى.. طبعا هنا الأمر لا يحتاج لمهارة عالية مثل حالة الأصم كون الأعمى يسمع ولكنه سيحتاج بكل تأكيد لأن يعرف بنفسه قوانين و ضمان الشركة للمنتج إياه.

تدريب فريق العمل من أساسيات نجاح الفريق، و إلا فالصعوبات ستكون أمام تقدم الفريق لا محالة.

Emad Rashed
من قبل Emad Rashed , Talent & Culture Head , Roaya Smart Company

متابع لإجابة الزملاء .. شكرا للدعوه