الإدارة والقيادة: ما هي الاخطاء الشائعة في ادارة فريق العمل؟ وكيف يمكن تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2017/07/12
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كثيرة هي اخطاء الادارة والقيادة وتجنبها يكمن في فعل عكس ما سوف يتم سرده

  • اهمال توحيد الفريق
  • اهمال التحفيز المعنوي والمادي
  • عدم الاستماع الكافي للموظفين
  • عدم تشجيع الابتكار
  • اهمال الترقية
  • عدم تطوير المنظمة
  • تشجعي الصراع الداخلي
  • اهمال خلق القادة الجدد

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة وأتفق مع إجابات جميع الزملاء

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

شكرا للدعوة اكتفى باجابه اخى عمر سعد اجابه وافيه غطت كل الجوانب والاخطاء الشائعه

Mohamed Abdulsalam
من قبل Mohamed Abdulsalam , مهندس زراعي , شركة الدقهلية لصناعة وتكرير السكر

أهم الأخطاء الشائعة في إدارة فريق العمل .. وكيف يمكنك تجنبها وهي :

- عدم وضوح الهدف. فأي فريق عمل ليس لديه هدف واضح لتحقيق غرض تكوينه فهو فريق سيتحتفل بفشله في المستقبل القريب .. ويمكنك تجنب هذا بتحديد هدف أو مجموعة أهداف العمل التي يجب علي الفريق تحقيقها بخطة زمنية واضحة.

- عدم وجود دعم كافي لعمل الفريق أن كان لآ يخضع لعمل مؤسسي أو قله التمويل المتحصل عليه من المؤسسة التي يعمل بها مما يؤدي بالنهاية إلي ضعف النتائج المتحصل عليها أو فشل الفريق أيضاً.

- إهمال الجانب الإنساني لدي أعضاء الفريق (العلاقات) .. يجب أن يكون فريق العمل في حالة من التناغم بين أعضاء فريقه .. وأنصح بعمل جلسات أجتماعية خارج أطار العمل.

- جمود القائد .. كثيراً من فرق العمل تفشل بسبب قائدها فهناك حكمة فلسفيه تقول " قطيع من الخراف يقوده أسد يحقق الأنتصار، أما قطيع من الأسود يقوده خروف يموت خوفاً " .. لذلك يجب أن يتمتع القائد بالمرونة ، ويتمتع بثقة تابعيه، لديه رؤية واضحه، ويستطيع التأثير.

- أهدار الوقت .. كثير ما يهدر الوقت في أجتماعات الفريق الرسمية .. لذلك تحتاج هذة العملية الإدارة بكفاءة عالية. وأنصح بأن يقوم بها قائد الفريق بتحديد موعد بدء وأنتهاء الأجتماع وكم من الوقت سيعطي كل عضو للمناقشة.

- وجود العضو الهدام ( الشخصية الهدامة) .. من المحتمل أن تجدي من بين أعضاء فريقك الشخصية الهدامه التي تتمتع بالرفض المستمر لأسبب ربما لا تتفق مع معتقداته، وليس من دوافع العمل .. فيجب التنبه لها ومحاولة فهم أسبابها مع مزيد من توضيح الرؤي لها .. والأ يجب أن يتم أستبعادها حتي وأن كانت ذو خبرة وكفاءة كي لا تؤثر بالسلب علي إداء الفريق. وهذة تجربة شخصية كانت لي مع أحدي الفرق.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اشكركم لدعوتكم ................ عدم الاخذ بالراي الاخر

Shafei Jabr
من قبل Shafei Jabr , محاسب ومدقق , maya interiors

من اهم الأخطاء الشائعه في ادارة فريق العمل هو التسلط وفرض الرأي وعدم السماع للغير

- الثقة الزائدة في العمل

- الإعتماد علي طريقه واحدة للإدارة يجب ان تكون مرن حتي لا تنكسر