ادارة فريق العمل : ما هي اهم النقاط التي يجب عليك تطبيقها حتى تكون ناجحا في موقعك القيادي؟

قبل ان يقوم المدير بتشكيل فريق العمل يجب أن يفكر أولاً في العاملين في الفريق وكم عددهم والأسس التي سينضمون على أساسها للفريق، فالقائد الفعال عندما يبدأ في إختيار فريق العمل لا يخضع للعواطف، بل لمعايير علمية بحتة، ويضع مصلحة الفريق فوق أي إعتبار.

فلابدّ من إختيار الأشخاص المناسبين، ويجب على كل عضو قادم أن يجلب معه مهارة يتم توظيفها لخدمة الفريق.

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/01

شكرا للدعوة -

أختيار اصحاب خبرات متنوعة ومتفوتة من حيث الخبرة وذو خلفيات علمية (ماضي مهني ) . بعد ذلك :

- العمل كصلة وصل مع الآخرين .

- التدريب و التوجيه عند الحاجة .

- المساعدة في حل بعض معوقات المهمة .

- حل المشاكل بين أفراد الفريق .

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

-  الإهتمام بالتفاصيل وعدم ترك شي للصدف.

-  توقع الأزمات وتجهيز الحلول لها مسبقاً.

-  الإلمام بالقوانين المنظمة للعمل.

-  العمل بمبدأ المدح علنا واللوم على انفراد.

-  العدالة في المعاملة.

-  تجنب الإندفاع و التهور.

-  تطوير الأفراد وتحفيزهم.

-  تقبل النقد البناء.

-  الحزم والثقة في اتخاذ القرارات المستعجلة

فارس السواط
من قبل فارس السواط , استشاري مبيعات , شركة الزاهد للتراكتورات

زرع الثقه في زملائك . احترام الجميع وتقديرهم . مراعات الضروف القاسيه . التحفيز اليومي . الهدايا الشخصيه التحفيزيه حتى وإن كانت بأقل الاثمان ولكن تكون قدرها النفسي عظيم

ayman farouk mohamed debies
من قبل ayman farouk mohamed debies , مدير ادارة , ق م

الشجاعة وعدم الخوف إلا من الخالق عز وجل، فذلك يجعل القائد مُقدّماً على كلّ الأمور بروح قويّة مؤمنة بالنصر من الخالق، 2-الالتزام، فهو يجب أن يكون متحلّياً بهذه الصفة ويكون صاحب كلمة واحدة ورأي واحد لا يتغيّر بأي من المؤثّرات الخارجيّة، كما يجب أن يلتزم أمام الأفراد الذين يقودهم بتأمين الحماية والأمن لهم.3-التفكير العميق قبل أخذ القرارات المصيريّة الخاصّ بالمجموعة، فيجب أن يمتاز بالذكاء والفطنة وأن يكون ذو سياسة سلمية مرغوبة من قبل الجميع.

4-التواصل مع أفراد مجموعته باستمرار، ومعرفة متطلّباتهم وحاجياتهم المتجدّدة، فذلك يزيد من محبّته ويزيد من تمكّنه للبقاء قائداً لفترة أطول.

5-التغيّر المناسب حسب كلّ من الزمان والمكان والتغيّرات التكنولوجيّة والصناعة، فلكل عصر له مجموعة من متطلّباته المتغيّرة التي يجب أن تتوافر له، فذلك يزيد من معرفة أفراد مجموعته وبالتالي تقدمهم في العمل

. 6-الاستماع وأخذ رأي الآخرين، فالإنسان غير معصوم من القرارات الخاطئة والتي قد تؤدّي إلى كوارث، لذلك يجب أخذ رأي مجموعة متميّزة من أصحاب العقول المثقّفة والمتعلّمة عند الإقدام في فعل أمر يَخصّ المجموعة7-. تقديم الفعل وليس الكلام فقط، فالقائد يجب أن يكون ذو شخصيّة واثقة وقويّة قادرة على الكلام ومن ثمّ الفعل، فذلك يزيد من تطوّر المجموعة وتصبح متميزة عن غيرها. 8-عدم الإنفراد بالعمل والأنانية، بل يجب توزيع الأعمال المختلفة على أفراد المجموعة، ويجب على كل فرد أن يقوم بالعمل المناسب من طريقة تفكيره ومن خبرته.9- قادر على التشجيع وبثّ روح الأمل لدى أفراد المجموعة، فكثير من أفراد المجموعة يكون قد وصل لحدّ اليأس ووصل إلى مرحلة اللامبالاة ليأتي هنا دور القائد في دفعه للأمام وتغيير الأفكار السلبية التي تدور في ذهنه. النشاط والحيويّة وحبّ العمل، فجميعها صفات يجب أن تكون موجودة في القائد الناجح.

عبدالعزيز الحميدان
من قبل عبدالعزيز الحميدان , اخصائي خدمات تغذية , مدينة الملك فهد الطبية

حث الفريق على الصبر والالتزام واعطائهم الثقة تنظيم خطط العمل توزيع المهام المساواة بين الموظفين .

shehab ali mokhtar hamed mokhtar
من قبل shehab ali mokhtar hamed mokhtar , مدير مبيعات , همام جروب للاستثمار العقارى

وضع كل فرد فى مكانة المناسب وتكليفة بمهام معينة

بث الروح الايجابية بين الافراد وليست السلبية

الوفاء بالوعود التى تمنحها

انت كون قدوة ومثل اعلى للمجموعة

عدم البخل بنقل خبراتك السابقة لافراد مجموعتك

وضع خطة زمنية معينة واطلاع افراد المجموعة بها والعمل على تنفذيها كمجموعة وادة

الالمام بكل كبيرة وصغيرة بالعمل

الاجتهاد والصبر (اول خطوة للوصول للهدف المراد)

Abdullah Attas
من قبل Abdullah Attas , معلم , الحماد للخدمات التعليمية

مراعاة الفروق الفردية ووضع الرجل المناسب في المكان المناسب

محمد احمد عبد الموجود اسماعيل
من قبل محمد احمد عبد الموجود اسماعيل , مراجع حسابات حقوق تامينية , صندوق التامين الاجتماعي للعاملين بالقطاع الحكومي

العدل بين الموظفين

عدم التعنت والمبالغة في الاوامر الصادرة اليهم ( اذا ارت ان تطاع فامر بما يستطاع )

تطبيق الالتزام علي نفسي ثم تطبيقه عليهم ( اتامرون الناس بالبر وتنسون انفسكم )

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

  • القدرة والمقدرة على ايصال فكرة معينة بشكل واضح.
  • التعامل مع كل شخص بالفريق وفق شخصيته وطباعه.
  • القدرة على تقبل وتوجيه ردود الأفعال بشكل ايجابي.
  • التحفيز والنجاح في وضع آليات عمل ذلك وهي نقطة مهمة جدا.
  • التكوين المستمر والدورات والتدريب.
  • القدرة على حل المشكلات ووضع خطط استباقية لذلك.
  • القدرة على تقبل النقذ والمقترحات وكفاءة التوجيه.
  • التسيير الإداري المحكم والشخصية المتمكنة القوية التي يجب أن تتمتع بها كقائد.

Fadi AlKhairy
من قبل Fadi AlKhairy , Corporate HR Manager , Namaa Group

أهم خمس ممارسات يتوجب على القائد الناجح أن يتمثلها هي:

1.      أن يكون قدوة ومثالا يحتذى لجميع أفراد الفريق.

2.      يلهم الفريق ويوحد الرؤيا نحو هدف مشترك.

3.      يواجه التحديات ويشجع الابداع والإتيان بأفكار جديدة وخلاقة.

4.      يمكن أعضاء الفريق من اتخاذ القرارات ويعزز الثقة بالنفس والعمل المشترك بينهم.

5.      يشجع ويبرز المساهمات والإنجازات ويكافئ أصحابها.

tharwat saif fahem fahem
من قبل tharwat saif fahem fahem , Safety supervisor , ABB Soza Construction Company

1- اختيار فريق مدرب تدريب عال على اداء العمل المكلف به

2- الحسم فى اتخاذ القرارات وعدم التراخى

3- ان يكون قائد العمل ملم به جيدا بل اكثر ممن يراسهم

4- تطيق مبدا الثواب والعقاب لتعفيز العامليين

5- عدم التفرقة بين من معى من عاملين والمساواة حتى لا يكون هناك احقاد

6- جعل العامل منتمى لمكان عمله حتى يكون منتج ويحرص على شركتة متميزه