ما هي الحقائق التي يجب عليك معرفتها حتي تصبح قائد ناجح؟

سبع حقائق لابد من معرفتها قبل أن تبدأ القيادة:

1 -بإمكان شخص واحد أن يكون الفيصل بين النجاح والفشل في أي مؤسسة وتستطيع أن تكون ذلك الشخص بأن تصبح قائدا.

2 -إحدى الحقائق المذهلة تقول إن معظم الناس لا ينالون النجاح إلا من خلال مساعدة الآخرين ويمكنك الحصول على هذه المساعدة من خلال ممارسة القيادة.

3 -لست بحاجة لأن تكون مديرا كي تكون قائدا ولا أن تنتظر التر قية بل يمكنك أن تصبح قائدا فورا.

4 -إذا ما تعلمت العناصر الأساسية لنموذج المعركة القيادي فسوف تستطيع القيادة في كل المواقف الأخرى وذلك لأن المعركة هي أكبر تحد للقيادة في المخاطرة والشك وقسوة الحياة والعقاب على الفشل أو الثواب على النجاح.

5 -جوهر القيادة شيء بسيط ألا وهو إثارة همم الأفراد لبذل أقصى ما في وسعهم لتحقيق الأهداف التي تحددها.

6 -القادة يصنعون لا يولدون وإذا ما كنت تريد أن تكون قائدا فلتتعلم كيفية ذلك بنفس الطريقة التي تعلمت بها المهارات الأخرى.

7 -القيادة الجيدة لا تعتمد على الرواتب الكبيرة ولا على ظروف العمل السارة فقدرتك على حفز الناس لبذل أقصى ما لديهم مستقلة عن هذه العوامل.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/01/10
عصام رشاد حسن محمد
من قبل عصام رشاد حسن محمد , اخصائى اول دعم فنى حاسب الى وشبكات ومدير قسم الصيانه , الرواد لتقنيات التعليم

في البداية اسمح لي ان احد نوع القائد لان كل نوع من القيادة يستلزم مهام وخبرات للقيام بعمل القائد اما عن حقائق يجب معرفتها كي اصبح قائد ناجح اعتقد ان ليس بتعبير صحيح للسؤال العذر للتدخل يجب ان يكون نص السؤال علمي اكثر المهم

اولا يجب على القائد ان يكون  غير متحيز في انتقاء فريق عملة ويجب علية انتقاء افراد الفريق على اساس الخبرة والمكان المناسب

ثانيا يجب على القائد زرع روح الثقة في نفوس اعضاء الفريق

ثالثا وضع نظام خاص لعمل الفريق يقوم العمل على اساسه مثلا تحديد ساعات العمل الخ....

رابعا الليونة في التعامل مع اعضاء الفريق والتشجيع على تنمية الخبرات

القدرة علي توظيف موارد البيئة المتاحه

4-القدرة علي توظيف الافراد

5- القدرة علي ادارة الوقت

6- القدرة علي العمل في اصعب الظروف وقليل الامكانيات مع التألف بين مجموعه العمل والادارات

7-بإمكان شخص واحد أن يكون الفيصل بين النجاح والفشل في أي مؤسسة وتستطيع أن تكون ذلك الشخص بأن تصبح قائدا.

8 -إحدى الحقائق المذهلة تقول إن معظم الناس لا ينالون النجاح إلا من خلال مساعدة الآخرين ويمكنك الحصول على هذه المساعدة من خلال ممارسة القيادة.

9 -لست بحاجة لأن تكون مديرا كي تكون قائدا ولا أن تنتظر التر قية بل يمكنك أن تصبح قائدا فورا.

10 -إذا ما تعلمت العناصر الأساسية لنموذج المعركة القيادي فسوف تستطيع القيادة في كل المواقف الأخرى وذلك لأن المعركة هي أكبر تحد للقيادة في المخاطرة والشك وقسوة الحياة والعقاب على الفشل أو الثواب على النجاح.

11-جوهر القيادة شيء بسيط ألا وهو إثارة همم الأفراد لبذل أقصى ما في وسعهم لتحقيق الأهداف التي تحددها.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك ان تقرا هذا المقال

كيف تكون قائد

مصطفى عوض الدرة
من قبل مصطفى عوض الدرة , مندوب مبيعات , الشركة العراقية لمنتجات الالبان

عدم النظر للمال فقط العلاقة بينك وبين من يعمل معك تكون علاقة اخوية تعطي الجميع على قدر تعبه عدم الانحياز لعامل على اخر التدقيق في ابسط الاشياء

Mohmed Emam
من قبل Mohmed Emam , مدير مالي , الياسمين العالمية للتجارة والمقاولات

1 - يجب ان يختار فريق العمل على اساس الخبرة والكف

2- يجب على القائد بث روح التعاون بين اعضاء فريق عمله وتنمية مهارتهم وجعلهم يثقون بانفسهم

3 - يجب على القائد جعل فريق عمله ان يثقوا فيه وفى قراراته

4- المرونه في التعامل مع اعضاء الفريق والتشجيع على تنمية الخبرات

5- يجب على القائد وضع كل فرد من الفريق فى المكان الذى يجيده بناءا على امكانيات كل فرد

6- القدرة علي ادارة الوقت

7- القدرة علي العمل في اصعب الظروف وبأقل الامكانيات مع التعاون بين مجموعه العمل والادارات

8-بإمكان شخص واحد أن يكون الفيصل بين النجاح والفشل في أي مؤسسة وتستطيع أن تكون ذلك الشخص بأن تصبح قائدا.

9 - لن يستطيع القائد تحقيق النجاح بمفرده ولكن بالتعاون مع الفريق وان يعطى كل فرد حقه حسب مجهوده

10-جوهر القيادة شيء بسيط ألا وهو إثارة همم الأفراد لبذل أقصى ما في وسعهم لتحقيق الأهداف التي تحددها.

montaser nasr
من قبل montaser nasr

1- لست بحاجة لأن تكون مديرا كي تكون قائدا ولا أن تنتظر التر قية بل يمكنك أن        تصبح قائدا فورا.

2- إذا ما تعلمت العناصر الأساسية لنموذج المعركة القيادي فسوف تستطيع القيادة في كل المواقف الأخرى وذلك لأن المعركة هي أكبر تحد للقيادة في المخاطرة والشك وقسوة الحياة والعقاب على الفشل أو الثواب على النجاح.

3- القادة يصنعون لا يولدون وإذا ما كنت تريد أن تكون قائدا فلتتعلم كيفية ذلك بنفس الطريقة التي تعلمت بها المهارات الأخرى.

rafat abdelazim
من قبل rafat abdelazim , موجه رياضيات ابتداىي , اداراه بني سويف التعليميه

سبع حقائق لابد من معرفتها قبل أن تبدأ القيادة:

1-ان يكون علي ضرايه بطبيعه البشر

2-القدرة علي وضع خطه تتميز ب المرونه والشمول والواقعية

3-القدرة علي توظيف موارد البيئة المتاحه

4-القدرة علي توظيف الافراد

5- القدرة علي ادارة الوقت

6- القدرة علي العمل في اصعب الظروف وقليل الامكانيات مع التألف بين مجموعه العمل والادارات

7-بإمكان شخص واحد أن يكون الفيصل بين النجاح والفشل في أي مؤسسة وتستطيع أن تكون ذلك الشخص بأن تصبح قائدا.

8 -إحدى الحقائق المذهلة تقول إن معظم الناس لا ينالون النجاح إلا من خلال مساعدة الآخرين ويمكنك الحصول على هذه المساعدة من خلال ممارسة القيادة.

9 -لست بحاجة لأن تكون مديرا كي تكون قائدا ولا أن تنتظر التر قية بل يمكنك أن تصبح قائدا فورا.

10 -إذا ما تعلمت العناصر الأساسية لنموذج المعركة القيادي فسوف تستطيع القيادة في كل المواقف الأخرى وذلك لأن المعركة هي أكبر تحد للقيادة في المخاطرة والشك وقسوة الحياة والعقاب على الفشل أو الثواب على النجاح.

11-جوهر القيادة شيء بسيط ألا وهو إثارة همم الأفراد لبذل أقصى ما في وسعهم لتحقيق الأهداف التي تحددها.

12-القادة يصنعون لا يولدون وإذا ما كنت تريد أن تكون قائدا فلتتعلم كيفية ذلك بنفس الطريقة التي تعلمت بها المهارات الأخرى.

13-القيادة الجيدة لا تعتمد على الرواتب الكبيرة ولا على ظروف العمل السارة فقدرتك على حفز الناس لبذل أقصى ما لديهم مستقلة عن هذه العوامل.

Ahmed Assaf
من قبل Ahmed Assaf , Finance Manager , Holding comany for transport

معرفة امكانيات الموظفين الموجودين داخل الادارة ودراستها وتنمية القوي منها وتطوير الضعيف منها ومراجعة مميزات القائد ذاته وتطويعها مع مجريات المرحلة

شكرا على الدعوة   شكرا على المعلومات

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

samer alalshe
من قبل samer alalshe , مدير مبيعات , رنكوسي

التسلح بالمعرفة وكسب قلوب الأخرين والإطلاع الدائم على كل ماهو جديد والبحث والتطوير واستخدام الحافز ومد يد المساعدة للجميع وابتكار الأفكار الخلاقة وإيجاد حلول للمشكلات التي تعترض سير العمل

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

إن القائد الإداري الناجح والكفء هو الذي يمكنة استمالة وتحفيز مرؤوسية وبث روح الفريق والتعاون والترابط فيما بينهم بما يضمن تجاوبهم معه واحترامهم لقيادتة وهو القائد الذي يستطيع أداء الأدوار المطلوبة لتحقيق الأهداف بشكل مميز , وفي مختلف المواقف التي تخلقها الظروف والمتغيرات . (هو الزعيم) لكونة قدوة ونموذج يحتدى بة مرؤوسية (وهو القائد ) لأنة يؤثر في سلوك الآخرين بفاعلية . ( وهو المراقب ) لأنة يتابع ويراقب الأداء لتقويمة وتصحيحة . ( وهوالفعال ) ينظر إلى الأداء ( كما ونوعا ) باعتبارهما وجهين لعملية التميز .   هذا ويتصف القائد الناجح بمجموعة من الصفات هي : 1- القدرة على تحفيز وتشجيع الآخرين . وذلك من خلال التشجيع على التفاني والإخلاص في العمل والقدرة على الأداء الأفضل. 2- القدرة على الاتصال وتعني قدرتة على نقل وتوصيل الفكرة بكفاءة , ويجب أن يتمتع بالذكاء الأتصالي والقدرة على إجادة التعبير المنطقي . 3- القدرة على الإقناع يجب أن يتصف القائد بالمقدرة الفائقة على الإقناع ولدية الثقة بالأهداف التي يريد تحقيقها . 4- غرس الثقة بالآخرين يجب أن يشعر المرؤوسون أن قائدهم يمكن اللجوء إلية دائما والتحدث معة لأخذ نصائحة وتوجيهاتة ’ ليس فقط في مجال العمل وأنما فيما يتعلق بمشاكلهم الشخصية أيضا . 5- تفويض السلطة والثقة بالمرؤوسين : القائد الناجح هو الذي يدرك جوانب القوة والضعف في مرؤوسية , وبناء على ذلك يمكن أن يمنح بعض صلاحياتة لمن تتوفر فيهم الكفاءة المطلوبة . 6- القدرة على اتخاذ القرارات : بعد جمع المعلومات والحقائق حول الجوانب المختلفة للموقف فإن القائد الإداري الناجح يشغل تفكيرة بسرعة حول الإجراء الفعال الذي يجب أتخاذه وتنفيذه تجاة الموقف المحدد. ( الإداري المثالي الناجح يقود منظمتة بقوة من غير عنف , ولين من غير ضعف ) 7- القدرة على الابتكار 8- الإقدام والمغامرة 9- القدرة على التغيير والتطوير .