ما اسباب حدوث تشروخات او صدوع في الحائط او العامود؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah altoom , متدرب , UC Irvine
تاريخ النشر: 2016/06/19
Waled Ibrahim
من قبل Waled Ibrahim , صاحب مكتب , مكتب الايمان

السلام عليكم سؤال حضرتك مش دقيق بس هجوبك بالنسب للعمود لو العمود على الخرسانة وجديد العيب زيادة اسمنت او الاستعجال فى فك الخشب اما العمود لو خرسان وقديم العيب حديد تعرض للصدا

اما لو العمود على المحارة يبقى العيب اسمنت زيادة وتعرض للمس من قبل الصنايعى

اما بالنسبة تشرخات فى الحائط العيب عدم ربط الطوب ببعضة او بناء جنب بجوار عمود او بناء جنب اسفل كمرة خرسانة

Hosam Eldeen Almoslimany
من قبل Hosam Eldeen Almoslimany , مدير مشروع , العمري للاستشارات

هذا السؤال رسالة دكتوراه ولكن سريعاً1- شروخ الأعمدة الطولية:            وصول الماء للحديد داخل العمود وانتفاشه ثم كسر الخرسانة حوله           علامة على بداية تصدع العمود نتيجة الحمل الرأسي الكبير           لو كان بالجانب علامة على صغر الكانة وانفصال كتلة الخرسانة التي بدون تسليح           شروخ صغيرة لعمود جديد علامة على سوء الصبة وعدم انضباط كمية الاسمنت2- شروخ الأعمدة العرضية:          تحمل العمود لعزوم جانبية ثم بداية انهيار لأحد الجوانب          تعرض العمود لصدمة أو حمل أفقي سبب شد في أحد الجوانب          أحد الكانات تعرض للصدأ وبدأ في تحطيم الخرسانة حوله3- شروخ رأسية بالجسور:          تعرض الجسر لعزم موجب كبير تسبب في تصدع منتصفه وبدء انفلات الحديد4- شروخ مائلة بالجسور:         الجسر قوي في تحمل العزوم ولكنه تعرض لحمل القص ولا يوجد حديد مكسح أو كانات كافية وذلك على جوانب الجسر بجوار الدعائم support5- شروخ أفقية بالجسور:         أسفل الجسر بسبب انفصال الجسر عن الجدار ويعني أن الجسر الذي هو أسفل الجدار قد هبط نتيجة ثقل الجدار وعدم جودة تصميمة أو تنفيذه6- شروخ رأسية بجوار العمود:       أشهر الشروخ وهي بسبب انفصال العمود عن الجدار وعدم وضع زاوية معدنية للربط بين العمود والجدار أو عدم اخراج حديد من العمود لربط الجدار أو عدم استخدام شبك مربع عند خط الالتقاءملحوظة هامة : انتشر وضع سلك شبك على شكل المعين (مثل متوازي الأضلاع) وهي سيء ولا يقاوم الشروخ كما يظن الناس لأنه قابل للتمدد عندما يتعرض للشد، ولكن الأفضل استخدام سلك مربعات لأن سلك المربعات يكون في اتجاه الشد فيمنع التشرخوهناك أنواع أخرى من الشروخ ولكن يضيق المقام لشرحها

بالنسبه للعامود يكون ناتج من مشكله فنيه ف الخلطه الخرسانيه او مواصقاات ركام العينه  تكون غير مطابقه للمواصفات القياسيه او زياده مونه الاسمنت او فك الشده الخشبيه بعد يوم او زياده حمل الكمره ع العامود

بالنسبه للحائط عيب فني او زياده احمال

Faisal abdaullah al otibi
من قبل Faisal abdaullah al otibi , مهندس مدني , وزارة البيئة و المياه و الزراعة -الادارة العامة لخدمات المياه

الشروخ على الحائط قد يكون سببها اللياسه

او هبوط احد القواعد

الجواب الى شطرين - الشروخات أو الصدوع :

* جديدة - له جواب خاص به .

* قديمة - جوابه مختلف عن ماسبق أعلاه .

Princess Ratal
من قبل Princess Ratal

السلام عليكم الحائط فصلت عن العمود بحاول 5سم الحائط ده في الروف دا من أية وهل العيب ممكن يتصلح ولا لا قدر الله هتقع