ما اسباب حدوث شروخ في مباني عمارة سكنية ؟

 - لا توجد شروخ في الهيكل الخرساني – الشروخ في الحوائط الطوب فقط.

- تربة المنطقة طفلية.

 -  تم التأسيس بناء علي تقرير جسة معتمد من استشاري زو خبرة واسعة و تم الالتزام الكامل بمنسوب الحفر و طبقات الاحلال و التنفيذ طبقا لاصول الصناعة.

- اعمال عزل الاساسات تمت كاملة تحت اشراف استشاري زو خبرة واسعة.

- اساسات العمارة قواعد منفصلة و سملات.

- العمارة عبارة عن ارضي و5 اداور متكررة و سطح.

- توجد حديقة كبيرة خلف العمارة – تبعد عن العمارة حوالي5 متر.

برجاء الافادة عن الاتي :

 مدي الخطورة علي المنشأ.

امكانية حل المشكلة عن طريق معالجة التربة.

امكانية حل المشكلة عن طريق معالجة الاساسات.

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Saeed Abdel Azim Ali , Program Manager , Benya Systems
تاريخ النشر: 2015/11/30
Ahmad Faqih
من قبل Ahmad Faqih , Tenant coordinator / interior designer , TAJ LIFETSYLE

يوجد عدة حالات , و هنا سأتكلم داخل الأبنية بالحوائط الطوبيةالحالة الأولى : إذا كان الشرخ عامودي فهذا يحدث بسبب عدم الإلتزام بالطريقة الصحيحة لأعمال القصارة و و الإلتزام بعدد الأيام المطلوبة للخشنة و الناعمة و حتى ما قبلها من رشة مسمار و حتى بعد الإنتهاء منها إذا لم تشر ماء من قبل الفني بشكل كافي فبهذه الحالة سوف تظهر حتميا.الحالة الثانية : إذا كان شرخ مائل فهذا على الغالب يحدث بعد سنتين الى 6 سنوات بعد الإنتهاء من أعمال القصارة والدهان و استخدام المنزل و ذلك يكون بسبب عدم الإلتزام بالمواصفات في بناء الطوب ( لأنه في عادة لدينا على سبيل المثال في الأردن ) انه يتم بناء حائط كامل بارتفاع 3 متر في يوم واحد . مع العلم انه يجب ان لا يزيد ارتفاع بناء الطوب باليوم الواحد عن 5 مداميك حسب المواصفات و المقاييس.

زهير  الطائي
من قبل زهير الطائي , مدير مكتب البشير العلمي للاستشارات العلمية , البشير

حدوث شرخ في المبنى اما بسبب التربة او بسبب عدم استخدام مواد جيدة في البناء او النسب غير جيدة وخطرة على المواطنين يمكن حل المشكلة عن طريق معالجة التربة والاساسات  من خلال حقنها بمادة الايبوكسي التي تعمل على زيادة صلابة التربة واختيار المواد الحديثة في الخلط ويفضل استخدام مواد نانوية للحيلولة دون حدوث شرخ

Ismail Alrawadieh
من قبل Ismail Alrawadieh , مدير مشروع , مكتب صبح للاستشارات الهندسية

اسباب حدوث الشروخ في المباني السكنية تعود الى اخطاء في التصميم او حصول هبوط في التربة من جانب الى اخر (ترييح)

ahmed elias ahmed akl
من قبل ahmed elias ahmed akl , مهندس مدني مدير مشروع , Project Manager Civil Engineer , .Mega Build Co

بسبب ترييح (هبوط) المبني في العموم سوء المصنعية بدايه من تجهيز تربة الأساسات طبقا للتصميم الخاص بالتربة و الأساسات و الهيكل وكذلك شحط المباني و تركيب سلك الشروخ في أماكن الضعف المتوقع حدوث الشروخ بها

نتيجة صدأ الحديد أسباب خارجية مثل تغير في الظروف الخاصة بالتربة مثل تغير منسوب المياه الجوفية أو مشاكل في الصرف الصحي للمبني أسباب أخري مثل تغير إستخدام المبني والأحمال الزائدة و الزلازل التي لم يتم تصميم المنبي عليها

Messaoud Lalili
من قبل Messaoud Lalili , Architecte , Eurl bouzida

الشروخات تحدث بسبب اختلال في التوازن بين الأعمدة والسقف و ثقل الجدران أو الأرضية غير صالحة للبناء

  • عدم اخذ الاحتياطات الفنية وإتباع المعايير الهندسية عند التأسيس

  1. التأسيس على تربه طفيلية دون عمل إحلال للتربة ودك جيد للتربة، وعدم الحيطة لوجود كيماويات في ألتربه قد تودي لتآكل وتفاعلات للخرسانة وحديد التسليح، يحدث هذا كلما قرب المبني من المصانع ومرامي النفايات.
  2. إهمال عمل الاختبارات فاختبارات إجهاد التربة عامل رئيس ومهم يتناساه الكثيرون لأسباب عديدة أهمها الرغبة في التوفير واستخراج التراخيص بطريقه صوريه وإسناد الأمر إلي غير أهله.
  3. هناك أيضا مشكله التأسيس علي أنقاض ومناطق ردم أو أماكن أثريه حيث إن هذا يعني وجود طبقات ردم يجب إزالتها للوصول للأرض المناسبة للتأسيس وبموجب التقارير الفنية الواردة من المختصين .

  • البناء في مناطق معرضه للانهيار دون اخذ ذلك بالاعتبار أثناء التصميم. هناك مناطق قد تكون معرضه للهزات الأرضية حيث من المفترض أن يتم الأخذ بالاعتبار للزلازل والهزات عند تصميم الأعمال الخرسانية والمباني حيث يتم حساب الجهد الذي يحدث نتيجة للزلازل طبقا للكود.
  • عدم ملائمة التصميم الإنشائي والمعماري: يحدث في حالة إهمال المالك أو المسؤول عن التنفيذ أو المصمم إتمام التصميم بشكل كلي أو جزئي

- إهمال في تصميم الخلطة الخرسانية mix design وعمل اختبارات الرمل والزلط والماء والإضافات الكيميائية.

- عدم دقة التصميم الإنشائي والإهمال في الأخذ بالمعايير والكود وعمل حسابات خاطئة للأحمال بأنواعها المختلفة

كما ان هناك عوامل اخرى مثل الرطوبة والرياح والاجهادات الواقعه على المبنى نتيجة استخدامه والكثير من العوامل التى قد تؤدى الى ظهور شروخ المبانى

  1. شروخ عزوم الانحناء أو القص التي يزداد اتساعها بصفة مستمرة .
  2. شروخ تحدث في أجزاء الخرسانة المعروضة للضغط وهذا ينبه إلى أن هناك سلوكاً غير عادي يحدث في المنشأ .
  3. تفتت الخرسانة في مناطق الضغط ( الأعمدة أو الكمرات أو البلاطات في الجانب المعرض للضغط ) وهذه الحالة من أقصى درجات الخطورة على المنشأ.

عند حدوث مثل هذه الأنواع من الشروخ فقد يكون من الضروري تدعيم المنشأ وتُزال الأحمال فواً ،وبعد ذلك يدرس أساس ومصدر الخلل في المنشأ ، ونبدأ في حل مشكلة تقوية المنشأ وكيفية معالجة الشروخ .

وقد يكون سبب الخلل زيادة في الأحمال على المنشأ ، أو أن التسليح غير كاف ، أو أن نوعية الخرسانة رديئة أو أن هناك هبوطاً في التربة

الارضية اذا كانت متحركة 2 اساس البيت ميلا ن اساس بيت الوقف اسمنت الاغير المدروس

Ahmed Alatter
من قبل Ahmed Alatter , فنى مختبر , مجموعة شركات الفؤاد

الاسباب كثيرة ولابد من معاينة الشرخ اولا للمعرفة كفية معالجتة

عبد العزيز رويشي
من قبل عبد العزيز رويشي , مهندس معماري , seat tobna barika

عدم متانة المواد المستعمله في البناء

youcef meharrar
من قبل youcef meharrar

توجد اسباب  كثيرة من حيث عامل البشري و هي عدم تمسك  اللوائح الزلزالية

      22/500