ماهو سبب حدوث الاشراخ العمودية بجوانب الاعمدة بعدعمل التلابيس الإسمنتية للجدران؟ وماهي طرق المعالجة لمثل هذه الحالات؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات
تاريخ النشر: 2015/12/02
Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

تحدث الشروخ فى المنطقة بين العمود والجدار بسبب اختلاف المواد بينهم حيث ان العمود من مادة الخرسانة والجدار من الطوب ولكل مادة لها معامل تمدد حرارى غير الاخرى وبسبب هذا الاتخلاف يحدث شروخ والعلاج وضع وتثبيت شبك معدنى قبل اعمال اللياسة بحيث يكون منتصفة مثبت فى العمود والنصف الاخر مثبت فى الجدار