ما هي الطريقه الصحيحه لترميم الشروخ في الحوائط في المباني والتي تنتج من الهبوط المتفاوت للمبني في حاله الحوائط الحامله؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/11/18

يجب العلم ان المعالجة لمثل هذ الشقوق إنما تكون معالجة شكلية .. فمهما استعملنا من طرق لمعالجتها جذريا فلن تفلح هذه الطرق والسبب يكمن في ان الضغط المسبب لهذا الشرخ الناتج عن الهبوط المتفاوت البطيئ نسبيا يكون بسبب قوة عظيمة ووزن هائل ..فما الحل اذا؟

كما قلنا الحل هنا شكلي يكون بإعطاء المبنى فرصة كي يثبت ويتريح ،،،،حسب خبرتي بالعادة تحتاج الأبنية الاسمنتية في بلادنا الى سنتين تقريبا حتى يتم استقرارها ..ومن ثم تعالج بالطرق التقليدية بفتح الشقوق وتنظيفها و سقيها وملأها بالمواد المناسبة،،وهنا ملاحظة:بعض الفنيين قد يستخدم معاجين الأكريليك للتعبئة بقصد ان يختفي الشق أطول فترة ممكنة بخاصة اذا كان وقت المعالجة قبل السنتين لان هذه المعاجين لها خاصية شبه مطاطية كونها تتمد باتساع الشق ..وهذا ايضا كما قلنا يبقى معالجة شكلية لا اكثر ..

لا تنساني من دعائك

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

في حالة الشروخ البسيطة

وذلك عن طريق اضهار الشرح تماما بالمياني بعرض 10 سم ثم تركيب شبك سلك في منتصف الشرخ والبياض علية مع اضافة مادة .

في حالة الشروخ الكبيرة

في حالة شروخ المباني تتم المعالجة علي الوجه التالي

يتم تفتيح الشرخ علي هيئة حرف Vو تزال جميع أجزاء المباني المفككة

ينظف السطح الداخلي للشرخ بالهواء المضغوط و يرطب بالماء - يدهن السطح الداخلي بروبة الأديبوند 65

 يملأ الشرخ بمونة كونفيس 2 إف - في بعض الأحوال ( مثل حالة الشروخ الإنشائية في الحوائط الحاملة

يتم تزرير الشرخ بإستعمال أشاير حديد التسليح علي هيئة حرف U

علي مسافات تتراوح بين 25 سم إلي 50 سم و تثبيت الأشاير بعمل ثقوب علي جانبي الشرخ بإستعمال الشنيور و تملأ هذة الثقوب بمونة الأديبوند 65 و تزرع فيها الأشاير قبل زرعها بمادة كيمابوكسي 131 المانعة للصدأ .