ماهي الطريقه الصحيحة لزرع حب العمل والانتماء لدى الموظف حيث يعود ذلك بانضباطيته في الحضور والانصراف بالاوقات الرسميه دون تاخير وتقصير؟

وحبه للعمل والتضحية في حال وجود اغراءات وعروض عمل خارجية بمميزات تفوق المرود المالي الحالي بنسبة لا تزيد عن25 %، لانه في حال زادت نسبة العرض المقدم عن الراتب الحالي بنسبة30 % وما اعلى ستكون النتيجة شبه محسومة

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/17
سويد العنزي
من قبل سويد العنزي , مشرف عمليات موارد بشرية , واحد من الشركات الكبرى في مجال الاستثمار

التحفيز والتدريب

sultan salim
من قبل sultan salim , Maintenance Manager , Altayar for plastic and rubber

ليس هناك إلا طريقة واحدة وهي كما قال الرسول عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم إعطي للأجير حقه قبل أن يجف عرقه أي إعطاء الموظف حقه كما تم الإتفاق عليه فبل بدء العمل . ثانيا جعل الموظف على يقين بأن للشركة قوانين وضوابط تسري على الكبير قبل الصغير وليس هناك تفرقة بين مدير و غفير في تنفيذ القوانين الداخلية للشركة. ثالثا مراعاة الموظف نفسيا والوقوف بجانبه في الظروف السعيدة والحزينة وخصوصا إذا كان هذا الموظف من الموظفين المجتهدين بالعمل.أخيرا التمييز دائما بين الموظف المجتهد والآخر المتكاسل وذلك بطرق عدة تختلف من شركة لأخرى حسب اللوائح الداخلية للشركة.

mezgin aussi
من قبل mezgin aussi , مدير الصيانة , فندق الشيرتون

عندما يكون العامل مرتاح نفسيا من طرف صاحب العمل ويتم تقدير العمل الذي  يقوم به ولايوجد تفريق بين عامل وأخر ويتلقى راتب يناسب مع  حجم العمل الذي يقوم به

المعاملة بعدل

اعطاء العامل حقه وفي الوقت المناسب سواء ماديا او معنويا

التشجيع

اتباع اسلوب الادارة الايجابية السليمة والتي تأخذ الجانب الانساني كأساس لها وبما يتوافق مع الانظمة واللوائح

كل هذه الاشياء تخلق لدى الموظف الاحساس بالامان الوظيفي ولاتجعله يبحث عن بديل اخر في مكان اخر ولايعير للاغراءات المادية اي اهتمام

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من واقع خبرتى بالعمل فى مجال مطاعم الفاست فود استطيع الاجابه عن هذا السوال بالاتى :

الحب والولاء والانتماء للعمل ومكان العمل بالشركه او المؤسسه  لا ياتى بين يوم وليله  ولا من فراغ واعتقد ان هناك اسباب كثيره جدا لهذا الحب يرجع بعضها لطبيعه شخصيه الموظف نفسه وعلاقته بالعمل الذى يمارسه وهل يمارسه عن اقتناع وحب لهذا المجال ام يمارسه فقط لمجرد العائد المادى والوظيفه فقط ويرجع الكثير من الاسباب   لطبيعه العمل وايضا  للعائد المادى من العمل  والامتيازات التى يحصل عليها الموظف  فى عمله والبدلات والعمولات وايضا للتدريب والتعليم و للتشجيع والحوافز المعنويه والترقيات فى المواعيد المناسبه والمتوقفه على الخبره والكفاءه  والعدل والمساواه وعدم الظلم  فى تطبيق نظم ولوائح وسياسات الشركه وايضا تعليمات التشغيل من ناحيه الاداريين القائمين على اداره العمل واداره فريق العمل

ومن واقع احتكاكى وخبرتى بالشئون الماليه ومرتبات الموظفين اعتقد ان من حق كل موظف منفذ لكل مهام  وملتزم فى عمله الحصول على زياده سنويه اضافه الى مرتبه الاساسى تتوقف قيمتها على التقيمات الدوريه التى يقوم بها الاداريين  المتخصصين وايضا على الحوافز والارباح والبدلات المختلفه والتى ربما تقدر بنسبه تتراوح من (20 الى25 ) % من راتبه الاساسى وايضا حسب طبيعه عمله والمهام المطلوب منه تحقيقها وايضا خبرته كما يجب ان يحصل على العدل والحب والتقدير والاحترام من جهه القائمين على اداره العمل ومن الشركه نفسها بلاضافه لحصوله على الترقيات المختلفه والتى يتبعها ايضا زياده كليه فى اجمالى العائد المادى الذى يحصل عليه الموظف عموما من عمله باختلاف انواعه من مرتب اساسى ومكافئات وحوافز وبدلات .... الخ

وبالتالى يكون هناك داخل عقل ووجدان الموظف حب للعمل ولمكان العمل وانتماء اليهم جميعا بلاضافه لوجود الرغبه القويه فى الحفاظ على عمله  والتطوير من شخصيته المهنيه وقدراته واستغلال مهاراته الاستغلال الامثل  فى مصلحه سير العمل واخراج كل الطاقات الممكنه من داخله لخدمه مصلحه سير العمل

Bader Eldin Elameen
من قبل Bader Eldin Elameen , Deputy Executive Manager , Bin Zehefa for general contracting

الطريقه الصحيحة لزرع حب العمل والانتماء لدى الموظف تعتمد على عدة اشياء يمكن ذكر بعض منها في النقاط التالية: 1/يجب ان يكون الاجر الذي يدفع للعامل مجزي ويغطي احياجاته الاساسية على اقل تقدير 2/ ان يكافاء العامل على انضباطه و تميزه 3/ ان يعاقب على اهماله وتسيبه بعد معرفة الاسباب المؤدية لذلك ومحاولة حلها جذريا 4/ ان يحس العامل في العمل بأنه جزء مهم من فريق مترابط و ان ما يؤديه من عمل يؤثر في سير عجلة المؤسسة 5/ زيادة الرابط الاجتماعي بين العاملين في المؤسسة من خلال البرامج المختلفة لزيادة الروابط بين العامل والمؤسسة 6/ تحفيز كافة العاملين او على الاقل المتسببين المباشرين لاية نجاحات او ارباح مباشرة فوق المستهدف لمجهودهم 7/تحفيز العاملين عند اغلاق الحسابات السنوية اذا ذات نسبة النمو او ارتفعت الارباح مما يحفزهم لبذل مزيد من الجهد و ويساعد على تقبلهم للاجراءات المصاحبة للخسارة  وكساد السوق هذه بعض النقاط التي امكنني استحضارها لخلق بيئة عمل جاذبة وفعالة

Alaa Nawar
من قبل Alaa Nawar , ضابط علاقات حكومية , نطاق الام للتجارة

اعتقد ان حب وولاء الموظف لشركته يعتمد على بعض المتغيرات مثل : ١- الراتب المجزي ٢- الحوافز المادية والعينية ٣- خطابات الشكر والتقدير ٤- مرونة سياسات الشركة بالنسبة لموظفيها ٥- التسهيلات البنكية و القروض الميسرة وغيرها الكثير

lakhdar lemdehkel
من قبل lakhdar lemdehkel , صيانة ميدانية , مقاولة أشغال العمومية

الاهتمام به ماديا : تحسين راتبه تحفيزات مادية أثناء قيامه بمبادرات .

              معنويا : الصراحة  معه في اشكاليات العمل و تحبيبه لما يقوم به مهما كان .شكره بكل صدق  أثناء قيامه بواجباته و معالجت نقائصه بجكمة دون تحطيم لمعنوياته فيشعر بالراحة أثناء قيامه بمهامه

و الجانب المعنوي و الاجتماعي له دور كبير في بقائه و ديمومية مزاولة نشاطه و بحب أكبر من الجانب المادي

Mohammed Khalid shehadeh Hamdan Hamdan
من قبل Mohammed Khalid shehadeh Hamdan Hamdan , Assistant manager , macdonalds

معاملة الموظف وتقديره وشكره على العمل وخلق جو عمل مرح ومريح بدون ضغوط نفسيه يؤدي الولاء والانتماء

Turki Al mousa
من قبل Turki Al mousa , مسئول الإشراف ومتابعه العقود , الهيئة السعوديه للمدن الصناعية ومناطق التقنية

اعتقد ان الدعم المعنوي والمادي هما السبب الرئسي لولاء الموظف

Maged Elsakka
من قبل Maged Elsakka , مدير الموارد البشرية , مجموعة مطورى هليوبوليس

من واقع الخبرة لست مع من يقول هناك حل واحد أو طريقة واحدة فالنفس البشرية متغيرة ومتقلبة فمن المفضل قرأة الموظف ومعرفة مفتاح التحفيز الخاص به لحسه على الانضباط والالتزام أفضل من تعميم تجارب قد لا تليق بالواقع الراهن