ما هو السبب في حدوث شروخ سطحية في اللياسة الشروخ الراسية والشروخ الافقيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ragab Abd Elgawwad abd elganny , مدير مشاريع , شركة تبوك للانشاء والتعمير
تاريخ النشر: 2017/04/08
Ali Ezzat Ali Ramadan
من قبل Ali Ezzat Ali Ramadan , Inspector (civil engineer) & Assistant Resident Engineer , Insprition Engineering Consultants

قد يكون السببفي هذه الشروخ اما من اعمال البلوك نفسه وعدم المعالجه المطلوبة والجيدة او قد تكون هذه الشروخ من عدم عمل المعالجة الجيدة للاعمال البياض نفسها والله اعلم

Ahmad Fathi
من قبل Ahmad Fathi , مهندس تنفيذ , العمرو للمقاولات

تحدث هذه الشروخ موازية لعراميس الطوب ولها عدة أسباب منها أن المونة غير مطابقة للمواصفات كأن تكون نسبة الأسمنت أقل من المطلوب أو كمية المياه غير كافية ، وقد تحدث بسبب عدم معالجة المبانى بالطوب بالمياه بعد انتهاء المبانى مما ينتج عنه تبخر المياه من المونة نتيجة تفاعل الهيدرة للأسمنت فتنكمش المونة بعد جفافها مسببة هذه الشروخ