ما هى الطرق المختلفه لمواجهه الخطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/09
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1- تجنب الخطر : هذه الطريقه من اكثر الطرق المواجهه للخطر واتباعها يؤدى الى انعدام الخطر كليا وعدم التعرض للخساره على الاطلاق ان طريقه تجنب الخطر ينحصر استخدامها فى مجال التجنب الجزئى للخطر ويصبح تجنب الخطر امر ضرورى فى الحالات التى تزيد فيها الاعباء الماليه المترتبه عن المزايا المتوقع الحصول عليها

2- تحمل الخطر :- قبول الفرد للخطر المعرض له واستعداده المطلق لتحمله قد يترتب عليه من خساءر وذلك بدون تخطيط لذلك وقد يتم تحمل الخطر بغير قصد نتيجه1- عدم وعى الفرد ويالتالى عدم اتخاذ اى اءجراء لمواجهته 2- يقبل الفرد الخطر عن وعى كامل مثل خطر السرقه فالفرد يهتم بتحصين نفسه ضد الخساءر الماليه النشئه عن سرقت الاشياء السليمه اما الاشياء الصغير القيمه فعاده يكون مستعد متحمل الخساره فى حاله سرقتها تحمل الخطر قد يكون كلى وقد يكون جزئى فالتحمل الكلى يعنى تحمل الفرد الخساره النشئه عن تحقق الخطر بالكامل اما التحمل الجزئى فيوجد له اكثر من صور فى الحياه العمليه . 3- التأمين الذاتى :- هو نوع اخر من سياسه تحمل الخطر ولكنه يدعو الى تكوين احتياطى لمواجهه الخساءر الماليه المتوقع حدوثها فى حاله تحقق الخطر 4- التأمين التبادلى او التعاونى : - يقوم على اساس اتفاق مباشر بين الافرادج المعرضين للخطر ما يتعهدون فيه بالاشتراك فى تحمل عبء الخساره التى تلحق بهم نتيجه لتحقق الخطر وتكلفت الحمايه التامينيه لهذا النوع من التامين تكون اقل من مثيلاتها لدى هيئات التامين التجاريه . 5- تحويل الخطر :- تحويل الخطر من الفرد المعرض له الى شخص اخر اكثرا استعاد ومقدره على تحمل الخساءر المتوقعه وذلك فى مقابل معين يتم الاتفاق عليه 6- طرق الوقايه والمنع :- تقوم طرق الوقايه والمنع على اساس تحليل الاخطار ودراسه مسببتها وكيفيه التحكم فيها

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

1 بازاله الخطر : فاذا كان العمل في مرتفع فنغير موقع العمل الى الارض اذا امكن

2 بتغير هندسه و تصميم المكينه حتى تكون طريقع العمل اكثر سلامه

3 باخد التدابيرر الوقائيه

4 باخد التدابير الادرايه باعطاء تصاريح العمل للشخص القادر و المكتسب المهارات الازمه للتعامل مع المكينه او خطوات العمل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة منك ا. اضادي

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

معلومات قيمة .. شكرا لكم اخي الكريم / أضادي عبدالرحمان ... وتقبلوا تحياتنا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............................  لا زيادة على اجابتك  لك جزيل الشكر

hani alshubaily
من قبل hani alshubaily , منسق اول منطقة , الشركة السعودية للكهرباء

تتعدد أساليب أو سياسات إدارة الخطر بتعدد أنواع الخطر ومواصفاته والظروف التي تحيط به ويصعب وضع سياسة مثلى لإدارة خطر بعينه يمكن تطبيقها في جميع الحالات بدون استثناء، فهناك من العوامل المحيطة بالخطر ما يستدعي تعدد الأساليب المستعملة في إدارة الخطر، وبالرغم من هذا التعتيك فإنه توجد دائماً لإدارة كل نوع من الأخطار ولكن هناك عدة طرق فرعية بديلة يمكن استخدامها في حدود الطريقة المثلى لذلك، كما يصعب حصر جميع السياسات التي يمكن استخدامها في إدارة الأخطار وذلك لتعددها واختلاطها مع بعضها البعض، ولكن يسهل وضع هذه السياسات في مجموعات يشتمل كل مجموعة منها على السياسات المتشابهة.

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

شكرا للدعوة وشكرا على المعلومه

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا على الدعوة وأدع الإجابة للمختصين بمجال تقييم وتجنب الأخطار

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة المتخصصين

لهم مني كل التقدير والاحترام