كيف تصنف أنواع الأخطار المختلفه ومنها أخطار المؤسسات المالية أو المصرفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hadi Ahmoud Badaa , Administrative Assistant , oci
تاريخ النشر: 2014/09/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مخاطر تتعلق بالدولة :

عوامل اقتصادية وسياسية واجتماعية .

مخاطر الائتمان :

 الا يقوم العميل بتسوية التزام بالقيمة الكاملة سواء عندما تستحق او في اى وقت أخر بعد ذلك .

مخاطر أسعار الصرف :

مخاطر الخسارة الناتجة عن عوامل مثل الإخفاق في المحافظة على وصاية أمنة أو الإهمال في أدارة أصول نيابة عن أطراف أخرى .

مخاطر سعر الفائدة :

المخاطر التى تؤثر بها تقلبات سعر الفائدة بشكل معاكس على قيمة الاصول والالتزامات او يمكن ان تؤثر بها على التدفقات النقدية للفوائد .

مخاطر قانونية وتوثيقية :

مخاطر ان يتم توثيق العقود بطريقة غير صحيحة او بطريقة غير قابلة للتنفيذ قانونيا في مناطق السلطات القضائية ذاذات العلاقة .

مخاطر السيولة :

مخاطر الخسارة الناتجة عن التغيرات في قدرة المصرف على البيع او التخلص من الأصل .

مخاطر التقييم بالنماذج :

المخاطر المرتبطة بنواقص وذاتية نماذج التقييم المستخدمة في تحديد قيم الأصول والالتزامات .

المخاطر التشغيلية :

مخاطر الخسائر المباشرة أو الغير مباشرة الناتجة عن عمليات داخلية غير ملائمة أو فاشلة وأشخاصا وأنظمة أو من أحداث خارجية .

مخاطر السعر :

مخاطر الخسارة الناتجة عن تغيرات معاكسة في أسعار السوق بما في ذلك أسعار الفائدة أسعار تبادل العملات الأجنبية أسعار حقوق الملكية والسلع ومن تقلبات أسعار الاستثمارات في السوق .

مخاطر تنظيمية :

مخاطر الخسارة الناتجة عن الإخفاق في الامتثال للمتطلبات التنظيمية أو القانونية في المناطق القضائية ذات العلاقة التي يعمل بها المصرف.

مخاطر الاستبدال :

يطلق عليها مخاطر الأداء وهى مخاطر اخفاق العميل او النظير عن اداء بنود العقد .

مخاطر الشهرة :

مخاطر فقدان صفقة عمل بسبب رأي الجمهور السلبي والضرر اللاحق بسمعة المصرف الناتجة عن الإخفاق في ادارة بعض المخاطر .

مخاطر التسوية :

مخاطر ان تتم تسوية عملية تجارية دون تسلم القيمة من العميل او النظير مما يتسبب في خسارة المصرف للمبلغ الأصلي بالكامل .

مخاطر الملاءة :

مخاطر الخسارة الناتجة عن احتمال عدم وجود أموال كافية لدى المصرف لتلبيه التزاماته او عدم قدرة المصرف في الدخول الى أسواق رئيسية للحصول على الأموال المطلوبة .

مخاطر التحويل :

مخاطر الخسارة التى تنشأ عندما لا تكون التزامات النظير بالعملة السائدة في بلدة الأصلي .