ما مدى جدوي التحليل المالي للكشف عن المخاطر المالية في المؤسسات المالية؟

مزايا التحليل المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Moawiya , مراجع ومحاسب عام , شركة مراجعة والاستشارات المالية (محسي وشركاؤة ازهري وشركاؤة) فرع مدني
تاريخ النشر: 2013/09/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مزايا التحليل المالي:

تتبع أهمـية التحليــل المـالي باعتبـاره أداة تهـتم بدراسـة القـوائم الماليـة بشـكل تحلييلـي مفـصل يوضح العلاقات بين عناصر هذه القـوائم ، والتـغيرات التي تطـرأ علي هذه العناصـر في فـترة زمنية محـددة ،أو فتـرات زمنيـة متعـددة :إضـافة ألي توضـيح حجـم هذا التـغير علي الهيكـل المـالي العام للمنشأة ، ويمكن تفصيل أهمية التحليــل المـالي في النقاط التالية :

·       تحديد القدرة الائتمانية للشركة

·       تحديد القدرة الايرادية للشركة ( وتحديد مدي كفاءة النشاط الذي تقوم به الشركة )

·       تحديد الهيكل التمويلي الأمثل واتخطيط المالي للشركة

·       تحديد حجم المبيعات المناسب من خلال تحليل التعادل والتحليل التشغيلي

·       تحديد قيمة الشركة الصافية ومؤشر للمركز المالي الحقيقي للشركة

·       تحديد هيكل التكاليف في الشركة

·       تقييم أداء الادارة العليا

·       المساعدة في وضع السياسات والبرامج المستقبلة للشركة وتوفير أرضية مناسبة لاتخاذ القرارت

·       تحديد القيمة العادلة لاسهم الشركة

المنهجية العلمية للتحليل المالي

يتطلب التحليــل المـالي منهجية علمية ، ويستند الي مجموعة من المقومات والمبادئ التي يعتمد عليها لتحقيق أهدافه علي النحو التالي :-

1- التحديد الواضح لاهداف التحليــل المـالي : وتتفاوت الاهداف من فئة الي أخري وبصفة عامة يمكن تحديد الهدف علي ضوء الموضوع أو المشكلة الموجودة لدي المنشأة .

2- تحديد الفترة المالية التي يشملها التحليــل المـالي : وتوفير بيانات مالية يمكن الاعتماد عليها لسنوات متتالية ، حيث ان القوائم المالية لسنة واحدة قد لا تكون كافية للحصول منها علي المعلومات التي يستطيع المحلل من خلالها الحكم علي قدراتها وامكانيات العميل .

3- تحديد المعلومات التي يحتاج اليها المحلل للوصول الي اهدافه:- ويمكن للمحلل الحصول عليها من القوائم المالية للشركة المنشورة وغير المنشورة ، وتقرير مراقب الحسابات وتقارير مجلس الادارة ، والمعلومات من الصحف الاقتصادية أو المكاتب الاستشارية . وربما يحتاج المحلل المالي في هذه المرحلة إعادة تبويب القوائم المالية بما يتناسب مع خطة التحليل المستهدفة .

4- اختيار اسلوب وأدارة التحليل المناسبة للمشكلة موضوع الدراسة : بحيث يبدأ المحلل المالي فورا بعد

حصوله علي المعلومات المناسبة والكافية لعملية التحليل في تحديد اداة التحليــل المـالي لاستخراج المعلومات ، سواء كانت تحليل مؤشرات او تحليل باستخدام النسب او تحليل مقارن او ............. .

5- اختيار المعيار المناسب من معايير التحليــل المـالي لاستخدامه في قياس النتائج : سواء كان معيار مطلق

متعارف عليه في مجال التحليــل المـالي فمثلا قياس السيولة يكون بمتوسط لنسبة التدوال بقيمة1،2 أو معيار نشاط خاص ودراسة مؤشراته مقارنتها بنتائج التحليل ، أو معيار اتجاهي بمقارنه حركه أداة التحليل خلال الفتره الزمنيه ، أو معيار مستهدف  من خلال تحديد نسب معينه للوصول اليها .

6- تحديد درجة الانحراف عن المعيار المستخدم في القياس : بمعني تحديد الفروقات التي تظهر بين النتائج الفعلية والمعيار الذي اختاره المحلل، وهو ما يمثل استعمال المعلومات التي توفرت لدي المحلل لاتخاذ القرارت المناسبة نحو قيمة الانحراف ومعناه ودرجة خطورتها .

7- دراسة وتحليل اسباب الانحراف :- وهي المرحلة التي أري انها اهم مراحل التحليل وتطلب الفهم العميق لنتائج التحليــل المـالي بتمعن ودون اي تحيز وبمراعاة كاملة لعلاقات الارقام ومعانيها .

8- وضع التوصيات اللازمة في التقرير الذي يعد من قبل المحلل في نهاية عملية التحليــل المـالي : وهي المرحلة

الختامية المكملة  للتحليل المالي من خلال صياغة تقرير بتحليل النتائج ووضع التوصيات استنادا اليها والي خبرة المحلل المالي في قطاع نشاط الشركة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

التحليل المالي يستعمل لتقييم أداء المنشاة ككل والحكم على مركزها المالي وإدارتها بحيث تبين من دراسة قوائمها المالية نواحي الضعف ونواحي القوة فيها.

أهميته :

1- معرفة الوضع المالي السائد في المنشاة

2- تحديد قدرة المنشاة على الاقتراض والوفاء بالديون

3- الوصول إلى القيمة الاستثمارية للمنشاة وبالتالي الحكم على جدوى الاستثمار في أسهمها إن كانت شركة مساهمة عامة.

4- الحكم على السياسات المالية والتشغيلية والبيعية والتخطيط لها.

5- تساعد في اتخاذ القرارات لأغراض أحكام الرقابة الداخلية

6- الحكم على مدى كفاءة إدارة المنشاة

7- توضيح الاتجاه العام لفعاليات المنشاة.

استعماله :

تزويد اصحاب المنشاة او ادارة المنشاة او المستثمرين بمعلومات مالية يستخدمونها فيما يلي :

1- قياس ربحية المنشاة وسيولتها ( قدرتها على الوفاء بالتزاماتها)

2- اعداد التنبؤات المالية

3- التخطيط المالي للمنشاة

4- الرقابة المالية

5- تقييم مدى كفاءة المنشاة بصورة عامة.

6- اظهار مدى نجاح المنشاة

مزايا التحليل المالي: تتبع أهمـية التحليــل المـالي باعتبـاره أداة تهـتم بدراسـة القـوائم الماليـة بشـكل تحلييلـي مفـصل يوضح العلاقات بين عناصر هذه القـوائم ، والتـغيرات التي تطـرأ علي هذه العناصـر في فـترة زمنية محـددة ،أو فتـرات زمنيـة متعـددة :إضـافة ألي توضـيح حجـم هذا التـغير علي الهيكـل المـالي العام للمنشأة ، ويمكن تفصيل أهمية التحليــل المـالي في النقاط التالية : ·       تحديد القدرة الائتمانية للشركة ·       تحديد القدرة الايرادية للشركة ( وتحديد مدي كفاءة النشاط الذي تقوم به الشركة ) ·       تحديد الهيكل التمويلي الأمثل واتخطيط المالي للشركة ·       تحديد حجم المبيعات المناسب من خلال تحليل التعادل والتحليل التشغيلي ·       تحديد قيمة الشركة الصافية ومؤشر للمركز المالي الحقيقي للشركة ·       تحديد هيكل التكاليف في الشركة ·       تقييم أداء الادارة العليا ·       المساعدة في وضع السياسات والبرامج المستقبلة للشركة وتوفير أرضية مناسبة لاتخاذ القرارت ·       تحديد القيمة العادلة لاسهم الشركة     المنهجية العلمية للتحليل المالي يتطلب التحليــل المـالي منهجية علمية ، ويستند الي مجموعة من المقومات والمبادئ التي يعتمد عليها لتحقيق أهدافه علي النحو التالي :-1- التحديد الواضح لاهداف التحليــل المـالي : وتتفاوت الاهداف من فئة الي أخري وبصفة عامة يمكن تحديد الهدف علي ضوء الموضوع أو المشكلة الموجودة لدي المنشأة .2- تحديد الفترة المالية التي يشملها التحليــل المـالي : وتوفير بيانات مالية يمكن الاعتماد عليها لسنوات متتالية ، حيث ان القوائم المالية لسنة واحدة قد لا تكون كافية للحصول منها علي المعلومات التي يستطيع المحلل من خلالها الحكم علي قدراتها وامكانيات العميل .3- تحديد المعلومات التي يحتاج اليها المحلل للوصول الي اهدافه:- ويمكن للمحلل الحصول عليها من القوائم المالية للشركة المنشورة وغير المنشورة ، وتقرير مراقب الحسابات وتقارير مجلس الادارة ، والمعلومات من الصحف الاقتصادية أو المكاتب الاستشارية . وربما يحتاج المحلل المالي في هذه المرحلة إعادة تبويب القوائم المالية بما يتناسب مع خطة التحليل المستهدفة .4- اختيار اسلوب وأدارة التحليل المناسبة للمشكلة موضوع الدراسة : بحيث يبدأ المحلل المالي فورا بعد حصوله علي المعلومات المناسبة والكافية لعملية التحليل في تحديد اداة التحليــل المـالي لاستخراج المعلومات ، سواء كانت تحليل مؤشرات او تحليل باستخدام النسب او تحليل مقارن او ............. .5- اختيار المعيار المناسب من معايير التحليــل المـالي لاستخدامه في قياس النتائج : سواء كان معيار مطلق   متعارف عليه في مجال التحليــل المـالي فمثلا قياس السيولة يكون بمتوسط لنسبة التدوال بقيمة1،2 أو معيار نشاط خاص ودراسة مؤشراته مقارنتها بنتائج التحليل ، أو معيار اتجاهي بمقارنه حركه أداة التحليل خلال الفتره الزمنيه ، أو معيار مستهدف  من خلال تحديد نسب معينه للوصول اليها .6- تحديد درجة الانحراف عن المعيار المستخدم في القياس : بمعني تحديد الفروقات التي تظهر بين النتائج الفعلية والمعيار الذي اختاره المحلل، وهو ما يمثل استعمال المعلومات التي توفرت لدي المحلل لاتخاذ القرارت المناسبة نحو قيمة الانحراف ومعناه ودرجة خطورتها .7- دراسة وتحليل اسباب الانحراف :- وهي المرحلة التي أري انها اهم مراحل التحليل وتطلب الفهم العميق لنتائج التحليــل المـالي بتمعن ودون اي تحيز وبمراعاة كاملة لعلاقات الارقام ومعانيها .8- وضع التوصيات اللازمة في التقرير الذي يعد من قبل المحلل في نهاية عملية التحليــل المـالي : وهي المرحلة

Ahmed Bakeer
من قبل Ahmed Bakeer , Accounting Manager , Miami Beach Resort Egypt - Dahab - South Sinai

يمكن تقسيم النسب المالية في خمس فئات رئيسية هي على النحو التالي :

نسب الربحية ( Profitability Ratios )

في تحليل الربحية يتم التركيز على مجموعتين من نسب الربحية هما :

أ  - مجموعة النسب التي تربط الأرباح بالمبيعات لتعبر عن مدى قدرة نشاط البيع على توليد الأرباح ، وتشمل هذه المجموعة النسب المالية التالية :1 – حافة مجمل الربح  =       مجمل الربح

صافي المبيعات

2- حافة ربح التشغيل =       ربح التشغيل قبل الفوائد والضرائب (EBIT)

                                                                صافي المبيعات

وتستخدم النسبتان أعلاه لقياس مدى قدرة المنشأة على مواجهة الظروف الصعبة التي قد تنشأ إما عن هبوط السعر السوقي للمنتج ، أو ارتفاع نفقات تصنيع المنتج ، أو هبوط حجم المبيعات .

ب – مجموعة النسب التي تربط الأرباح بالأموال المستثمرة في المنشأة بقصد تمويل موجوداتها وسواء كان مصدر هذه الأموال من المساهمين أو من الإقتراض أو من الاثنين معاً .

وتضم هذه المجموعة نسباً مالية مثل :

Å    العائد على الموجودات ROA  = ربح التشغيل (EBIT)

معدل مجموع الموجودات

ويمكن إظهار هذه النسبة في صورة أخرى حيث يطلق عليها حينئذ مصطلح العائد على الإستثمار (ROI) وتحدد بالمعادلة التالية :

ROI  = صافي الربح بعد الضريبة

   معدل مجموع الموجودات

يقصد بالمعدل ما يلي :-

مجموع البند في بداية السنة + مجموع البند في نهاية السنة.

حيث ض = معدل ضريبة الدخل

Å    العائد على حقوق المساهمين العاديين (ROE)

 = صافي الربح بعد الضريبة

    معدل صافي حقوق المساهمين

Å    القوة الإيرادية (Earning Power)

ويتوقف تحديدها على الزاوية التي يُنظر من خلالها لذلك المؤشر ، فإذا كانت القوة الإيرادية (EP) مرادفاً للعائد على الموجودات (ROA) فإنها تحدد بالمعادلة التالية .

EP = حافة ربح التشغيل x  معدل دوران الموجودات

أما إذا كانت مرادفاً للعائد على الإستثمار ROI فإنها تحدد بالمعادلة التالية :

EP = حافة الربح بعد الضريبة x معدل دوران الموجودات

ومما تجدر الإشارة هنا هو أنه يتوجب على المحلل المالي في تنفيذه لتحليل الربحية أن يميز بين مصطلح الربح من جهة Profit ، ومصطلح الربحية Profitability من جهة أخرى ، كما عليه أن يربط النسب المشـار إليها أعلاه بمؤشر آخر سيرد ذكره لاحقـاً عند عرض مجموعة نسب الكفاءة أو نسب النشاط ، ويقصد بهذا المؤشر ما يعرف بنسبة معدل دوران الموجودات .

إذ توفر هذه النسبة مؤشراً عن مدى قدرة إدارة المنشأة على استخدام موجوداتها في توليد المبيعات والتي هي في الأساس المصدر الرئيسي للأرباح ، وبناء لذلك نلاحظ بأن هذه النسبة أي معدل دوران الموجودات تعتبر أحد طرفي معادلة القوة الإيرادية للمنشأة .

نسب السيولة Liquidity Ratios

تستخدم نسب السيولة كأدوات لتقييم المركز الإئتماني للمنشأة والذي يعبر عادة عن مدى  قدرتها في الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل .

وتشمل هذه النسب ما يلي :

Å     نسب التداول ( Current Ratio )

الموجودات المتداولة

  المطلوبات المتداولة

Å    نسب السيولة السريعة ( Acid Ratio  Quick )

الموجودات المتداولة – المخـزون

المطلوبات المتداولة

Å    نسبة النقدية ( Cash Ratio )

=   الموجودات النقدية وشبه النقدية

المطلوبات المتداولة

تجدر الإشارة هنا إلى أنه من الصعب وجود نسبة معيارية متفقاً عليها  كمقياس للسيولة ، وإن كان بالإمكان وجود معيار متفق عليه لصناعة معين ، لكن يمكن القول بأن معايير السيولة تكون عادة متشددة بالنسبة للمؤسسات المالية والمصرفية وكذلك إلى حد ما التجارية ، في حين تكون هذه المعايير منخفضة إلى حد ما بالنسبة للمنشآت العاملة في القطاع الصناعي أو في قطاع الخدمات .

من جانب آخر نذكر مرة أخرى بأن نسب السيولة آنفة الذكر وإن كانت تعبر عن المحتوى أو المضمون الكمي لسيولة المنشأة دون المحتوى أو المضمون النوعي الذي يتطلب لتقييمه استخدام مؤشرات أخرى هي نسب أو معدلات دوران الموجودات والمطلوبات المتداولة مثل : معدل دوران الذمم المدينة ، معدل دوران المخزون ، معدل دوران الذمم الدائنة وهذه المعدلات وغيرها سيتم التعرض لها بالتفصيل لدى بحث نسب النشاط .

Ayman Hadhoud
من قبل Ayman Hadhoud

التحليل المالي هو دراسة القوائم المالية التي تلخص الموقف المالي لشركة أو مؤسسة .. ومن ثم فهي توضح امور كثيرة مثل معدلات النمو في التكاليف والمبيعات ومن ثم صافي الدخل .. وأيضاً مستويات السيولة التي تتمتع بها الشركة وقدرتها على سداد الالتزامات القصيرة والمتوسطة والطويلة .. وحجم الديون مقابل حقوق الملكية وغير ذلك من التفاصيل التي تكشف عن قدرة الشركة على مواجهة مخاطر الافلاس او الخسائر او تراجع المبيعات وتوضح قدرة الشركة على المحافظة على قيمة الاسهم وزيادتها.