ماهى جباية البنوك و الموسسات المالية من تعريف من اجراءات .الخ؟

سلام عليكم انا احتاج الى مساعدة من عندكم اود معرفة ماهى جباية البنوك و الموسسات المالية .من تعريف و مراحل و طرق و .الخ من فظلكم و جزاكم الله خيرا و وفقكم لطريق العلم و الرشاد

تم إضافة السؤال من قبل loucif kebaili
تاريخ النشر: 2015/12/24
salma yassen
من قبل salma yassen , Marketing Specialist , alwaleed

 تعريف البنوك وأنواعها مع شرح لكل نوع

تعريف البنوك

تعريف البنك هو مؤسسة حاصلة على تصريح من الجهات الحكومية في الدولة لقبول الودائع ومنح القروض للشركات أو الأفراد ودفع قيمة الشيكات وتقديم خدمات تحويل العملات وإدارة الثروات ، وتلعب البنوك دورًا أساسيًا في الاقتصادات الحديثة ، حيث كلما زاد حجم التعاملات مع البنوك كنسبة من الاقتصاد ، كلما زاد هذا مؤشرا علي تقدم الأسواق المالية في هذا البلد. هناك العديد من أشكال البنوك من البنوك التجارية والبنوك المتخصصة والبنوك الاستثمارية وبنوك الظل والبنوك الإسلامية. سيتم شرح كل نوع من هذه الأنواع من البنوك في الأسطر التالية وكيفية إدارة معاملاتها عبر برنامج حسابات البنوك.

لكن أولا يجب أن نذكرك عزيزي القارئ بأهم المؤسسات المالية التي تلعب دورا رئيسيا في تنشيط سوق المال لما لها من دور في تكديس المدخرات وعمليات الاستثمار.

المؤسسات المالية

أولاً: البنوك

قمنا بتغطيتها في هذا المقال

أ - البنوك التجارية:

ب- البنوك المتخصصة

ج- بنوك الاستثمار

د .. البنوك الإسلامية

ثانياً: صناديق الاستثمار

تعتبر شركات الاستثمار في الأوراق المالية (صناديق الاستثمار) من أهم المؤسسات المالية لأنها كيان متخصص يتحمل عبء الإدارة الفعالة لعملية الاستثمار في الأوراق المالية عن  المستثمر الصغير غير المهني أو المستثمر الغير متفرغ.

ثالثا: شركات التأمين

هي نوع من المؤسسات المالية التي تمارس دورًا مزدوجًا ، فهي مؤسسة تقدم خدمة التأمين لمن يطلبها ، وتحصل على أموال من المؤمن عليهم ومنهم ، لإعادة استثمارها في المجالات التي تحافظ على هذه الاستثمارات تحت أدنى حد. درجة المخاطرة.

أنواع البنوك

أ - البنوك التجارية:

تعتبر البنوك التجارية من أهم وأقدم المؤسسات المالية الوسيطة ، وتتمثل مهمتها الأساسية في قبول الودائع الجارية والاجلة  والودائع الادخارية للأفراد ومؤسسات الآعمال والحكومة ، ثم إعادة استخدامها لحسابها الخاص في منح الائتمان وغيره و العمليات المالية للوحدات الاقتصادية غير المصرفية.

التعريف السابق يشير إلى ما يلي:

0 تقبل البنوك التجارية جميع أنواع الودائع وبالتالي توفر العديد من الفرص للمدخرين لاستثمار مدخراتهم في فرص استثمارية قصيرة الأجل.

0 البنوك التجارية تقدم خدمات مصرفية لجميع العملاء من مختلف القطاعات والأفراد والمؤسسات التجارية والحكومية.

- تمنح البنوك التجارية أنواعًا مختلفة من القروض لفترات طويلة ، قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل ، مما يوفر فرصًا متنوعة للمقترضين.

0 البنوك التجارية يمكنها تمويل جميع أنواع المشاريع الصناعية والزراعية والخدمية والتجارية.

0 بالإضافة إلى الخدمات المصرفية التقليدية السابقة ، تقدم البنوك التجارية العديد من الخدمات غير التقليدية مثل الخدمات الآلية ، وخدمات دراسات الجدوى ، والاستشارات المالية ، والخدمات الشخصية لعملائها.

ب . البنوك المتخصصة

البنك المتخصص هو ذلك البنك الذي يقوم بعمليات مصرفية موجهة لخدمة نشاط اقتصادي معين في النظام الأساسي لتأسيس البنك المتخصص. في معظم الحالات ، نظرًا لطبيعة هذه البنوك ، لا يتم تضمين الودائع الجارية - تحت الطلب - في أنواع الودائع التي تتعامل معها. قد يكون هذا بسبب طبيعة سياسة الإقراض لهذه البنوك المتخصصة ، والتي تتميز بتمويل طويل الأجل نسبيًا. وبالتالي ، فإن الودائع الجارية ليست مناسبة لتوفير التمويل الكافي لهذا النوع من الائتمان.

من أهم البنوك المتخصصة في مصر:

1. البنك العقاري المصري بهدف توفير التمويل اللازم للاستثمار العقاري.

2. بنك التنمية الصناعية وهدفه توفير التمويل اللازم للمشاريع الصناعية.

3. بنك التنمية والائتمان الزراعي بهدف توفير التمويل اللازم للاستثمار الزراعي والحيواني.

4. بنك تنمية الصادرات بهدف توفير التمويل اللازم لتمويل عمليات التصدير.

5. بنك الإسكان بهدف توفير التمويل اللازم للأفراد لشراء المساكن والاستثمار في عمليات البناء.

الخصائص المميزة للبنوك المتخصصة:

1. لا تتلقى البنوك المتخصصة ودائعًا من الأفراد وتعتمد على توفير مصادر التمويل على رأس مالها ، بالإضافة إلى السندات طويلة الأجل التي تصدرها ، والقروض التي تحصل عليها من

مؤسسات مالية أخرى.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص اهلاك الاصول الثابتة + القروض وما في حكمها + اى اضافات اخرى

يخصم من ذلك صافي  الأصول الثابتة وما في حكمها + الاستثمارات + الخسائر المرحلة + مصاريف التأسيس وما في حكمها + اى حسميات اخرى

بذلك يكون لدينا الوعاء الزكوي

يضرب هذا الوعاء ×2.5% لنحصل علي الزكاة الشرعية المستحقة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

السؤال غير واضح نرجو توضيحه اكثر حتي تعم الفائدة ...................ز