ما هي انواع مهارات التواصل التي يجب ان يتمتع بها موظف خدمة العملاء المختص بمبيعات التجزئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture
تاريخ النشر: 2016/05/09
ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .......................... القدرة على الاقناع وفهم المنتج بشكل ممتاز

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

وضوح التعبير

المؤانسة

قدرة الاستماع

الثقة في النفس

الذاكرة جيدة

التقمص العاطفي

الإقناع

التأهب

التكيف

الارادة

ضبط النفس

الفدرة على تحمل الضغط

المراقبة

التحقيق

الصبر

الاحترافية

الدبلوماسية

حرية التصرف

الاستقبال

التواصل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

          فإن الكفاءة الأساسية هي توطيد العلاقات مع العملاء.

           القدرة الأساسية المطلوبة: بناء علاقات عميقة وطويلة المدى

           بيئة العمل: حركة دائمة وديناميكيةغير رسمية، جماعية،حوارية،خدمية، تهتم بالنوعية،وبسيطة.

           الكفاءاتالمطلوبةفيالعاملين:

        الإستماع

        إيجاد حلول سريعة

        التحركالمستقل

        العلم بالدوافع

          النزاهة: الوظيفة تتطلب الصدق والأخلاقيات العليا

          الاعتمادية: الوظيفة تتطلب أن تكون الشخصية موثوق بها ومسؤولة ويمكن الاعتماد عليها.

          الإنجاز: العمل يتطلب التخطيط والتنفيذ والتنسيق لتحقيق الأهداف الصعبة وبذل جهودا من أجل اتقان المهام.

          القيادة: العمل يتطلب الاستعداد للقيادة وتحمل المسؤولية وتقديم الآراء والاتجاهات.

          المبادرة: الوظيفة تتطلب البدء والاستعداد لتحمل المسؤوليات والتحدي.

          الاهتمام بالتفاصيل: العمل يتطلب الحرص على التفاصيل والتدقيق في انجاز مهام العمل.

          الاعتمادية: الوظيفة تتطلب أن تكون الشخصية موثوق بها ومسؤولة ويمكن الاعتماد عليها.

          التحكم الذاتي: العمل يتطلب الحفاظ على رباطة الجأش، والتحكم في العواطف، والسيطرة على الغضب، وتجنب السلوك العدواني في المواقف الصعبة للغاية.

          الاهتمام بالآخرين: العمل يتطلب يكون حساسا لاحتياجات الآخرين ومشاعرهم ومتفهم لمطالبهم.

          تحمل الضغط والإجهاد: العمل يتطلب قبول النقد والتعامل بهدوء وعلى نحو فعال في حالات الإجهاد.

          القيام بالزيارات الدورية (2-3 زيارة يومية على الأقل) وتعريف العملاء بالشركة و منتجاتها.

          عمل قاعدة بيانات خاصة بالعملاء وتحديث هذه القاعدة بشكل دورى وإرسال نسخة منها دوريا إلى مساعد مدير الادارة ومدير الادارة.

          الإعداد والحفاظ على ملفات العملاء وتنظيم لقاءات واجتماعات دورية بين كبار العملاء والادارة العليا للشركة لخلق ولاء العملاء.

          عمل جدول بالزيارات المخطط له فى الاسبوع التالى وارسالة للمدير المباشر .

          إعداد التقارير اليومية والاسبوعية عن الزيارات البيعية للعملاء وتقديمها دوريا إلى الادارة.

          إعداد التقارير البيعية الشهرية لمتابعة الزيارات ومدى التحقيق لأهداف الشركة البيعية  داخل المناطق البيعية. وتشمل الفرص المتاحة والمعوقات ونقاط القوة ونقاط الضعف الخاصة بالاداء البيعى والتسويقى.

          المظهر الشخصي:

        النظافة، الشعر، الأظافر، الذقن، الملبس

        الحقيبة، القلم، الكارت، مواد تسويقية

          الثقة بالنفس:

        الإبتسامة والحماس ونبرة الصوت

        المصافحة بثقة والتحدث بوضوح

        الدقة في المواعيد

        استخدام اسم العميل

        قواعد الاتصال

استخدم حواسك الخمسة

1.    اجمع معلومات

اخرج أحسن ما في الآخرين

2.    استوعب وتعاطف

حفز الحواس الخمسة للمتلقي

3.    وصل المعلومة

لغة الجسد: تعبيرات الوجه، المواجهة، الفتة، وحركة الجسم واليدين والسلوكيات، الأدوات البصرية

نبرة الصوت وأسلوب وسرعة الكلام

النص المستخدم

  1. الإصغاء والرصد لمتطلبات العميل
  2. السؤال عن معلومات عن النظام الحالي وسبب معاناة العميل:

        ما هي؟ لماذا؟ كيف؟ --< إجابات مفتوحة

        هل ____؟ --< إجابات مغلقة بنعم أو لا

  1. سرد متطلبات العميل لطمئنته أن متطلباته قد فهمت

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ غازي وبالإضافة أن يتمتع بسرعة البديهة والثقافة  بالمنتج .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ. سمير اعلاه

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع أجابة الأستاذ غاذى

whyd galal
من قبل whyd galal , بائع ثم محاسب ومسؤل مسؤليه كامله عن احد الفروع , بانوراماللملابس الجاهزه

ان يكون لديك القدره على الاقناع واللباقه فى الرد بخبره وليس عن جهل والالمام الكامل بميول العميل والاتفاق الكامل معه عن المميزات المتوفره فى المنتج او السلعه المراد تسويقه ومقارانتهابالسلع المنافسه

zeyad mohamed nagiub
من قبل zeyad mohamed nagiub , مدير فى Charles & Kieth , شركة النيل للمشروعات والتجاره

لابد ان يكون من اهم مميزاته ان يتحمل العمل تحت ظغط وان يكون مستمع جيد وان يكون لديه الحلول السريعو لحل اى مشكله

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابات الأستاذ نجيب والأستاذ سمير عبد الوهاب............................................

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق تماما مع اجابة زميلي غازي القدرة على الاقناع هي اهم خصلة يجب ان يتمتع بها موظف خدمة العملاء

Bassam  Farouh
من قبل Bassam Farouh , management , Eye Contact Advertising

شكرا للدعوة الكريمة

كول سنتر

خدمة العملاء تفيد جدا