ما أهم مهارات موظفي خدمة العملاء والمستفيدين أو المراجعين؟

لى موظفي خدمة العملاء والمستفيدين أو المراجعين أن يتقنوا مهارات متعددة لكي ينجحوا في تقديم خدمات متميزة للمستفيدين أو العملاء وأهم هذه المهارات:

أ‌- مهارات جانب الأداء

تتمثل المهارات الفنية لأداء العمل في إتقان فنيات العمل والأسلوب الاحترافي لجوانب العمل ومتطلباته وشروطه وواجباته لتحقيق توقعات العملاء والمستفيدين, الذين ينتظرون من الموظف والشركة أو المؤسسة أو الوزارة: تلبية احتياجاتهم ومتطلباتهم، وحل مشكلاتهم ودعمهم ومؤازرتهم.

ب‌- مهارات الجوانب السلوكية

تتمثل المهارات السلوكية لموظفي خدمات العملاء والعاملين في مواجهة الجمهور، في إدراكهم أهمية فهم حاجات ورغبات وتوقعات العملاء والمستفيدين, وتبدأ من أسلوب استقبالهم والترحيب بهم وانتقاء عبارات لبقة عند التعامل معهم، والتبسم في وجوههم، والتعرف عليهم ومناداتهم بأسمائهم.

ومع أن انتقاء العبارات اللبقة يترك أثراً طيباً في نفوس العملاء، ومع أن التبسم في وجوههم والبشاشة أثناء التعامل معهم تجتذبهم، إلا أن مفهوم الاعتناء بالعملاء يتعدى ذلك إلى معرفة احتياجاتهم، والاستجابة لها بسرعة، وحل ما يواجههم من مشكلات أثناء تعاملهم مع الشركة، والوفاء بما يعطى لهم من وعود.

فن اللباقة في التعامل وتحقيق الاحتياجات

وتعني اللباقة أن يكون الموظف إيجابياً مع العميل وأن يستقبله هاشا باشا مرحبا ومبتسما ومصغيا بشكل جيد لما يريد أو يتوقع، كما تعني اللباقة ألا يتحدث معه بنبرة عالية بل يكون هادئاً مع العميل ولا يجادله كثيرا أو يعارض آراءه. وتعني أيضاً إظهار الاهتمام بالعميل وعدم الانشغال عنه.

فن الإصغاء الجيد للعملاء والاهتمام بمشاعرهم

القاعدة الذهبية في الاستماع والإصغاء الفاعل هي (أن يكون الموظف مستمعاً ومصغيا بعناية بنسبة في المائة ومتحدثاً بنسبة في المائة, أي أن يكون الموظف مستمعاً أكثر منه متحدثا).

فهم شكاوى العملاء وحلها بسرعة وفاعلية

الشكاوى هي كل ما يصدر من العميل معبراً عن عدم ارتياحه للخدمة أو الاحتياجات أو عدم الرضا من الطريقة التي عومل بها في الشركة أو الوزارة أو المصلحة الحكومية.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/24
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

كتبت كل ما اعرفه على خدمه العملاء بهذا المقال يمكنك الاطلاع عليه

خدمة العملاء : تعرف على وظيفة خدمة العملاء وكيفية ادائها

عبدالعزيز محمد رضا البلوشي
من قبل عبدالعزيز محمد رضا البلوشي , مسؤول خدمة عملاء , دبي

كيفية حل المشكلة وتهدئة الموقف

sherif hamdy farag  bakr
من قبل sherif hamdy farag bakr , اخصائي موارد بشريه , شركه ان كيه واي للاستشارات الهندسيه والمعماريه

التلقائيه  والمنطقيه فالحوار وعدم تمثيل الروبورت متلقي الشكوى او مقدم خدمه

اشعر بانسانيه العميل وتعامل بانسانيتك واخلاقك ومراتك التي تحب ان تظهر للجميع

Samah Kaifi
من قبل Samah Kaifi , مدير مطعم خدمة ذاتية , حلانا

إظهار الاهتمام بالعميل والترحيب به وتقديم الاستعداد التام بخدمته بعدم الانشغال عنه أو صرف النظر عن طلبه .

Ayesha Almehairbi
من قبل Ayesha Almehairbi , منفذ اجراءات , دائرة القضاء - ابوظبي

ارضاء العميل اولا" وتلبية كل متطلباتة

mostfa raody
من قبل mostfa raody , احصائي تدريب , عرفه

 الصبر - الاصغاء -القدره علي قراء العميل -توفير المعلمومات التي يطلبها العميل - السرعة الاجابة علي العميل  الاجاجة علي العميل بطرقة محترام

الاستماع الجيد للعميل ، فن اللباقه في الكلام و ايضا مهارة الاقناع

abdulla al-ghamdi
من قبل abdulla al-ghamdi , ممثل خدمة عملاء الياف بصرية FTTH , حلول الاعمال "موبايلي

إستقيال العميل بصدر رحب وابسامة

ان تصغي جيدا للعميل وعدم مقاطعته اثناء المحادثة

ان تكون مصدر الهام للعميل

المصداقية مع العميل

امتصاص غضب العميل بكل احترافية

ahmed h
من قبل ahmed h , رئيس العلاقات العامة , Akel Trading and Industrial company

الظهور بالمطهر اللائق

القدرة على العمل تحت ظغط العمل

المحافظة على الهدوء والإستماع جيدا لمشاكل العميل

التريث بإعطاء الإجابة للعميل

التواجد المستمر في المكتب

ADEL HASSAN
من قبل ADEL HASSAN , manager of collection , Cairo university faculty of archaeology

القدرة علي فهم المشكلة واختيار الحل الانسب لها

acnt?_=1631092314550&did=21&tag=test&r=h