ما الفرق بين الخبرة، المعرفة، العلم؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2016/03/13
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

المعرفه:المعرفة هي الإدراك والوعي وفهم الحقائق أو اكتساب المعلومة عن طريق التجربة أو من خلال التأمل في طبيعة الأشياء  أو من خلال الإطلاع على تجارب الآخرين وقراءة استنتاجاتهم، المعرفة مرتبطة بالبديهة والبحث لاكتشاف المجهول وتطوير الذات وتطوير التقنيات

العلم : هو مجموعة ومنظومة من المعارف المتجانسة والمتناسقة التي يعتمد في الحصول عليها على المنهج علمي دون غيره ،

الخبرة:هى المشاركة في عمل معين أو حدث معين، وغالبا ما يؤدي تكرار هذا العمل أو الحدث إلى تعميق هذه الخبرة وإكسابها عمقا أكبر وعفوية أكبر. لذلك تترافق كلمة خبرة غالبا مع كلمة تجربه.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

مفهوم المعرفة.

هي حصيلة الامتزاج الخفي بين المعلومة والخبرة والمدركات الحسية والقدرة على الحكم والمعلومات وسيط لاكتساب المعرفة ضمن وسائل عديدة كالحدس والتخمين والممارسة الفعلية والحكم بالسليقة.و المعرفة هي “الإيمان المحقق الذي يزيد من قدرة الوحدة أو الكيان على العمل الفعال”. وبهذا التعريف يكون التركيز على العمل أو الأداء الفعال وليس على اكتشاف الحقيقة. وهذا ما يحصل في الغالب, حيث إننا نهتم بماذا يمكن أن تعمله المعرفة وليس بتعريف المعرفة ذاتها.

هناك فجوة بين العلم والخبرة

العلم حصاد أكاديمي لنظريات مختلفة لعاملين مـروا بالتجربة وقدموا حصاد تجاربهم في كتـب تـدرَّس فـي الجامعات.. ويستفيد الطالب من هذه التجارب بالقراءة والشرح والتدليل.ولا يمكن لمدرس المادة أن يضع هـذه التجربة العمليـة بحذافيرها ومصاعبها ومصادفتها في الوضع الصحيح، وإنما يجتهد ما أمكن لـه ذلك.وكلما كـان مدرس المـادة أو المحاضـر ملِماً بالحيـاة العملية فإن النظرية تأخذ منحى مختلفاً فكريـاً عـن غيره – الـذي يُدرِّسها دون سابـق علم عملي. ويبقى الفكر محاصراً في كلمات أكاديمية ونظريات مكتوبة ..إن العمــل والخبــرة والتجربـة هـم أساس العلـم وليس العكس .. ولكي يكون العلم مفيداً ومؤثراً فــإن الحيـاة العمليـة تكـون المحك بصقلـه وتنميتــه والإضافة الحقيقية لمحتواه.. وتبقى فجوة كبيرة بين العلم والخبرة.فمثلا طالما أن مدرس الجامعة لم يمارس الحياة العملية ويمر بأحوالها التطبيقية.أن العمل طريق العلم ..والعلم المطبَّق خير من العلم المختزن..

yousra ehab sherby sherby
من قبل yousra ehab sherby sherby , telesales agent , arabic forex

الخبرة :هى ناتج اكتساب المهارات بناء على مجموعه من العلم و المعرفه فى مجال ما و هى ليست من وجهة نظرى مرتبطة بعدد من السنين و لكنها مرتبطة بمدة فهمك للامر الذى تريد فيه الخبرة المعرفة : هى عبارة عن مجموعه من المعلومات المكتسبة العلم : هو مفهوم اعمق من المعرفة و هو وسيط بين المعرفة و الخبرة و اصرارك على التعلم يعطيك خبرة و يزيد من مفهوم المعرفة لديك

Samir Ibrahim Belasy
من قبل Samir Ibrahim Belasy , Public Relations TS , KOC Secondment - Public Relations

الخبرة يتم اكتسابها على مدى طويل عن طريق الممارسة العملية

المعرفة يتم اكتسابها عن طريق القراءة والاطلاع

العلم يتم اكتسابه عن طريق التعليم الاكاديمي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار:

المعرفة هي نبذة عن شيء ما

العلم هي المعرفة باسس علميه

الخبرة هي تطبيق المعرفة والعلم للوصول للنتائج المرجوة

wafaa chafiq
من قبل wafaa chafiq , secrétaire , OTAEX

العلم هو إدراك المعرفة التي هي اكتساب لمعلومات عن طريق عدة تجارب تسمى خبرة

mohad Abbas
من قبل mohad Abbas , مدير - مدرب , وزارة التعليم

العلم هو معلومات نظرية يتعلم من خلالها الفرد المبادئ والاسس والنظريات العلمية لتخصص معين المعرفة هي الطريقة التي من خلالها يعرف الفرد كيفية تطبيق ذلك العلم الخبرة هي مجموعة تراكمية ممتسبة من خﻻل العمل والممارسات العملية والمشاركات على مدى زمني محدد

tamer kamel
من قبل tamer kamel , مشرف مبيعات , شيبسى

بسم الله الرحمن الرحيم  الخبره هى ما سبق من تجارب بالنسيه للفرد

المعرفه هى معرفت الفرد بالشى جيدا جدا والاطلاع على كل شى مكتوب بالنسبه للمنتج

العلم هو دراسه وبحوث وقرائه المنتج جديد جدا بالنسيه للمنافسه وسعر المنتج والابتكار عن طريق افكار جديده وشكرا للمعرفه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ عادل .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.