على غرار أسئلة اختبارات المدارس ، اقرأ القصة التالية ، واستخرج الدروس والحكم والعبر المستفادة ، ثم قارن بين الخبرة والمعرفة والتعليم ؟

خلال عملية سطو في مدينة نيويورك ، بالولايات المتحدة الأمريكية : صرخ لص البنك موجهاً كلامه الى الأشخاص الموجودين داخل البنك: "لا تتحركوا فالمال ملك للدولة و حياتكم ملك لكم". إستلقى الجميع على الارض بكل هدوء وهذا ما يسمى "مفهوم تغيير التفكير" تغيير الطريقة التقليدية في التفكير. وعندما عاد اللصوص الى مقرهم.. قال اللص الأصغر عمراً “والذي يحمل شهادة ماستر في إدارة الأعمال” لزعيم اللصوص وكان اكبرهم سنا “وكان قد أنهى6 سنوات تعليم في المدرسة الإبتدائية” يا زعيم دعنا نحصي كم من الأموال سرقنا.. قام الزعيم بنهره وقال له “أنت غبي جداً! هذه كمية كبيرة من الأموال, وستأخذ منا وقتاً طويلاً لعدها.. الليلة سوف نعرف من نشرات الأخبار كم سرقنا من الأموال! وهذا ما يسمى "الخبرة". في هذه الأيام، الخبرة أكثر أهمية من المؤهلات الورقية! بعد أن غادر اللصوص البنك, قال مدير البنك لمدير الفرع, إتصل بالشرطة بسرعة. ولكن مدير الفرع قال له: "إنتظر دعنا نأخذ10 ملايين دولار ونحتفظ بها لأنفسنا ونضيفها الى ال70 مليون دولار اللتي قمنا بإختلاسها سابقا!. وهذا ما يسمى "السباحة مع التيار". تحويل وضع غير مُواتٍ لصالحك! قال مدير الفرع: "سيكون الأمر رائعاً إذا كان هناك سرقة كل شهر” وهذا ما يسمى "قتل الملل." السعادة الشخصية أكثر أهمية من وظيفتك. في اليوم التالي، ذكرت وكالات الإخبار ان100 مليون دولار تمت سرقتها من البنك. قام اللصوص بعد النقود المرة تلو المرة, وفي كل مرة كانو يجدو ان المبلغ هو20 مليون دولار فقط. غضب اللصوص كثيراً وقالوا نحن خاطرنا بحياتنا من أجل20 مليون دولار, ومدير البنك حصل على80 مليون دولار من دون أن تتسخ ملابسه، يبدو أن من الأفضل أن تكون متعلماً بدلًا من أن تكون لصا.! وهذا ما يسمى "المعرفة تساوي قيمتها ذهبا!" كان مدير البنك يبتسم سعيداً لأن خسائره في سوق الأسهم تمت تغطيتها بهذه السرقة. و هذا ما يسمى “إقتناص الفرصة”. الجرأة على القيام بالمخاطرة! فاللصوص الحقيقيون هم غالباً ذوي المناصب والمدراء الماليين وغيرهم كثير، لكنهم لصوص (بشهادات).

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/09/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مفاداها برأي انه اذا توافر الخبرة والمعرفة والتعليم في شخص ما فهو كنز يستطيع ان يساهم في تطوير بيئة العمل او يكون نصابا محترفا دون الامساك به وقد يقوم بتلفيق تهمه واختلاساته وقصوره الى اخرين وبالادلة

الدروس المستفادة اذا وجدت ببيئة عملك شخص يملك كل تلك المهارات اترك العمل افضل لك :D

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

صح و الله .قصة قمة الروعة و فيها من الحكم ما يعتبر فكل من الخبرة و التعليم و المعرفة له دور في حياتنا .لا احد يؤتمن و الضمير المهني هو الأساس

Faisal Ghazi
من قبل Faisal Ghazi , Career Consultant , Batterjee Medical College

الحكمة هي : استغلال الفرص .

الاستنتاج و المقارنة :

الخبرة بدون معرفة تكون مجرد مدة زمنية .

التعليم جزء لكي تحصل على المعرفة .

والمعرفة تأتي من التعليم والخبرة .

أحداث مشوقة لقصة بوليسية  في شوارع نيويورك

رائعة يا بسام

لخصت فيها سلبيات العمل و أنواع الموظفين

بيئة العمل واحدة و الإختلاف فقط في طبيعة و شخصية و رغبة العنصر البشري

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

لكل معيار قيمة او وزن معين ولذلك يتم احتساب المعايير وأوزانها في عمليات التوظيف والترقية او التحفيز حسب أهمية تلك المعايير والقصة حددت قيمة كل معيار بشكل واضح

Fayez Alshihan
من قبل Fayez Alshihan , Group HR Director , Mohammed M. AlRashed Trading and Contracting Company / Marco

قصة جميلة تم توظيفها بشكل رائع .... تشكر علها

نختصر التالي من القصة

1- لابد من تغير وتطوير طرق التفكير الفعال .

2-ان تكون ذو خبرة افضل من ان تكون ذو تعليم بلا خبرة .

3-يجب استغلال اي فرصة متاحة امامك .

4-لابد من التجديد الدائم في اسلوب العمل .

5-اذا اجتمعت الخبرة مع التعليم تسمى (معرفة) وهي الافضل في كل شيئ .

تحياتي...

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

سؤال ولا اروع فيه من الحكمة و الموهبة والمهارة التى وهبها الخالق عز وجل وللانسان حرية الاختيار اما توظيف المنحة التى وهبها الله عز وجل اما فى الخير او الشر ولذا نجد الانسان الخير صاحب المهارة معطاء فى الخير وسبحان الله نجد لص او مختلس اومزور عبقرى فى الشر وقد ابدع الزملاء الاعزاء جميعا فى الاحابة

azzeddine Bencheneb
من قبل azzeddine Bencheneb , عامل في إطار الإدماج المهني , بلدية

لمكافحة الفساد يجب تطبيق قاعدة : من أين لك هذا ؟

القصة قديمة ولكنني مع فائق احترامي لك سيد بسام لا احب طرح السرقة على انها مثال لشرح افكار معينة..يمكن ان نشرحها بطريقة اخرى دون التطريق الى السرقات او طرحها بشكل جذاب لانها باللاوعي تدخل الى عقول القارئين وربما تؤثر بشكل سلبي..انني متاكد انك ستتفهم وجهة نظري وتعذرني..شكرا لك ولوقتك الثمين الذي نستفاد منه جميعا استاذنا الكبير

hicham jaadi
من قبل hicham jaadi , عامل , S.S.Top washe

ابهرتني هذه القصة لكن خلاصة القول  (من جد وجد ومن زرع حصد)