لماذا في الدول العربية اثناء اجراء مسابقات التوظيف تؤخذ بعين الاعتبار اقدمية الشهادة بدعي الخبرة ؟مع العلم ان الخبرة ليست في السنين بل مكتسبات الفرد

  1. مع العلم ان الخبرة ليست في السنين بل مكتسبات الفرد من معلومات و تطبيفها

  2. ففي الشركات الاجنبية اثناء التوطيف تقوم بإجراء مسابقة لمعرفة كفاءات الفرد و كيف يجسدها في الواقع العملي

تم إضافة السؤال من قبل mohammed kouloughli , VRD , BEM
تاريخ النشر: 2015/02/25
مصطفى طه مخيمر
من قبل مصطفى طه مخيمر , متدرب عن بعد , الخدمة الاجتماعية

عندك حق أخي فالخبرة ليست بكثرة السنوات وانما بكثرة الجهد المبذول في التعلم والتدريب لكن يحق لمن تخرج في بلده منذ عدة سنوات ولم يحصل على عمل ان يكون له الأولوية ليس بسبب خبرته ولكن بسسب الظلم الواقع عليه لبقائه عاطلا لمدة كبيرة مع وجود من هو اكفا منه والحل في ذلك انه مع بداية عمل الموظف يحصل على دورة تدريبية تأهله ليكون اكثر خبرة في وظيفته ثم تتلوها الدورات التدريبة ليرتقي الموظف تباعا لمستوى عال من الخبرة

هذا رأيي الشخصي تقبل تحياتي

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن انه  اللازم اعادة دراسة المنظومة التعليمية وخاصة الجامعية لتتوفر على الخبرة اللازمة للاندماج في الحياة العملية

شكرا استاذ محمد والشكر موصول للاستاذ مصطفى فانا أتفق مع أجابته ولي أضافة بسيطة فقط اردت ان اقول ان المجتمع والدولة بحاجة الى الشاب والشابة والرجل الكبير في السن او الامراة الكبيرة الكل يخدم الدولة حسب مكان عمله وله دوره الخاص مثل فريق كرة القدم فيه صاحب الخبرة وفيه المستجد حتى يكمل ويصبح جاهزا لاداء المباريات

اذن نحن يجب الا ننكر دور اصحاب العمر المديد والسنوات الطويلة في مجال العلم والوظيفة ولا يمكن ان نضعهم على الجانب ونقول انهم اصبحوا (اكسباير)ابدا ولو تناقشت مع هؤلاء وتداولت معهم اطراف الحديث لوجدتهم اصحاب خطط وبرامج وثقافة وظيفية عالية ليصبحوا كنوزا ثمينة من كنوز المعلومات لا يمكن للموظف المستجد الاستغناء عنهم

وشكرا مرة اخرى

Mohammed  Bawaleez
من قبل Mohammed Bawaleez , English Teacher , مدرسه

نظرا لزيادة الوعي بأهمية المورد البشري بالنسبة للإدارة بشكل خاص والتنمية الوطنية بشكل عام أولى المنظرون السياسيون عناية بالغة بالمعايير والأسس الواجب إتباعها من أجل اختيار أفضل الموظفين و أكفئهم لشغل المناصب التي تتناسب مع كفاءاتهم، مؤهلاتهم، وقدراتهم.

Nabil Mahmoud
من قبل Nabil Mahmoud , مهندس مدني بنية تحتية , روابط الحمرور

وذلك لأن عملية تزوير الشهادات العلمية واردة في البلاد العربية لذلك يجب الآطلاع علىها