لماذا دولنا العربية دائما تحكم مسبقا على الكوادر العربيه على انها فاشله رغم عدم تجربت هذه الكوادر او اعطائها فرصة لتقديم ما عندها ؟

تم إضافة السؤال من قبل jamal ahmed mohammed ali , استاذ جامعي , Thamar University
تاريخ النشر: 2014/04/05
SAWSAN Elhaj
من قبل SAWSAN Elhaj , Licence psychologist , وزارة الصحة ولاية الخرطوم

هذا سؤال انا اعتبره فعلا سؤال ممتاز..وهو حقيقة ان الدول العربية فعلا تقلل من مقدرة العقول العربية وتحكم عليها بالفشل..مع ان العقل هو العقل سواء ان وجد فى دولة اوربية او عربية واكتساب المعرفة واحد فى اى مكان الاختلاف يكون فى معدل ذكاء الفرد وليس فى الدولة التى نشأ فيها..ولو وضعنا منهج واحد ودرسناه فى دول اوربية ودول عربية فان اكتساب المعرفة يكون واحد مع مراعاة الفروقات الفردية..والعقل العربى لا يختلف كثيرا عن العقل الاوربى..بدليل ان بعض الطلاب العرب يتميزون فى المدارس والجامعات الاوربية..لكن تفضيل العقول الاوربية على العربية والحكم على بالفشل يأتى من العقدة المتأصلة فى العرب ان الشخص الغربى افضل تفكيرا من العربى وهى اتية من تقليل العرب من شأن بعضهم البعض..لكن الحقيقة ان هذا الحكم يجانبه الصواب..ولو أعطيت الفرصة لعربى مع التشجيع المناسب فأنه يبدع فى مجاله مثل الغربى وربما اكثر لان هذة بيئته وهو ملم بها وبما يناسبها من تطبيقات فى مجال العمل اكثر من الاوربى..لكن هذا التقليل فعلا من الممكن ان يؤدى الى فشل العربى فى العمل اذا حسسته انه سوف يفشل فيه..لان الدافعية والتحفيز المعنوى لهما فعلا تأثيرهما الايجابى فى تجويد العمل بالنسبة له..على سبيل المثال.لو جلبت عامل عربى وحسسته بأنه قادر على إنجاز العمل الذى اوكلته اليه ستكون النتيجة انه فعلا سينجزه على اكمل وجه لانه سيدخل فى تحد مع نفسه ليثبت انه فعلا جدير بالمهمة.أما اذا اوكلت اليه نفس العمل وحسسته انه لن يستطيع انجازه فسيتملكه الخوف والتردد من امكانيته فى انجاز المهمة..اذا نحن فى المجتمعات العربية نثبط من همة كوادرنا ونقلل من شأنهم ونفقدهم الثقة فى نفسهم..مقارنة بالمجتماعات الاوربية التى تشجع كوادرها وتدفعها للنجاح..وعلى هذا تكون المشكلة فى محتمعاتنا وليست فى كوادرنا..وهذا ما نسميه عقدة الخواجة..اى ان الغربى يستطيع فعل اى شيئ ونحن لانستطيع فعل شيئ..