برأيك ما هي افضل الخطط لعودة الاستقرار السياسي في الدول العربية ؟؟

منذ سقوط الحكومات في بعض الدول العربية و على مدى السنين لم تستطع هذه  الدول و المتمثلة بحكوماتها الحالية ان تضع الدولة تحت الاستقرار السياسي و الشعبي ولا تزال تعاني من حالة عدم الاستقرار مع انها اتت بعد انتخابات شعبية

وهذا يؤثر على اقتصاديات الدول المجاورة و الاقتصاد ما بين بقية الدول العربية

فمعروف ان السلة الغذائية للدول العربية تتمحور بين سوريا ومصر و اليمن و المغرب

وسوريا و اليمن تعاني من ازمات كبيرة .. مما ادى الى خلل كبير في التنوع الغذائي

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا
تاريخ النشر: 2015/02/19
صبحي السعيد أحمد غازي
من قبل صبحي السعيد أحمد غازي , مستشار قانوني , مكتب المحامي ماجد بن علي بن طالب للمحاماة والاستشارات القانونية والشرعية

بالرجوع إلى الله ووضع الشخص المناسب بالمكان المناسب ومحاربة الفساد وإقامة العدل والاهتما بتجويد وتطوير التعليم والصحة واحترام الرأي والرأي الآخر والاهتمام بالعلماء والباحثين .

ساير مطلق ساير الشمري الشمري
من قبل ساير مطلق ساير الشمري الشمري , اتصال واعلام , جامعة الملك عبدالعزيز

افضل طريقة تفكير في الوطن ثم الخروج من الازمة ثم تفكير العودة مفوضات وحوارات سياسية ومالية في طريق السلام والاسلام حتي تبقي دولهم بالحرية التفكير من دون الدول البترولية القوية ميزانية اقتصادية ضعيفه الان هناك عناصر ينتمون الدول القوية يضعفون هولاء دول الضعيفه لابد من عقلانية في واحدانية مع اعتقاد سياسي وروح المادة ضعيفة مع انظر في قوة دول العالمية

Saifullah Naimatullah
من قبل Saifullah Naimatullah , مدخل بيانات , مؤسسة صفوة الندى

اعطاء فرصة للشعب ليختار ما يحلو له

مجدى محمد عبدالله صقر صقر
من قبل مجدى محمد عبدالله صقر صقر , معلم أول , مدرسة 23 يوليو للتعليم الأساسى ( بنات )

تحقيق العدل - وضع كل متميز فى مجاله

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : أفضل الخطط لعودة الغستقرار السياسي في دول العربية هي الرجوع إلى القرآن الكريم والسنة .

وسبب عدم الإستقرار دول الوطن العربي لقوله تعالى " يخربون بيوتهم بأيدهم " أنظر معي اخي معظم دول العربية قامت بدسترة الدستور عن طريق مشريعين ويشرعون بأيدهم في بعض الاحيان يحلون ما حرم الله ويحرمون ما أحل الله وخير دليل مؤخرا ما حدث في تونس الشقيقة حيث طالب الكثيرين بمساواة الرجل مع المرأة .

mariam mohamed Hassan
من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد

توضع خطط استراتيجية خمسية او رباعية لتغير الساسه والدستورين وان تجرا انتخابات ديمقراطية ومشاركة الحرة النزيهة لكل المؤهلين علميا وسياسيا ويحق للجمهور (المواطن باعتبار المواطن اساس الدولة ) اختيار من هو مناسب لاي منصب  .

 لابد من وضع اجنده ودستور تحكم النظم السياسية وزرع مفهوم ان الرئيس ورئيس مجلس الوزراء بالدولة ليس سوء موظف دولة  لفترة محدودة وانه محاسب على كل تقصير من طرفه اتجاه منصبه

ان تحس الدول على زيادت مدخلات الانتاج المحلية وتشجيع الاستثمار المحلى ودعمه ان تقوم الدول برفع كفاءات التعليم وتطويرها اكثر حتى  تصبح الدول العربية هى من يستوعب طلاب اجانب للدراسه بها وليس العكس ووووالخ

nazeeh omair
من قبل nazeeh omair , محاسب , شركة الروزنا السياحية

وجهة نظري الاقتصاد والسياسة مربوطان مع بعض كاعضاء الجسم فاذا كانت السياسة ضعيفة او عدم مستقرة فالاقتصاد يضعف ببساطة لان للسياسة الدور الكبير في استقرار المنطقة وتنوع الاستثمارات

islam abo elmagd
من قبل islam abo elmagd , منسق الهيئة التحريرية , محلي الإسكندرية

الاستقرار السياسي يحتاج الاستقرار الاقتصادي , والاثنان يحتاجان مشاركة واسعة من الجماهير , التي تمثل عناصر المجتمع , لذلك فإن ادوات الاقتصاد التشاركي القائمة على المشاركة والرقابة الشعبية , والتي تعمل على دمج جميع المواطنين في عملية اتخاذ القرار وبالتالي في تحمل المسئولية وبالمقابل الاستفادة من ايجابيات القرار الاقتصادي والسياسي , وتحمل سلبياته .

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

إن صلاح الفريق بصلاح قائده أخي و بذلك يجب إصلاح الحكومات و تعديل القوانين لتتماشى مع الشريعة الإسلامية فلا يغير الله مابقوم حتى يغيوا ما بأنفسهم فيجب تغيير الفكر الذهني للأشخاص وتوفير حاجياتهم فالدول العربية تملك ما يمكن الشعوب من رغد المعيشة لكن طمع الحاكم يؤدي بفقر الشعب و إرادته في الهجرة كما يجب إعادة وضع تقييم الأدمغة فالتعليم أصبح في أعين الناس لا فائدة منه وذلك ناتج عن عدم ملاقاته الإهتمام اللازم و وجود الإهتمام في الدول الغربية

نسيم maïza
من قبل نسيم maïza

من اهم الحطط لاعادة الاستقرار للدول العرابية هو عدم ترك الدول الاجنبية تتدخل في الشؤون الداخلية للدولة و هذا احد الاسباب الخارجية واما بالنسبة للسبب الداخلي فهو يتمثل ذهنيات الفرد العربي كما يجب زرع فكرة الديمقراطية و كذا التركيز على الجانب الامني لانه احد الجوانب الهامة للدولة من اجل انعاش الجوانب الاحرى

DJazia Brs
من قبل DJazia Brs

تكاتف الدول العربية و تضامنها معا كجسد واحد